25 января, в 80-летний юбилей Владимира Семёновича Высоцкого и в известный широко не с таких уж давних пор в новой России Татьянин День погода на Орловщине выдалась замечательной. Об этом своими снимками поведали многие пользователи интернета. Но я не буду говорить о том, что там в Орле и в других районах нашей области было красивого, а покажу несколько снимков, сделанных мною на небольшом пространстве посёлка…
Наш замечательный и ушедший в мир иной совсем недавно, к великому горю многих россиян, писатель-сатирик Михаил Задорнов говорил, что объяснить иностранцу, что такое «Старый Новый Год» практически невозможно. Но нам-то, нам – это понятно с детских лет. И получается, в 2018 году Настоящий Новый Год – со снегом и морозцем, с солнцем на голубом небе – пришёл как раз по православному календарю. Какая замечательная погода наступила в конце первой Святочной недели – просто сказочная. Хотелось бы её продолжения, а то вдруг опять…
У знаменитого советского и российского поэта Евгения Евтушенко, скончавшегося 1 апреля уходящего года, было не менее знаменитое стихотворение «Идут белые снеги». Эти снеги (правильнее, конечно, снега, но Евгений Александрович любил придумывать новые слова) вот уже четыре раза, выпадая в декабре 2017 года, спустя пару дней, превращались в воду по причине потепления и насыщали и без того влажную землю…
Мы уже как-то привыкли каждый последующий год называть именем животного. Равняемся в этом на представителей Востока, в частности, китайцев. Для них 2018 год (он, правда, по китайскому календарю начинается в феврале) – Год жёлтой земляной собаки. Животное как животное – не из самых худших. И пусть иногда про тех, кто живёт не в ладах с близкими и соседями, говорят, что они «грызутся, как собаки», или «жизнь у них – собачья», но ведь есть и другое выражение – «собака…
Для того, чтобы научиться ходить на подиуме на глазах многочисленной публики, которая любит поглазеть на красивое, представителям и представительницам из Мира Моды приходится долго и упорно тренироваться. Только в этом случае сочетание красивой внешности, модной одежды и элегантной походки будет иметь успех у взыскательной публики. «Братьям нашим меньшим» никаких тренировок не требуется: красивое тело у них от природы, насчёт одёжки и говорить не приходится, а уж по…
Что и говорить – погода постоянно приносит нам сюрпризы. Казалось бы, Покровскому району в этом году хоть немного в плане зимы повезло: в ночь на Михайлов день (21 ноября) выпал приличный снег, который остался лежать. В Орле же и окрестностях белого наряда ни в этот, ни в последующие дни не наблюдалось.Прошло целых 10 дней, и всё поменялось. Сырость и слякоть добрались до Покровского как раз к началу календарной зимы – 1 декабря. С утра ещё, вроде бы, казалось, что зима удержится, но уже после полудня…
Кот, которого ты, уважаемый зритель, увидишь сейчас на фотографиях, стал уже достопримечательностью нашей Верочкиной рощи. Есть ли у него имя, чей он – никто не знает. Но, по крайней мере, с лета он здесь живёт (в каком именно месте – не известно) и, как только кто-то появляется на дорожке, он тут же бросается к очередному прохожему, надеясь на угощение.
Некоторые покровчане, регулярно прогуливающиеся в Верочкиной роще вечерней порой, приходят сюда уже не с пустыми руками, а с чем-то в пакетике. И это тут же, при появлении чёрно-белого красавца, выкладывается…
Наверное, дорогой читатель, ты уже и забыл, что потихоньку уходящий в прошлое 2017 год был для России Годом Экологии. Мы на сайте несколько раз касались этой темы, в основном, с уклоном в проблемы, связанные с ООО «Знаменский СГЦ» и поселковыми коммунальными вопросами. Это, конечно, проблемы очень серьёзные, но, в общем-то, временные и решаемые (при желании соответствующего начальства). А в окружающей нас, замечательно красивой покровской природе есть объекты гораздо более…
(несколько снимков в Верочкиной роще и не только) Я не устаю удивляться точности слов стихотворения недавно ушедшего Эльдара Рязанова: «У природы нет плохой погоды…». Ноябрьская в посёлке Покровское после полудня 1 числа была тихая, спокойная, пасмурная, без дождя (хотя обещали разные неприятности), в ночь со 2 на 3 ноября прошёл дождь, и всюду-всюду с утра были заметны его следы. Сыро, снова пасмурно, тихо – и хорошо: то самое – «…Каждая погода – благодать». В этом можно убедиться и на нескольких снимках, сделанных…
Да, дорогие мои читатели, покровчане и орловчане, кажется, зима решила предупредить о своих серьёзных намерениях. В ночь на 23 и 24 октября наблюдались приличные заморозки, а иней на траве и деревьях долго потом не желал исчезать. Нельзя сказать, что было уж очень холодно (пронизывающего ветра не наблюдалось), но приближение матушки-зимы явно чувствовалось. И – по прогнозам – такая погода в ближайшие дни…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии