Главная → История Покровского края →☺
Глава и народ
(заметки на доброту дня, - 16 февраля 2013 года))
Давненько я не обращался к своим заметкам. Подтолкнули меня к этому события последних недель, а если конкретнее, - информации, появлявшиеся в районной газете по итогам встреч главы администрации района Д.И.Романова с населением нашего замечательного района («Сельская правда» от 18, 25 января, 1 и 8 февраля 2013 года – А.П). Читать эти отчёты было верхом наслаждения. Если в сжатом виде изложить главную мысль, звучавшую на встречах главы с народом, то она такая: в районе, конечно, есть незначительные проблемы, но в целом, под мудрым руководством Д.И.Романова, «2012 год был во многом удачным в плане привлечения инвестиций в различных сферах жизнедеятельности, экономики».
А в 2013 году администрация района, по словам Дмитрия Ивановича, обратит главное внимание на «социальное обустройство территории, развитие инфраструктуры» (именно так сформулирован заголовок в статье по итогам встречи главы с журналистами «районки», «СП» за 18 января 2013 года).
Большой отчёт со встречи с журналистами был (и очень правильно) разбит на отдельные главки, формулировавшие суть обозначаемой проблемы. Я попробую точно также поделиться своими мыслями по поводу «во многом удачного (по мнению главы – А.П.) 2012 года» для Покровского района.
О занятости и экономике
Отвечая на вопрос о том, что «большое количество жителей Покровского района работает за пределами муниципального образования, поскольку на месте трудно найти работу», Дмитрий Иванович говорит, что покровчане не хотят работать: рабочие места есть, но они их не устраивают. И в качестве примера глава называет цифры: 18 человек требуются на завод пневмоаппаратов, бухгалтер – в Тимирязевскую школу, повар – в Даниловскую школу, завмастерскими – в агрофирму ООО «Северное сияние».
Итак, 21 человек могли бы устроиться, но не имеют желания. Не буду говорить о причинах такого нехотения (а они есть). Но 21 предлагаемое рабочее место – явно маловато для большого Покровского района. Да и не уточнил Д.И.Романов, что бухгалтер и повар будут работать на неполную ставку и получать, соответственно, такую же зарплату.
А вот цифры, озвученные журналистами «Сельской правды» по итогам прошедших встреч.
Вышнетуровецкое поселение: из 235 человек трудоспособного населения на территории района работают только 90 (145 – за его пределами).
Верхососенское поселение: из 159 работоспособных 80 человек – трудятся в чужих краях.
Топковское поселение – около 200 человек не нашли работы на своей малой родине.
Столбецкое поселение – 36 человек зарабатывают для себя и семей в Москве и других местах, Ивановское поселение – 42 человека.
Аналогичная картина – по всем остальным поселениям, причём, количество работающих за пределами Покровского района резко увеличилось за последний год.
И где же для них рабочие места в районе? На ближайшую перспективу – на свинокомплексе Знаменского СГЦ. По словам главы Вышнетуровецкого поселения А.П.Никулина, 70 анкет трудкинцев поданы в отдел кадров агрофирмы. Но будут ли эти 70 трудоустроены и когда – пока большой-большой вопрос.
Двум агрофирмам с началом сельхозработ бывают нужны десяток-другой специалистов, но с ними заключают срочные договоры, на период таких работ, а остальное время – трать, покровчанин, накопленный «жирок», это ж капиталисты, какое им дело по постоянной обеспеченности работой.
Ну и всё, пожалуй, поскольку о сферах бюджетных (кроме здравоохранения, отдельной темы – А.П.) говорить не приходится, там – постоянное сокращение.
Да откуда возьмутся рабочие места, если администрация, возглавляемая Д.И.Романовым, об экономике говорит только раз в году, во время отчётов, а всё остальное время уповает на «социальную инфраструктуру».
«Мы смогли добиться рекордной урожайности зерновых, сахарной свёклы» - так высказывается глава, а в другом месте того же материала – «Мы не можем заставить инвестиционную компанию помогать ремонтировать школу или клуб – это сфера коммерческих интересов». А какое отношение тогда Вы, Дмитрий Иванович, имеете к урожайности этой агрофирмы да и другой, свиноводческой? Правильно, никакого, как сами и подтверждаете. Просто приятно бывает «примазаться» к чужой славе .
Получается, сельское хозяйство – это не Ваша сфера?
А промышленность, в лице единственного работающего завода (ОАО «Пневмоаппарат»), - тоже?
Вы не очень давно что-то говорили о кирпичном заводе, огромных инвестициях в него и будущей роли в районе. И где этот мифический завод? В отчётах со встреч о нём ни слова.
Администрация способствовала пока только закрытию: двух маслозаводов, пенькозавода, спиртзавода. Хотя, возможно, Вы уверенно скажете, что и к ним отношения не имели, поскольку они были частными предприятиями.
А к чему в экономике района Вы, как глава, имеете отношение вообще? Заботитесь о развитии муниципальных предприятий – «Жилкомхоза» и остальных? Опять вопрос – как?
В своё время В.И.Ленин называл земство пятым колесом в телеге российского управления. Администрация Покровского района, не заботящаяся о развитии собственной экономической базы, давно стала лишним звеном, которое нужно лишь самому себе.
Район только расходует, (скорее, «прожирает») средства, выделяемые из федерального и областного бюджета, - о каком развитии может идти речь?
И, самое любопытное, значительная часть этих средств тратится на содержание административного аппарата, который просто принимает и собирает информацию, к тому же, часто извращая её содержание.
Это покровская экономика
Александр Полынкин
(Продолжение следует. «О школах»)