Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"

ГлавнаяИстория Орловского края →☺ 

 

«...Лёг на амбразуру дзота»

(Герой Советского Союза  Пётр Труханов)

 

У этого Героя Советского Союза – уникальная биография. Белорус, родившийся в Риге ещё до революции, он с 6 лет и до конца своей жизни, исключая два года войны, прожил в Орле, который стал для него не просто родным, но и лучшим городом на земле.

 

Красная Звезда пулемётчика

Образование Пётр Труханов получил только начальное, но это не помешало ему стать мастером на все руки – сантехником, строителем, пожарным, газосварщиком – в мирные довоенные дни – и талантливым пулемётчиком – в годы войны.

Владеть классно станковым пулемётом научился он во время срочной службы в пулемётном батальоне Островского укрепрайона (Псковская область). Так получилось, что Орловский горвоенкомат не призвал Петра Труханова в Красную Армию в первые дни войны, и довелось ему досыта хлебнуть «прелестей» гитлеровской оккупации.

Сразу же после освобождения Орла от фашистов, он был мобилизован (тут источники расходятся в датах: одни называют 5, а другие – 7 августа  1943 года – А.П.) и направлен в 858 стрелковый полк 283 стрелковой дивизии, той самой, что сыграла важную роль в Орловской наступательной операции. Когда командир полка, подполковник Коробейников,  узнал, что новобранец – уже готовый пулемётчик, радости его не было предела, поскольку при освобождении Орла его полк понёс ощутимые потери, а среди мобилизованных призывников почти не было старослужащих. Пётр Труханов стал редким исключением.

В первых же боях, ещё на территории родной Орловщины, новичок показал  свои боевые способности, и с того времени командир полка отправлял его на самые ответственные задания и участки. А уже в Белоруссии ефрейтор Труханов развернулся по-настоящему и вскоре получил  первую награду - орден  Красной Звезды.

Произошло это в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции в ноябре 1943 года.  858 стрелковый полк получил  тогда  задание выйти к селу Седлец-Холопеев (Быховский район Могилёвской области – А.П.) , важному опорному пункту противника недалеко от Днепра. Командир полка Коробейников отправил к селу разведгруппу для  выяснения ситуации с расположением частей противника.  Одним из разведчиков был Пётр Труханов. С боевой задачей он лично справился блестяще. Вот как его заслуги лаконично описал командир полка  в наградном листе:

«В боях за село  Селец-Холопеев 24 ноября 1943 года, будучи в разведке, уничтожил 6 гитлеровцев, взял в плен 3-х немцев, 2-ух власовцев и станковый пулемёт (к этому оружию Пётр Степанович был неравнодушен – А.П.)». Пленные дали важные сведения, позволившие 858 стрелковому полку выполнить поставленную задачу: Седлец-Холопеево было взято с минимальными потерями, что позволило всей 3 армии генерала А.В.Горбатова развернуть наступление на Могилёв с юга.

В конце февраля 1944 года, в разгар очередного наступления в Белоруссии, в районе реки Друть, ефрейтор Пётр Труханов был тяжело ранен и выбыл из своей части почти на два месяца. А по выздоровлении продолжил воевать уже в другой дивизии, также хорошо ему знакомой – 380 Орловской стрелковой, удостоенной этого почётного наименования  за  мужество и героизм её бойцов  во время освобождения Орла.

Судьба распорядилась так, что с апреля 1944 года и до конца войны орловчанин Пётр Труханов воевал в  этой дивизии и главный свой подвиг совершил тоже с ней.

380 стрелковая в это время входила в состав 50-й армии 2-го Белорусского фронта и находилась на левом берегу Днепра в Быховском районе Могилёвской области, где уже сражался наш земляк  ранее. По прибытии в 1260 стрелковый полк  старший сержант Труханов был назначен командиром расчёта станкового пулемёта «максим».

27 июня 1944 года полку  была поставлена задача  форсировать могучий Днепр, великую славянскую реку, у которой наш земляк сражался уже несколько месяцев.  Командир пулемётного расчёта  Пётр Труханов сумел перед началом переправы  достать автомобильный баллон, погрузил на него станковый  пулемёт и, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь противника,  переправил своё оружие и весь пулемётный расчет на правый берег реки, туда, где неподалёку  находилась деревня Стайки (Могилёвский район Могилёвской области Белоруссии – А.П.).

