Главная → История Орловского края →☺
Кульмский крест Афанасия Дубровина
(Моряк с Орловщины – герой войны 1812 года)
В завершающийся Год российской истории и – одновременно – год 200-летия Отечественной войны 1812 года орловчане, благодаря средствам массовой информации и памятным мероприятиям, вспомнили или узнали о многих своих замечательных земляках – героях. Я хочу представить читателям ещё одного, о котором пока нигде не сообщалось.
Афанасий Дубровин – личность для Орловщины уникальная. Офицер Морского Гвардейского Экипажа, два с половиной года героически воевавший с французами на суше, - это ли не удивительно?
Римский-Корсаков, но не композитор
А теперь обо всём по порядку.
15 марта 1835 года Орловское Дворянское Депутатское собрание рассматривало прошение Гвардейского Экипажа капитан-лейтенанта и кавалера Афанасия Ивановича Дубровина о причислении к дворянству его детей – Прасковьи, Николая, Василия и Владимира. К прошению, как обычно в таких случаях, были приложены и документы, подтверждающие обоснованность заявления.
Но когда дело в заседании дошло до заслушивания просителя, вместо него неожиданно встал незнакомец в военно-морской форме:
«Господа, будьте любезны выслушать, я попросил уже об этом и Вашего предводителя». Такого рода отступления от сложившегося порядка заседаний случались в Собрании не часто, и потому дворяне-депутаты с любопытством предоставили гостю слово.
«Капитан I ранга Николай Римский-Корсаков», - свою речь незнакомец начал с представления, а потом очень коротко сказал о себе: «Участник Отечественной войны 1812 года, русско-турецкой войны 1828-1829 года, польской кампании, кавалер нескольких орденов и Золотого оружия «За храбрость», был капитаном нескольких кораблей, о числе плаваний уже не говорю, их много, в том числе – трёхлетнее кругосветное вместе с Коцебу, в настоящее время я – флигель-адъютант Его Величества Императора Николая I и капитан корабля «Кацбах». Хожу по Балтике. В Орле – проездом, навестил старого товарища Афанасия Дубровина. Ну а раз так вышло, и мне выпала возможность сказать об этом герое, я это сделаю.
Да, господа, капитан-лейтенант Дубровин – настоящий герой. В этом я мог убедиться за те два с половиной года, пока мы вместе воевали в Отечественную войну в составе Морского Гвардейского Экипажа. На всякий случай скажу, что наше элитное подразделение Российского флота ведет свое начало от "царских гребцов" эпохи Петра Великого, потом оно называлось "Придворной гребецкой командой", а в 1810 году Его Величество Александр I повелел переформировать её, причислить к гвардии и назвать "Морским Гвардейским Экипажем". Наша часть стяжала себе славу в Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе русской армии 1813-1814 годов».
Друзья-поджигатели
Некоторые из орловских дворян, присутствовавшие на заседании, сами участвовали в Отечественной войне, и их трудно было удивить рассказами о ней, но моряков среди них не было, и потому рассказ капитана I ранга они слушали с огромных вниманием.
Оказалось, что Николай Римский-Корсаков и Афанасий Дубровин познакомились в самом конце 1811 года, когда оба оказались в составе Морского Гвардейского Экипажа, Николай был моложе на два года и потому имел мичманское звание, а Афанасий только-только стал лейтенантом. Дружба свежеиспечённых офицеров началась сразу, потому что молодых людей объединяло многое: учёба в Морском Кадетском корпусе, начало службы гардемаринами, плавание на яхте «Паллада» по Балтийскому и Немецкому морям, увлечение музыкой.
Когда началась Отечественная война, командование приняло решение большую часть Морского Гвардейского Экипажа, как наиболее подготовленную в инженерном отношении, использовать на суше, - при разрушении мостов перед наступавшей французской армией. Друзья тогда оказались вместе, и уже 8 августа 1812 года после переправы русской армии через Днепр лейтенанты Дубровин, Чихачев, Хмелев и мичман Римский-Корсаков уничтожили постоянные мосты через реку, затруднив продвижение французов.
4 сентября, когда русские войска покидали Москву, лейтенант Афанасий Дубровин и мичман Николай Римский–Корсаков, на виду у французских кавалеристов и под их сильным огнём, подожгли мосты через Москву-реку и Яузу, не дав французам организовать преследование.
