Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Фотографии Покровского края » Памятные места и достопримечательности

Вышнестолбецкое
Опубликовано: 30.07.2013.

 
Именно так сейчас называется деревня, уютно расположившаяся на обоих берегах  ручья, впадающего через 12 километров  в реку Неручь (в нижнем течении ручей носит имя – Миловской – А.П.).  Если ехать со стороны Покровского по шоссе Ливны-Орёл, то деревня Вышнестолбецкое покажется на трассе примерно через 20 километров. Крыши отдельных домиков будут видны с левой стороны, в полутора километрах от большака.
В самом начале XIX века деревня называлась Столбецкая Верхняя, была она владельческой и принадлежала помещице Дарье Ивановне Рыкачёвой (в девичестве – Лутовиновой), родной тётке Варвары Петровны Тургеневой. В 1809 году, после смерти Дарьи Ивановны и большинства Лутовиновых,  их имения были поделены между Иваном Ивановичем Лутовиновым  и Варварой Петровной. Вот тогда-то деревня досталась по наследству Варваре Петровне (ещё незамужней и потому носившей фамилию Лутовинова – А.П.).
Когда в 1850 году Варвара Петровна умерла, её обширные владения через некоторое время поделили сыновья – Николай и Иван. Писателю достались в наших краях имение в селе Топки и деревне Лутовиновой, а деревня Столбецкая Верхняя стала собственностью Николая Сергеевича Тургенева. Приезжал ли сам он в наши края – пока выяснить мне не удалось, а в имении хозяйничал управляющий.
После смерти Николая Сергеевича Тургенева в 1879 году и по причине отсутствия у него детей его недвижимость перешла в руки дальних родственников. Кто именно в конце XIX – начале XX века был хозяином имения в деревне Столбецкой Верхней – пока выяснить не удалось.
В 1861 году во владельческой деревне Столбецкая Верхняя имелось 43 двора с 419 жителями. После отмены крепостного права, в 1880 году, в ней проживал 521 житель (в 70 дворах). При Советской власти, в 1926 году, деревня Верхняя Столбецкая (слова поменялись местами – А.П.), Столбецкого сельсовета, имела 108 домов, 585 жителей, школу I ступени. Здесь же был и сельсовет.
В конце 20-ых годов, в ходе начавшейся коллективизации, в деревне был образован колхоз «Ленинское пламя». И тогда же, по какой причине, - непонятно, населённый пункт поменял название на Вышнестолбецкое, а в ходе «добровольно-принудительного» вступления жителей в коллективное хозяйство число их в деревне уже в 1932 году сократилось больше чем  на 100 человек, по сравнению с 1926 годом (478).
В годы Великой Отечественной войны Вышнестолбецкое было оккупировано гитлеровцами и находилось под их властью до февраля 1943 года. Освободили деревню в 20-ых числах февраля бойцы 73 стрелковой дивизии. До села Столбецкого нашим частям продвинуться тогда не удалось, и между деревней Вышнестолбецкое и селом Столбецким пролегла линия фронта, продержавшаяся здесь до середины июля 1943 года. На окраине деревни постоянно проходили бои местного значения, в которых погибло несколько десятков бойцов и командиров Советской Армии. Они похоронены в братской могиле в центре деревни.
После войны деревня быстро отстроилась и окрепла. В середине 50-ых годов колхоз «Ленинское пламя» объединился с колхозом в деревне Тимирязево и стал одной из его бригад. В 60-ые-начале 80-ых годов XX века жизнь в Вышнестолбецком ещё била ключом, действовали школа, клуб, магазин, молочно-товарная ферма (в 1980 году в 68 дворах проживало 205 жителей).
Но за последующие 20 лет всё  понемногу пошло на спад. И хотя до части Вышнестолбецкого дошёл-таки, природный газ, огромная ранее деревня стала совсем небольшой.
Я  недавно прошёл её насквозь в оба конца. Живописнейшее, заросшее травой и бурьяном деревенское пространство, где прямо посередине расположен большой пруд. А дома – по обоим его берегам. Я пытался их посчитать, но это оказалось трудно, поскольку они разбросаны на промежутке до километра. Местный житель Николай Павлович Сафонов, по прозвищу «Сварной», помог мне – жилых домов сейчас 21, а в них – около 50 жителей.
Он же рассказал, что в былые годы делилась деревня на 6 отдельных частей: Чувиндию (история названия отсутствует), Чистогаловку (сгорела как-то дотла), посёлок с не совсем цензурным названием на букву М, Дубиновку (там жили мастера, певшие часто «Дубинушку»), Дворяновку (последними выходили на работу – «настоящие дворяне») и Акинкинский конец (тоже нет объяснения).
Сейчас в Вышнестолбецком нет ни одного действующего социально-культурного объекта. Последним закрылся магазин. Хорошо, хоть частная автолавка два раза в неделю ездит. Фотографии можно просмотреть по ссылке: https://disk.yandex.ru/a/iTw8OJrZ3VTSXF

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (30.07.2013)
Читали статью: 1785 | Комментарии: 1 | Теги: Покровский р-н
Всего комментариев: 1
1 Алексей Чулков  
0
Мои дальние родственники родом отсюда. Много рассказывали мне о В.Столбецком. О жизни в советские годы.Обидно, что русские села вымирают.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.