Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Орловского края →☺

Богом поцелованный

(Герой Советского Союза  Александр Артемьев)

К концу Великой Отечественной войны в 566-ом Солнечногорском  штурмовом авиационном полку  13 лётчиков  носили высокое звание Героев Советского Союза. Одним из них был 22-летний командир эскадрильи Александр Артемьев.

 

Сроднившийся  с ИЛ-ом

Уроженец села Фёдоровское  Суздальского района Владимирской области,  он в мае 1940 года был призван в Красную Армию. В сентябре 1941-ого Александр Артемьев закончил Балашовскую военную авиащколу лётчиков, но на фронт попал не сразу. Пришлось  ему обучаться пилотированию штурмовика ИЛ-2, который стал самым популярным и массовым самолётом Великой Отечественной войны.

В январе 1944 года лейтенант Артемьев был направлен на пополнение  566 штурмового авиаполка, который к этому времени не только прошёл славный боевой путь, но и понёс большие потери.

Войска Ленинградского фронта тогда начинали боевые действия по окончательному снятию блокады с города Ленинграда и изгнанию немецких захватчиков из пределов Ленинградской области. Для поддержки сухопутных войск с воздуха как раз и прибыл  на этот фронт  566 штурмовой авиаполк.

 С 15 января 1944 года Александр Артемьев начинает штурмовать  вражеские укрепления, сосредоточенные вокруг Ленинграда, участвует в боях за города Красногвардейск, Красное Село, Ораниенбаум, Луга, Кингисепп, громит с воздуха гитлеровские аэродромы в Сиверской и Тарту. Всего лишь за месяц он заслужил авторитет отважного лётчика-штурмовика, участвуя в десяти успешно выполненных боевых вылетах. В них старший лётчик Александр Артемьев, несмотря на противодействие вражеских истребителей и зенитной артиллерии, лично уничтожил танк, 11 автомашин с пехотой и грузами, 8 повозок, 4 железнодорожных вагона с техникой, 2 зенитно-огневых точки и до 80 человек живой силы противника. Кроме медали («За оборону Ленинграда»), которой были удостоены все защитники города на Неве, 25 февраля 1944 года лейтенант получил и первый свой орден – Красной Звезды («За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками).

 

«Летишь и не знаешь, кто тебя… поцелует».

Оценка командования и товарищей вселила в молодого пилота уверенность в свои силы, и он с ещё большим энтузиазмом участвует в боевых вылетах. Громит финских и немецких захватчиков на Карельском перешейке, участвует в освобождении городов Выборг, Нарва, Псков, Эстонии, островов Даго, Эзель, Муху, прорывает глубоко эшелонированную оборону гитлеровцев на подступах к Восточной Пруссии. А заканчивает боевой путь командир эскадрильи Александр Артемьев, участвуя в уничтожении окружённой нашими войсками Восточно-Прусской группировки немцев.

Когда в конце февраля 1945 года командир 566 штурмового авиаполка подполковник Домущей  подал представление на присвоение своему лётчику звания Героя Советского Союза, на счету Александра Артемьева числилось 160 успешно проведённых боевых вылетов и 22 воздушных боя (для сравнения: в начале войны даже за 10  результативных  вылетов давали  Героя – А.П.). Одних только танков Артемьев  уничтожил 21 единицу, 19 батарей зенитной и малой зенитной артиллерии. Довелось Александру Алексеевичу, отбиваясь от гитлеровских истребителей, сбить и  напавший на него «Мессершмитт-109».

К моменту заслуженного присвоения звания Героя Советского Союза (19 апреля 1945 года – А.П.)  на груди Александра Артемьева красовались, кроме Красной звезды, уже три ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны I степени.

