Главная → История Орловского края →☺
Там, где Кутузов добивал французов
(Герой Советского Союза Николай Хрыков)
Жизнь Коли Хрыкова до 18 лет была такой же, как и у десятков его сверстников из деревни Кофаново, что расположилась в 10 километрах с восточной стороны от Орла. Всё было у них общее в судьбе, включая и начавшуюся в октябре 1941 года фашистскую оккупацию.
В Красную Армию – в день освобождения Орла
К этому времени только что закончивший школу ФЗО Николай Хрыков начал работать слесарем на заводе «Текмаш». Эвакуироваться он, как и тысячи других жителей Орловщины, не успел. Пришлось два года томиться в ожидании освобождения от фашистского «нового порядка».
А уже 5 августа 1943 года, под грохот первого артиллерийского салюта, Николай Хрыков был призван в Красную Армию и направлен в одну из тех дивизий, которые героически освобождали его родную Орловщину. 250 стрелковая не была удостоена почётного наименования «Орловской», но получила за участие в освобождении Орла благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Впрочем, чуть позже дивизия персонального имени удостоилась, став Бобруйской Краснознамённой, да ещё и орденом Суворова II степени военное начальство её отметило.
В одном из полков этой прославленной дивизии – 918-ом стрелковом (впоследствии - Остроленковском Краснознаменном, орденов Кутузова II и III степеней стрелковом – А.П.) и начал воевать паренёк из-под Орла.
Кстати, упомяну загадку (или тайну, как угодно читателю – А.П.), связанную с мобилизацией призывника Хрыкова в Красную Армию. В разных документах названы два разных военкомата, которые призывали его на фронт – Грачёвский и Карачевский (оба – Орловской области – А.П.). Но Грачёвского района в составе Орловской области никогда не существовало, так что этого просто не может быть. А Карачев, входивший до 1944 года в состав Орловской области, наши войска освободили только 15 августа 1943 года, и потому названный военкомат не мог призвать Хрыкова в Красную Армию 5 августа. Так что в наименование военкоматов, скорее всего, вкралась какая-то ошибка. Впрочем, это не очень важно, главное, – Николай ушёл на фронт и уже через несколько дней принял участие в первом бою в качестве рядового стрелка 6-ой стрелковой роты 918 стрелкового полка, с которым прошагал за 21 месяц войны от Орла до Эльбы.
Сражался наш земляк на Брянском, Центральном, 1-ом, 2-ом и 3-ем Белорусском фронтах, освобождал Трубчевск, Рогачёв, Бобруйск, форсировал Десну и Березину.
Июльский звездопад для старшего сержанта Хрыкова
Удивительно, но факт: все свои награды Николай Хрыков заслужил за один лишь месяц сражений – с конца июня по конец июля 1944 года, в период освобождения Белоруссии.
250 стрелковая дивизия сражалась тогда в тех местах, где великий русский полководец Михаил Кутузов добивал захватчиков-французов, изгоняя их из пределов России в самом конце 1812 года.
Вот как вспоминал об этом командир 918 стрелкового полка подполковник Иващенко:
«...Полк, готовясь к летнему наступлению, тщательно совершенствовал оборону, давая понять немцам, что мы не собираемся наступать, чем ввели его в заблуждение. 24 июня после 90-минутной артподготовки по сигналу залпа РС "катюши" и зеленых ракет 918 стрелковый полк, во взаимодействии с подразделениями соседнего 922 стрелкового полка, форсировал реку Друть. Отмечу особенности этой операции.
Получив от комдива задачу с ходу форсировать реку Березина, имея 6 самоходных артиллерийских установок 76 калибра (САУ-76мм – А.П.) в порядке поддержки, я организовал десант на них во главе с командиром пулемётного взвода старшим лейтенантом И.Г.Ледовским. Этот десант на полном ходу, преодолев расстояние 2,5-3 километра, мгновенно врезался в реку Березину. Для немцев это было так неожиданно, что они не успели даже переправить на западный берег восемь 105-мм орудий, более 100 лошадей, различную технику. Вплавь переправилось наше подразделение бойцов, захватили паром, на котором вся рота переправилась на западный берег и обеспечила затем форсирование Березины главными силами полка. За проявленную находчивость, героизм и мужество нами были представлены на звание Героя Советского Союза 5 человек. Два из них, И.Г.Ледовской и старший сержант Н.М.Хрыков были удостоены этого высокого звания».
А в наградном листе на присвоение звания Героя Николаю Михайловичу Хрыкову командир полка расписал подвиг нашего земляка уже подробнее:
«В боях на 1-м Белорусском фронте, при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника 24 июня 1944 года в районе деревни Озеране, Рогачевского района Гомельской области, командир отделения взвода автоматчиков, старший сержант Хрыков своим смелым действием быстро продвигался вперед и увлекал за собой бойцов подразделения. Он стремительно, невзирая на сильный огонь противника, в короткий срок преодолел три траншеи противника, идущих вглубь обороны, штурмом ворвался в четвертую траншею и наголову разбил засевшего в них противника. Продвигаясь вперед на запад, старший сержант Хрыков, вместе со старшим лейтенантом Ледовским, пробились к переправе на реке Березина у деревни Перевоз и в составе батальона разбили противника у переправы. Несмотря на огонь с вражеской стороны реки Березина, вплавь форсировали ее, захватили переправу и паром, приняли бой с противником на восточном берегу реки Березина. Под огнем противника перетащили паром и переправу на наш берег, тем самым дали возможность быстро форсировать нашим частям реку Березина и развить успех наступления на образованном плацдарме».
Наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза Н.М.Хрыкову был направлен подполковником Иващенко вышестоящему начальству 5 июля 1944 года. 7 июля его утвердил командир 250 стрелковой дивизии генерал-майор Мохин, а 30 июля - подписал командующий войсками 2-ого Белорусского фронта генерал армии Захаров. Но Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении последовал только 24 марта 1945 года, спустя 8 месяцев.
Между тем, будущий Герой Советского Союза Николай Михайлович Хрыков в течение июля (1, 13 и 22 числа – А.П.) 1944 года успел получить ещё три боевых награды – две медали «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги», отличившись в последующих боях на территории Белоруссии.
А потом было освобождение Польши и Восточной Пруссии, участие в Берлинской наступательной операции и завершение войны 8 мая 1945 года на Эльбе, северо-восточнее Магдебурга.
После Победы Николай Михайлович Хрыков продолжал службу в армии. В 1948 году заочно окончил Орловский машиностроительный техникум, в 1956-ом - военные специальные курсы. В 1957 году младший лейтенант Хрыков ушёл в запас.
Жил в Орле. Работал старшим инженером в областном управлении топливной промышленности. Скончался Николай Михайлович 22 мая 1987 года. Похоронили Героя Советского Союза на воинском участке Троицкого кладбища. Память его в Орле, к сожалению, до настоящего времени не увековечена.
Хрыков Николай Михайлович
Памятник Хрыкову на Троицком кладбище
Александр Полынкин