Главная → История Покровского края →☺
Она освобождала наш край
(рассказ о 137 стрелковой дивизии)
В конце января 1943 года, используя результаты сокрушительного разгрома гитлеровцев под Сталинградом, советские войска провели ряд успешных операций почти на всём протяжении фронта – от Ленинграда до Кавказа. Наступательные операции как бы накладывались одна на другую: на юге – Ростовская, Ставропольская, Краснодарско-Новороссийская, на севере – прорыв обороны Ленинграда, ликвидация Демянского плацдарма противника.
В этот же период сразу два наступления, одно за другим, были развёрнуты частями Красной Армии и на территории нашего края. В конце января – начале февраля 1943 года войска 48 и 13 армий Брянского фронта предприняли Касторненско-Малоархангельскую наступательную операцию, которая, практически без перерыва, переросла в Орловскую (зимнее-весеннюю) наступательную операцию. Именно в ходе последней была освобождена большая часть территории Дросковского и Покровского районов.
Во время зимнего наступления в составе 48 армии генерала П.Л.Романенко вела боевые действия и 137 стрелковая дивизия полковника А.И.Алферова. На страницах районной газеты «Сельская правда» об этой воинской части рассказывалось неоднократно (ей принадлежит, в частности, основная заслуга в освобождении нашего райцентра Покровское – А.П.). Однако, используя недавно изученные мною документы Центрального архива Министерства обороны, я решил вновь вернуться к истории боевого пути этой дивизии, поскольку вскрылись факты, показывающие (на примере одной воинской части), какой ценой далось советским войскам освобождение сёл и деревень нашего края.
Итак, во второй половине января 1943 года, совершив 200-километровый марш, 137 стрелковая прибыла на свой участок фронта, пролегавший по освобождённой ранее территории Колпнянского и Дросковского районов.
На 30-е число того же месяца 1943 года в состав дивизии, достигшей почти штатной (по довоенным нормам) численности, входили: 409, 624 и 771 стрелковые полки, 17 артиллерийский полк, отдельная зенитная батарея, разведрота, 169 отдельный сапёрный батальон, 246 отдельный батальон связи, 83 авторота, 179 медсанбат, 142 рота химической защиты, 238 отдельный истребительный противотанковый дивизион, 59 огнемётная рота, учебный стрелковый батальон, взвод Особого отдела НКВД, 26 ветеринарный лазарет, штабная батарея и некоторые другие подразделения (в том числе штрафная рота и армейский заградотряд №2, задачей которого было не допустить бегства с поля боя трусов и паникёров).
8798 бойцов и командиров 137 стрелковой дивизии, готовившейся к наступлению, имели в своём распоряжении 4518 винтовок, 84 станковых, 10 зенитных и 108 ручных пулемётов, 535 автоматов ППШ и ППД, 167 миномётов, 10 - 122мм., 29 - 76мм. и 30 -45мм. пушек, 161 противотанковое ружьё. Передвигаться людям и технике в зимних условиях помогали 70 грузовых автомобилей и 1118 лошадей. Имелись в дивизии даже 34 собаки отдельного подразделения истребителей танков.
Первую разведку боем подразделения 409 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии провели 3 февраля – у деревни Александровка (тогда – Смирновского, а ныне-Топковского сельсовета), при этом погибли двое разведчиков. В течение двух последующих дней – 4 и 5 февраля, на подступах и в самой Александровке развернулись кровопролитные бои.
О завершающей стадии этих схваток В.П.Мельник, артиллерист дивизии, вспоминал потом так: «У нас в 409 стрелковом полку была такая знаменитая 9-я рота, которой командовал старший лейтенант Давыдов. Как-то ночью эта рота, а с ней была и полковая артиллерийская батарея лейтенанта Поставничего, ворвалась в деревню Александровка. Только батарея втянулась в деревню, как туда же внезапно ворвались и отступающие немцы. Поставничий выбил из ближайших домов гитлеровцев, но завязалась рукопашная схватка, в которой и та, и другая стороны имели потери. Когда я узнал об этом, быстро поехал туда, но к этому времени бой уже закончился, и передо мной предстала страшная картина: у орудий буквально кучами лежали убитые немцы и наши солдаты… Картина этого боя у меня и сейчас перед глазами».
Согласно «Спискам б/потерь и пропавшего без вести личного состава» по 137 дивизии, всего за три дня боёв на подступах к Александровке и в ней самой погибло 39 наших солдат и младших командиров.
Почти одновременно, не менее ожесточённое сражение развернулось за деревню Кочки. В неё 5 февраля даже был высажен с танка небольшой десант, все участники которого, будучи отрезанными от основных сил, пропали без вести. Общее же число погибших и пропавших без вести 5-6 февраля 1943 года у деревни Кочки бойцов 137 стрелковой дивизии составило 37 человек.