За год беспрерывных вылетов замкомэска довелось всякое испытать. Конечно, Ил-2 был отличной машиной по военным меркам, простой в управлении и очень живучей. Штурмовик нес 400—600 кг бомб, две пушки, три пулемета, один из которых был у стрелка, восемь реактивных снарядов и 10 дистанционных авиационных гранат для защиты задней полусферы самолёта. Но расположение бензобаков — спереди, под сиденьем и сзади — создавало некомфортное ощущение, будто пилот сидит на бочке с бензином. И потому летать на штурмовку (каждый раз - под салютование вражеских зенитных орудий – А.П.)  было смертельным испытанием. Как говаривал один из боевых товарищей Артемьева,  Юрий Хухриков, «... зенитки - страшное дело! Стоят несколько десятков стволов,  и все дуют в одну точку. А кругом еще черные шапки от разрывов. Летишь и не знаешь, кто тебя… поцелует».

Старший лейтенант Артемьев был везучим лётчиком. Его самолёт ни разу не сбивали, его самого ни разу не ранили. Самым тяжёлым вылетом для старшего лейтенанта оказалась штурмовка финского посёлка Юустала 26 июня 1944 года, когда 12 наших ИЛ-2 при завершении боевого задания подверглись атаке 15 «мессершмиттов». Артемьев успел к этому времени уничтожить две немецкие зенитные  батареи и один блиндаж. Во время завязавшегося потом воздушного боя штурмовик советского пилота был подбит и с трудом слушался рулей. И, тем не менее, Артемьев привёл пробитый во многих  местах ИЛ-2 на свой аэродром и благополучно произвёл его посадку на фюзеляж.

Вот тогда-то и узнали полковые друзья примету, в которую Александр свято верил, надеясь дожить до Победы. Вообще-то, суеверными были все лётчики 566 ШАПа: у каждого из них имелся талисман. Кто-то всегда отправлялся на боевое задание с  коричневым, в белую крапинку шарфиком,  другие хранили в кармане  зажигалку или портсигар. А Герой Советского Союза Саша Артемьев, оказывается, всегда крестился, когда линию фронта проходили. Вот Боженька  и помог ему в тот раз довести искалеченный штурмовик до родного аэродрома (а сам пилот и царапины не получил – А.П.).

Последний аэродром

156 лётчиков 566 Солнечногорского штурмового авиаполка погибло в годы войны. Герой Советского Союза Александр Алексеевич Артемьев остался жив и после праздничного победного салюта продолжил службу. В начале 50-ых годов XX века  он, волею судьбы, оказался со своей частью в Орле. За успешное испытание авиационной  техники 30 декабря 1956 года стал кавалером ещё одной боевой награды – ордена Красной Звезды.

В хрущёвские времена, когда Советская Армия была сокращена на миллион с лишним человек, ушёл в отставку и полковник Артемьев. Выделили Герою квартиру на «Ботанике». Но сидеть просто так военный пенсионер не захотел. Устроился на работу почти по специальности –  руководителем военной подготовки в ГПТУ-4 (больше известном, как железнодорожное училище, сейчас – Орловский техникум путей сообщения  имени Владислава Лапочкина – А.П.).

Не могу сказать, но подозреваю, что в училище многие не знали, что их преподаватель – лётчик, Герой Советского Союза: очень скромен был Александр Алексеевич Артемьев. Он проработал руководителем военной подготовки почти 17 лет, вплоть до своей скоропостижной смерти 28 апреля 1989 года. В последний путь на Лужковское кладбище, где уже упокоилась годом ранее его тёзка-супруга Александра Ивановна, провожали Героя всем училищем.

40 лет прожили Артемьевы вместе, и разлуки с любимой женой, видно, не вынесло сердце лётчика-штурмовика. Земной полёт его жизни завершился, начался путь небесный. И там он, наверняка, летает!

К 65-ой годовщине Победы на родине Героя Советского Союза Артемьева, в центре города Владимира, местные власти установили стелу  с его барельефом.

А вот в Орле память Героя   пока никак не увековечена.

 Артемьев Александр Алексеевич

 


Могилы Героя Советского Союза Артемьева и его жены на Лужковском кладбище Орла

Александр Полынкин

 

 

ГлавнаяИстория Орловского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.