Согласно указу Императора Александра I «за понесённые труды в течение 1812 года» были награждены все офицеры Морского Гвардейского Экипажа, в том числе – орденом Святой Анны 3 степени – лейтенант Афанасий Дубровин и мичман Николай Римский-Корсаков.
Как Вандам получил по мордАм
Отличились гвардейцы Морского Экипажа и во время Заграничного похода русской армии – особенно при Бауцене и Кульме.
«Знаете, господа, - с волнением в голосе продолжал рассказ капитан I ранга, - Кульмское сражение я не забуду никогда, а память о нём – всегда во мне, вот она: рана в бедре, которая ноет при изменении погоды, Кульмский крест на груди и друг Афанасий» (при этих словах Николай Петрович подошёл к Дубровину и порывисто обнял его).
Справившись с волнением, капитан I ранга продолжил: «К Кульму, городку в Богемии, в 40 километрах от Дрездена, наш Морской Экипаж подошёл вместе с другими гвардейскими полками в составе 1 гвардейской дивизии генерала Ермолова, а нашим сводным отрядом в количестве 10 тысяч человек командовал граф Остерман-Толстой. А на нас навалился французский генерал Вандам с 35-ю тысячами. Я уже лейтенантом был, командовал охотниками-стрелками (так тогда называли добровольцев – А.П.).
Бой шёл целый день 17 августа 1813 года, мы расставились в две линии и прикрывали дорогу на выходе из ущелья. Если бы французы прорвались – остальным войскам, не успевавшим к месту сражения, грозила полная гибель. Утром отбили первую атаку Вандама, в полдень французы предприняли второй ожесточённый штурм.
Сражение развернулось на горных склонах вдоль дороги Кульм-Теплиц. Генерал Остерман-Толстой был ранен, ему перебило ядром руку. Вместо Остермана командование принял генерал Ермолов.
Ближе к 5 часам дня Вандам атаковал в третий раз, уже на нашем левом фланге, двумя колоннами, и чуть было не прорвался. Но наши гвардейские полки, как писал потом генерал Ермолов, «с невероятным стремлением ударили на французские колонны. Одна их них скрылась в лес, другая ... легла мертвая рядами на равнине». Французы отступили и больше не предпринимали атак.
Потери у нас в гвардии были страшные – почти три тысячи человек, в Гвардейском Экипаже выбыли из строя 75 процентов офицеров и 40 процентов рядовых. Меня тяжело ранило в бедро, Дубровина – в плечо, и как он тогда меня вытащил одной рукой из-под огня – не понимаю. А на следующий день к нам подошло подкрепление, и Вандам был не только разбит, но и в плен попал ещё с двумя своими генералами. Вот такая история, господа», - закончил своё повествование Римский-Корсаков.
Орловские дворяне после такого рассказа не стали заморачиваться на отсутствии у капитан-лейтенанта Афанасия Дубровина недвижимого имения и крепостных крестьян, а дружно проголосовали за то, чтобы все дети кавалера трёх русских орденов и Кульмского креста получили дворянство.
P.S. Спустя несколько лет после описываемых событий Николай Петрович Римский-Корсаков дослужился до чина вице-адмирала, состоял при Государе Императоре и ежегодно посылался по Высочайшему повелению с различными поручениями. В марте 1842 года он был назначен помощником директора Морского Кадетского Корпуса (того самого, в котором учились он сам и Дубровин), а через год занял пост директора Корпуса и оставался в этой должности по день смерти в 1848 году.
Кстати, великий русский композитор, Николай Андреевич Римский-Корсаков, родившийся за четыре года до его кончины, приходился герою-моряку родным племянником и был назван в его честь.
Какой была судьба капитан-лейтенанта Афанасия Дубровина и его детей после заседания Дворянского собрания, узнать мне, пока, не удалось.
Николай Петрович Римский-Корсаков | Алексей Петрович Ермолов |
Кульмская битва | Книга об участии Морского гвардейского экипажа в Отечественной войне 1812 года |
Монумент русским офицерам, погибшим в Кульмском сражении | Кульмский крест |
Александр Полынкин