 

Матросов из  Орла

Как развивались события дальше, командир 1260 стрелкового полка Плотников описал в наградном листе.

Старший сержант Труханов, по приказанию командира батальона, занял огневую позицию на левом фланге стрелковой роты для ведения фланкирующего огня. Пулемётные и автоматные очереди заставили гитлеровцев залечь в окопах и замолчать, но это молчание длилось недолго. На пулемётный расчёт Труханова обрушился шквальный огонь. Продвижению мешал дзот, и наступление захлебнулось. Тогда старший сержант со своим расчётом сблизился с противником до 100 метров и открыл огонь по амбразуре. Вражеский пулемёт замолчал, и рота поднялась в атаку. Но немецкий дзот снова «ожил». В этот момент погибли все бойцы из  пулемётного  расчёта Труханова.

Сам старший сержант, «уже дважды раненный, истекал кровью, но не бросил своего пулемёта, продолжал вести огонь по противнику, не давая тому вести огонь по нашей наступающей пехоте. Прекратив стрельбу для пополнения боеприпасами, товарищ Труханов вновь вступил в единоборство со станковым пулемётом противника, который снова ожил... Товарищ Труханов, истекая кровью, теряя сознание, вплотную с телом пулемёта, лёг левым плечом на амбразуру дзота и загородил его вместе с телом пулемёта. Пулемёт немца захлебнулся, и наша пехота быстро ворвалась в траншеи противника, нанеся ему тяжёлый удар. Тем самым выполнен был боевой приказ командования.

Товарищ Труханов, трижды раненный, потерявший сознание от раздробленного плеча, лежал у амбразуры дзота. Лично им было уничтожено до 28 солдат и офицеров противника. Товарищ Труханов достоин присвоения звания «Героя Советского Союза»

Командир 1260 стрелкового полка, две недели спустя описывавший подвиг своего героического пулемётчика, ни минуты не сомневался, что начальство согласится с его предложением. В конечном итоге, так и случилось, правда, ждать Указа Президиума Верховного Совета СССР пришлось Петру Степановичу долгих восемь месяцев – до 24 марта 1945 года.

К этому времени старший сержант Труханов успел оправиться от тяжелейших ранений, стал  старшиной пулемётной роты, ещё раз был ранен и  награждён вторым орденом Красной Звезды. Это случилось уже на территории Польши, 23 августа 1944 года, при отражении контратаки гитлеровцев. Старшина показал тогда всем бойцам, что он не только пулемётом, но и обычной винтовкой владеет искусно.

11 марта 1945 года  для старшины Труханова, в той же Польше, состоялся последний бой, - на шоссе между городами Картхауз (Картузы) и Цоппот (Сопот).  В этом сражении орловчанин  получил пятое  ранение за войну и был эвакуирован в госпиталь. Именно там застало его известие о присвоении ему звания Героя Советского Союза за подвиг, совершённый на берегах Днепра.

В мае 1945 года по инвалидности старшина Труханов был демобилизован из армии. Вернулся в родной город. До самой пенсии работал автогенщиком в депо железнодорожной станции Орёл,  получил звание «Почётного железнодорожника» и был удостоен знака «Ударник коммунистического труда». Уже после выхода на заслуженный отдых  Пётр Степанович   работал вахтёром в военизированной охране завода «Текмаш».

Умер он 14 августа 1992 года. Похоронили Героя Советского Союза на Афанасьевском кладбище, где найти его могилу довольно сложно, даже при большом желании (нет здесь никаких указателей – А.П).

 В мае 2005 года, благодаря стараниям родственников, на доме №6 по улице Привокзальной в Орле, где жил П.С. Труханов, была открыта мемориальная доска.

 Труханов Пётр Степанович

 

 
Памятная доска на доме №6 по улице Привокзальной (Орёл)

Александр Полынкин

 

ГлавнаяИстория Орловского края →☺ 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.