В течение трёх дней – 7, 8 и 9 февраля – пытались выбить гитлеровцев из посёлка Малороссов воины 624 стрелкового полка. В первый день попытка наступления закончилась неудачей и гибелью 15 солдат полка. 8 февраля была произведена только разведка боем, и снова неудачно – трое погибших. И лишь 9 февраля, ценой жизни ещё 33 бойцов и командиров 624 стрелкового полка, посёлок Малороссов был освобождён от отчаянно сопротивлявшегося противника. 51 павший – за такой небольшой населённый пункт! И основная часть солдат погибла от пулемётного огня немецкой огневой точки, не обнаруженной нашей разведкой.
Так, большой кровью, начинала своё зимнее наступление на Покровской земле 137 стрелковая дивизия.
А дальше, дальше было освобождение села Смирные, деревни Старая Ивановка, деревни Зиновьево, жестокий бой за райцентр Покровское, на окраине которого и в самом селе простились с жизнью два десятка лучших бойцов отдельного учебного стрелкового батальона и отдельной разведроты.
Освободив Покровское, штаб дивизии начал продвигать полки вперёд. Было взято с боями ещё несколько деревень – Даниловка, Любовка, Ивановка, Медвежка. Однако сопротивление гитлеровцев возрастало с каждым часом, перед фронтом дивизии появились свежие части 299 пехотной немецкой дивизии. Усилились налёты фашистской авиации.
Полки 137-ой предприняли ещё несколько попыток продолжить наступление в направлении на Змиёвку, но они не имели успеха. А потери – потери ещё более возросли. 18 февраля, в бою за деревню Медвежку, лично возглавляя наступавших бойцов 624 стрелкового полка, погиб его командир – подполковник Ильяшенко. Похоронили своего командира его солдаты здесь же, в Медвежке, в отдельной могиле, но рядом с павшими при освобождении этой деревни рядовыми красноармейцами и сержантами.
Несколько раз 137 стрелковая атаковывала немецкие подразделения в соседнем Грязном, но – без какого-либо успеха. Об одном из таких боёв повествуют бесстрастные «Списки безвозвратных потерь» дивизии, оставившие нам запись о двух бойцах: «Ефрейтор Тужилкин Василий Леонтьевич и красноармеец Патрашев Василий Михайлович, убитые 26 февраля 1943 года, были оставлены на территории, занятой противником, в районе деревни Грязное». Этих солдат не похоронили свои, а как поступили с погибшими гитлеровцы – кто теперь узнает?
После более чем двухнедельного февральского наступления боевые возможности дивизии были на пределе. За 16 дней боёв дивизия прошла с боями 60 километров, освободила 53 населённых пункта, вывела из строя 3500 гитлеровских солдат и офицеров, уничтожила и захватила большое количество техники противника. За всё время наступления не было в дивизии ни одного случая трусости, паникёрства, неисполнения приказов. 322 бойца и командира 137-ой стрелковой было награждено орденами и медалями. Но цена этого зимнего наступления дивизии оказалась очень высока.
Если ты, читатель, не забыл, то перед его началом численность 137-ой стрелковой составляла 8798 человек. А теперь посмотри, читатель, как менялась эта численность через каждые 5 дней февральских боёв:
5 февраля – 8457 человек,
10 февраля – 6657,
15 февраля – 5633,
20 февраля – 4751,
25 февраля – 4212,
1 марта – 3988.
За месяц наступления дивизия потеряла убитыми, пропавшими без вести и ранеными более половины личного состава – по 148 человек ежедневно. Весь март 1943 года, в течение которого было ещё несколько попыток прорваться к Змиёвке, 137 стрелковая сражалась численностью менее 4 тысяч человек. Трудно было при этом рассчитывать на успех, но вышестоящее начальство каждый раз на что-то надеялось – и дожидалось очередных потерь. Сколько их – братских могил, оставила тогда на Покровской земле одна лишь эта дивизия за два неполных месяца, мы сейчас точно сказать не сможем, но сейчас они, после ряда перезахоронений, нам известны – в Никольском, Смирных, Старой Ивановке, Хаустово, Покровском, Даниловке, Любовке, Медвежке.
Вечная им память – бойцам и командирам 137 Бобруйской, ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, отдавшим свои жизни за освобождение сёл и деревень нашего края!
Александр Полынкин
(При написании материала использованы документы Центрального архива Министерства обороны – фонд 1360, опись 2, книги Егора Щекотихина «Орловская битва» - Орёл, 2006 и Валерия Киселёва «Однополчане», Нижний Новгород, 2005)
На фото:
1. Качкалда В.И. –заместитель командира (начальник связи) 137 стрелковой дивизии
2.Вольхин В.И. – начальник штаба 137 с.д.
3. Тарасов С.С. – комсорг 409 стрелкового полка 137 с.д.
4. Горчаков Ю.М. – комсорг 624 стрелкового полка 137 с.д.
5. Командный состав 137 с.д. (апрель 1945 года, Восточная Пруссия)
Главная → История Покровского края →☺