Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"

ГлавнаяТворчество читателейстраница Семёнова Сергея Викторовича

Отец Филадельф.

 К столетию со дня монашеского пострига

В жизни каждого человека есть момент, когда он делает какой-то решительный шаг, который определяет всю его дальнейшую судьбу. Думаю, что монашеский постриг вполне можно отнести именно к такому судьбоносному для человека моменту, когда прошлая жизнь уходит куда-то далеко-далеко, у человека меняется даже имя, и с тех пор он до конца дней своих обещает посвятить себя служению Богу и ближнему. В жизни русского крестьянина Митрофана Петровича Мишина это событие произошло 25 февраля (ст.ст.) 1912 года, когда в Троице-Сергиевой Лавре он был пострижен в монашество архимандритом Товией (Цынбаловым), предпоследним наместником Лавры перед ее закрытием в 1919 году. С того дня Митрофан Петрович, которому в то время было примерно 35 лет, стал монахом Филадельфом, и как не восхититься столь дивному имени, означающему в переводе с греческого – братолюбец!

 Но, как мы все прекрасно понимаем, далеко не каждый путник доходит до цели своего пути, выбор, однажды сделанный, надо подтверждать потом ежедневно, порой в очень тяжелых обстоятельствах. Не зря сказано, что «претерпевший же до конца спасется» (Мф., 10:22). О.Филадельфу выпало нести монашеский крест через годы революции, воинствующего атеизма и безбожной пятилетки, Великой Отечественной войны и послевоенных тягот. В монашеских трудах он провел 47 лет. После закрытия Лавры он уже в сане иеродиакона оказался в Гефсиманском скиту, затем служил в Волоколамском районе, где был рукоположен в иеромонаха, а затем арестован в 1931 году и сослан в Казахстан. Во время ссылки он был чудесным образом избавлен от смерти святителем Николаем, о чем сам рассказывал в последние годы жизни. После ссылки проживал в Мариуполе (тогда Жданове), а после войны вернулся, наконец, в любимую Лавру преподобного Сергия, которого батюшка, наряду со святителем Николаем особо почитал. О послевоенных годах о.Филадельфа в Лавре мы можем прочесть главу Свеча негасимая в дивной книге архимандрита Тихона (в схиме Пантелеимона) (Агрикова) «У Троицы окрыленные»: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/18t/tihon/tihon1/21.html

После возвращения в Лавру о.Филадельф нес послушание духовника, исповедовал приезжавший народ. В 1953 году в день перенесения мощей преподобного Сергия был возведен в сан архимандрита Святейшим Патриархом Алексием I. Скончался архимандрит Филадельф 1 мая 1959 года, и был погребен на Старом кладбище Сергиева Посада, в одной ограде с монахом Мелетием (Рукосуевым), о котором также можно прочитать в книге архимандрита Тихона (Агрикова).

Вот, вкратце, и все, что известно о жизни о.Филадельфа (при условии, что вы прочитали главу Свеча неугасимая – очень рекомендуем!) на данный момент. Я сознательно избегал каких-то хвалебных выражений в адрес батюшки, потому что, как вспоминал о.Тихон, о.Филадельф очень не любил похвал в свой адрес и даже сердился на тех, кто называл его святым и прозорливым. Но вот об удивительном даре сочувствия о.Филадельфа к страждущим людям не сказать не могу. "Господи, Матушка Ты наша Заступница, да как же всех жалко! Да сколько страданий на земле, сколько слез, горя, воздыханий, невыразимой муки, как же трудно спасаться стало, как тяжело дышать на свете! Господи, Матерь Божия...." – такой образ молящегося ночью о.Филадельфа приводит о.Тихон. Дай Бог и нам встретить в своей жизни такого пастыря-братолюбца! Дай Бог и нам также скромно и смиренно пронести свой жизненный крест!

 Архимандрит Филадельф (Мишин)

P.S. 9 марта 2012 года, через 100 лет после монашеского пострига о.Филадельфа, на его могиле собралось 25 человек, пришедших почтить память батюшки. Иеромонах Кирилл (Егоркин) отслужил панихиду. Будем рады, если кто-то сможет сообщить какие-то новые факты из жизни архимандрита Филадельфа. Вечная ему память!

 

ГлавнаяТворчество читателейстраница Семёнова Сергея Викторовича

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.