Главная → История Орловского края →☺
«Дунай, Дунай, а ну, узнай...»
(Герой Советского Союза Андрей Селифонов)
2 июля 1942 года гитлеровские войска перешли в летнее наступление, имевшее целью окружение советских войск в большой излучине Дона. Нашим дивизиям под натиском врага пришлось, как и в 1941 году, начать отступление на восток. Но происходило это в условиях отчаянного сопротивления превосходящим силам противника.
Зажгли, взорвали и выползли к своим
По реке Оскол на некоторое время был создан передовой рубеж обороны. Переправляться через реку отходившим в районе села Колодезного войскам помогали бойцы 107-ого понтонно-мостового батальона, создавшие здесь удобную переправу. После того, как все отступавшие переправились бы на другую сторону Оскола, мост наши сапёры должны были взорвать.
Гитлеровцы попытались не допустить уничтожения переправы, и засланный ими диверсант сумел за несколько часов до начала немецкого наступления вынуть запалы из зарядов, заложенных под конструкции моста. Но уйти незамеченным этот унтер-офицер не смог – был убит охраной.
К месту диверсии тут же направилась группа бойцов 107-ого отдельного понтонно-мостового батальона под командованием младшего лейтенанта Коробейникова. Офицеру предстояло вставить новые зажигательные трубки в заряды, а рядовые Селифонов, Никопорец и Зиновьев его прикрывали.
Стремясь не допустить нового минирования переправы, противник начал сильный пулемётный и миномётный огонь, а немецкие автоматчики попытались приблизиться к мосту. «Селифонов с товарищами открыли огонь из винтовок и позволили командиру вставить зажигательные трубки. Мост немедленно был взорван, что дало возможность нашим частям оторваться от врага и занять новый рубеж обороны на одном из тыловых рубежей. На Селифонова и его товарищей, помешавших быстрой переправе врага, гитлеровцы обрушили ураганный огонь, но красноармейцам удалось уже через нейтральный лесок выползти к своим войскам». За чёткое выполнение приказа командования по срыву вражеского наступления красноармеец Селифонов был награждён медалью «За отвагу».
Это была первая его первая награда, которую он получил, правда, с большим запозданием – только в октябре, поскольку в тяжёлое время оборонительных боёв до поощрений руки у начальства часто не доходили.
«Переправы, переправы...Пушки бьют в кромешной мгле»
Андрей Селифонов родился 5 декабря 1921 года в деревне Мельничная Слобода Корсаковского района Орловской области в семье крестьянина. После окончания 7 классов местной школы работал в колхозе «Красный борец». Незадолго до оккупации Корсаковского района фашистами, 14 октября 1941 года, был призван в Красную Армию.
Защищать родные места ему не пришлось – Селифонова направили в учебный полк, где он попал в сапёрное подразделение. Там за полгода учёбы Андрей постиг премудрости сапёрного дела, которые впоследствии ему очень пригодились.
В начале мая 1942 года красноармеец Селифонов с пополнением был направлен на Юго-Западный фронт и зачислен понтонёром в 107-й понтонно-мостовой батальон. Новую специальность Андрею пришлось осваивать в боевой обстановке. Об одном из фронтовых эпизодов с его участием я рассказал выше.
После Сталинградской битвы, за которую боец был удостоен ещё одной медали («За оборону Сталинграда»), Андрей Селифонов принял участие во множестве битв и переправ, особенно отличившись в самом конце 1944 года.
15 октября, при форсировании Дуная в районе села Иваново частями 109 гвардейской стрелковой дивизии красноармеец Селифонов, будучи командиром катера БМК №1, под сильнейшим миномётным и пулемётным огнём противника сделал 5 рейсов, переправив на правый берег реки 12 автомашин с орудийными расчётами и боеприпасами и 40 повозок с вооружением и продовольствием. И сделал он это опасное дело без потерь в личном составе. Командование отметило мужество, героизм и умелые действия нашего земляка второй медалью «За отвагу».
Дунай, великая славянская река, стал главной ратной рекой Андрея Селифонова, фактически - родным домом на несколько месяцев. И этот дом не подвёл специалиста по переправам в первые дни декабря 1944 года.
Ефрейтор Селифонов, катерист 107-го отдельного Сегедского моторизованного понтонно-мостового батальона 2-й Рымникской понтонно-мостовой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, принимал тогда участие в операции по блокированию многочисленного фашистского гарнизона, оборонявшего столицу Венгрии – Будапешт. Советскому командованию потребовалось высадить несколько десантов южнее города. Эту задачу, вместе с другими, стал решать катер Андрея Селифонова.
Вот как описаны были его действия в наградном листе:
«...В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года ефрейтор товарищ Селифонов проявил смелость, мужество, отвагу и личный героизм. Будучи мотористом на катере, он, невзирая на опасность для жизни, под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника, одним из первых доставил паром на правый берег Дуная и ружейно-пулемётным огнём прикрывал высадку десанта. Всех раненых из десанта ефрейтор Селифонов благополучно доставил на левый берег.
Не считаясь с опасностью, под пулями, снарядами и минами, а так же и ожесточённой бомбёжкой авиации противника, товарищ Селифонов в течение двух суток, не зная ни сна, ни отдыха, работал на своём катере, доставляя на правый берег реки Дунай пехоту, боеприпасы и артиллерию. Катер ефрейтора Селифонова получил ряд пробоин, но благодаря личной инициативе и героизму последнего, был своевременно им исправлен.
Благодаря высокому боевому мастерству и мужеству товарища Селифонова, была обеспечена бесперебойная переправа войск и снаряжения на правый берег Дуная, что способствовало успеху наших войск...
За отличное выполнение боевого задания и проявленные при этом мужество, отвагу и личный героизм товарищ Селифонов достоин звания «Герой Советского Союза».
С представлением командира 107 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона майора Осипова согласилось всё вышестоящее начальство, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ефрейтор Андрей Семёнович Селифонов получил самую высокую боевую награду.
В 1945 году Герой Советского Союза Селифонов участвовал в Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Он обеспечивал переправу войск и вооружения в Чехословакии через реки Грон, Нитра, Ваг, Морава, Дыйе, а также участвовал в освобождении городов и населённых пунктов Комарно, Нове-Замке, Трнава, Шураны Брно. День Победы ефрейтор Селифонов встретил в чешском городе Немецки-Брод, где ещё до 11 мая 1945 года бойцы вылавливали в окрестностях отдельные вооружённые группы гитлеровцев.
Летом 1945 года, после демобилизации, Андрей Семёнович вернулся в родное село и в родной колхоз. Но вскоре переехал в Орёл, где работал контролёром ОТК на часовом заводе вплоть до своей скоропостижной кончины 30 ноября 1980 года. Похоронили Героя Советского Союза на воинском участке Троицкого кладбища. К сожалению, память Андрея Селифонова в областном центре до сих пор не увековечена.
Селифонов Андрей Семёнович
Надгробный памятник на Троицком кладбище
Полынкин А.М.