28 февраля – последний день сиротской зимы 2015 года, которую мы так и не почувствовали. Морозы – если они и были – то мы о них уже забыли, а вот о слякоти, оттепели помнили почти каждый день. Так и заканчивается это время года – слезами: всё раскисло, оттаяло в ожидании наступающей весны – то ли от радости, что холода уходят, то ли от огорчения, что не успели насладиться настоящей русской зимой. На снимках, сделанных 28 февраля, - посёлок Покровское, прощающийся с зимой…
Мой фотоальбом с животными и птицами пополняется регулярно, они лежат себе спокойно до поры-до времени, а потом вдруг просятся на публичное обозрение. Так и сейчас. Последний снимок трёх огромных воронов (да, не ворон, а воронов, это разные птицы – А.П.) буквально вынудил меня пересмотреть свои запасы-архивы. И там нашлись самые разные и достаточно интересные птицы, на которых, в преддверии зимы, хочется посмотреть повнимательнее. Ведь птицам всегда завидуешь, они – высоко над нами, близко к небу ещё при своей жизни. У некоторых из плавающих и летающих – избыток достоинства, у других – нахальства, впрочем, птицы – как люди… Посмотри, зритель…и отвлекись от своих бытовых проблем на другие…
«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…» сказал когда-то великий русский поэт и почти земляк (раньше – точно, поскольку его родина – Брянская область) Фёдор Тютчев. Он был прав – и сейчас как раз такая дивная пора, когда сверкающую разноцветными красками природу хочется в буквальном виде законсервировать, чтобы как-нибудь зимой вскрыть эту ароматную посудину, вдохнуть запах и до мурашек ощутить, что и несколько месяцев назад. Впрочем, можно любоваться и сейчас, а вместо консервации – просто запечатлеть величие Осени с помощью чуда техники – фотоаппарата. Это попытался сделать и я, проходя из одного конца посёлка в другой…
За несколько лет увлечения фотографией в моём архиве накопилось большое количество снимков животных и птиц. Когда есть время – я понемногу их пересматриваю. Животные – не люди, они не снимаются напоказ. Они такие – какие есть. То есть, очень естественные. Куры, утки, гуси, индюшки и голуби представлены на этих фотографиях. Большая их часть сделана в нашем посёлке (чего-чего, а птиц у нас хватает), несколько фото - из Орла. Посмотри, зритель, может, и тебе приглянётся какая-либо симпатичная птица.…
О том, какие замечательно красивые места есть в Покровском районе, наверное, знают многие. И наш сайт, по мере возможности, способствует знакомству покровчан и гостей края с наиболее достойными местами. А весной даже и выбирать не приходится: любой природный объект сам просится на фотографию: запечатлей меня, художник, ведь мгновение – вечно и прекрасно! То, что ты, зритель, увидишь, я лицезрел по дороге от Моховского поворота до деревни Медвежка…
Городские голуби обычно намного храбрее, чем наши поселковые. В этом я каждый раз убеждаюсь, когда бываю в Орле. Причём, самые бесстрашные из этих птиц обитают, наверное, у подвесного пешеходного моста через Орлик и у Богоявленского храма. Здесь всегда находятся люди, часто с детьми, которые подкармливают этих птиц мира. Голуби привыкли, что их не обижают и, не стесняясь, подходят очень близко к людям. Вот такую картинку я однажды наблюдал. А вот этот голубь на автовокзале не особенно обращал внимание на пассажиров, его интересовал только брошенный кем-то – специально ему – пирожок…
Сегодня с утра пришлось мне в очередной раз совершить пешее путешествие
по родному посёлку. Лёгкий морозец при ярком весеннем солнце –
замечательная погода. Наверное, именно она способствовала тому, что вся
поселковая живность стремилась выставить себя напоказ, смотрите, мол, мы
перезимовали, дождались солнышка. Теперь жизнь повеселеет. И, кажется,
это действительно так. По пути мне не раз приходилось
останавливаться, чтобы сделать очередной снимок. А когда я их все
просмотрел, пришлось только немного рассортировать да сделать подписи…
Что котов в Покровском много – мне было, конечно, известно. Но чтобы
столько и в одном месте – до сегодняшнего дня я и подумать не мог. Март
есть март, и коты тоже в ожидании – солнца, тепла и подруг. Всю эту разношёрстную компанию я встретил, идя от ФОКа в сторону здания районной администрации. Сначала встретились двое. А в ста метрах, на яблоне у дома Шкаликовых, выросли и эти – не яблоки,
конечно, гораздо покрупнее, но развесились по веткам в ожидании, пока на
них обратят внимание. Что ж, дождались!…
Тёплая вторая половина февраля и такое же начало весны привели к тому, что некоторые деревья оказались обманутыми. Верба, которая распускает свои почки на две-три недели позже, сделала это в первые же дни марта.Вот какую картину увидел я, проходя сегодня по улице Комсомольской…. А ведь вербное воскресенье в этом году наступит только 13 апреля. Возможно, те бурные события, которые происходят сейчас на Украине, волнуют даже деревья, которые раньше обычного пробудились от зимней спячки. Но – в любом случае – весна-то уже пришла, и хоть…
Есть дни, когда ты просто радуешься тому, что оказался на улице и
можешь (при наличии фотоаппарата) запечатлеть то, что в следующий миг
исчезнет навсегда.Вот и сегодня, в последний день зимы-2014, удалось
мне сделать несколько снимков заходящего солнца в Верочкиной роще.
Может быть, первые фотографии, на фоне нескольких сломанных и упавших
берёз, покажутся зрителю печальными. Что ж, так оно и есть. Верочкина
роща требует внимания и заботы, но пока никак этого не дождётся. Но
зато последние фотографии уводят нас от грусти-тоски…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии