Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Алексей Пахомов - фронтовик, милиционер, поэт
Опубликовано: 29.01.2021.

Для начала, уважаемый читатель, - процитирую наградной лист, подписанный 21 сентября 1943 года командиром 106 отдельного механизированного инженерного батальона, майором И.И.Соломахиным: «Тов. Пахомов Алексей Васильевич с минами продвигался впереди боевых порядков пехоты. Помогал бойцам вести уничтожение отдельных просочившихся вражеских групп. Участвовал в отражении 2 контратак противника, сам уничтожил 5 немцев, а когда подразделение попало под огонь автоматчиков, обходящих минеров, он принял команду отделением стрелков и уничтожил просочившуюся группу в количестве 20 фашистов, установив локтевую связь с соседним подразделением. После чего установил 200 противопехотных мин ПМД-6, на которых подорвалось 10 немцев, в результате чего контратака была сорвана».

Названный командиром батальона майором И.И. Соломахиным по отчеству ефрейтор Пахомов уже имел к этому времени награду -  медаль «За оборону Ленинграда»  и за новые подвиги комбат представил его к ордену Красной Звезды. Правда, командир 30 гвардейского стрелкового корпуса, гвардии генерал-майор Симоняк, «пожадничал» и своим приказом войскам корпуса №016/н от 30 сентября 1943 года наградил отличившегося сапёра снова медалью, на этот раз – самой популярной среди  солдат, «За отвагу». Было на тот момент ефрейтору Пахомову 19 лет, и воевал он к этому времени уже целый год, защищая подступы к Ленинграду.

А теперь, прежде чем я продолжу рассказ о фронтовом пути сапёра, посвящу несколько слов  его довоенной биографии. Сделаю это с помощью  детей Алексея Васильевича Пахомова – Виктора и Елены, которые берегут память об отце и сохраняют его наследие.

Родился Алексей  Пахомов 12 апреля 1924 года на Орловщине, в селе Вышнее Долгое, в бедной крестьянской семье. Отец, Василий Алексеевич, 1888 года рождения,  был из служилых людей, ставших потом государственными крестьянами, мать, Евдокия Кузьминична (1891 года рождения), происходила из семьи  каретника. До войны семья Пахомовых жила на левом берегу речки Должанки, в трехстах метрах от Овсянникова моста (вниз по течению).

В хатенке, крытой соломой, с земляным полом, ютилось десять человек, включая взрослых. Дети часто болели, некоторые умирали, но вскоре рождались другие. Не хватало многого: одежды, обуви, хлеба, крупы и даже картошки.  Но имелась корова-кормилица, которая спасала от голода. А от холода выручала печь, занимавшая третью часть избы и топившаяся соломой   и сырым хворостом. Вот как написал об этом Алексей Пахомов в одном из стихотворений:

«Пол земляной. В окошке – свет.

Чуть брезжит спозаранку.

На стенке – Ленина портрет,

А у двери – лоханка.

Корову в хате доит мать.

Детей сияют лица.

Приятно с печки наблюдать

Как молоко струится».

В 1936 году  Алексей Пахомов окончил Нижне-Должанскую начальную школу и перешел учиться в пятый класс Вышне-Должанской неполной средней школы. Тогда же семья переселилась на новое место жительства, на окраину райцентра Долгое,  где отец и братья матери поставили новую хату, в которую вскоре провели электричество и радио. Жить понемногу улучшалась. Алексей  играл в районном духовом оркестре, участвовал в шахматных соревнованиях и в самодеятельности: очень любил декламировать стихи.

На фото во втором ряду 5-й слева – Алеша Пахомов

После окончания седьмого класса  Алексей Пахомов сдал экзамены в Воронежский вагоностроительный техникум, который  находился в Отрожках (один из микрорайонов Воронежа – А.П.), проучился там несколько месяцев, но после Указа о плате  за обучение пришлось Алексею оставить учебу. Вернулся он домой и пошел в восьмой класс. Когда перешел в девятый, случилось главное событие в жизни Алексея Пахомова: началась Великая Отечественная война.

Вместе с другими подростками  он участвовал в строительстве  аэродрома, косил траву, убирал рожь и пшеницу. Очень хотел Алексей поступить в летное училище, но немцы уже подходили к Орлу. Должанским комсомольцам 1923-24 годов рождения выдали эвакуационные листы с направлением в Куйбышев. Алексею Пахомову  пришлось эвакуироваться. Поезда тогда ходили нерегулярно и однажды, отстав от поезда, он оказался без вещей и документов.

Так должанец  попал в Саратов, а оттуда перебрался  в большое село Балтай, районный центр Саратовской области. Здесь Пахомов устроился на работу в колхоз, правление которого направило парня на курсы  трактористов. Весной 1942 года,  закончив учебу, 18-летний Алексей начал работать на тракторе.

А осенью Пахомов несколько раз являлся в Балтайский военкомат, где настойчиво просил отправить его на фронт. Сначала военком ему отказал, но 13 октября 1942 года  просьбу  добровольца удовлетворили и отправили его под Ленинград.

В сорок втором на фронт и я шел добровольцем...

Таким солдатом был я не один.

Рвал Ленинград блокады вражьей кольца:

Фронт грохотал, горел, клубился дым.

После трёхмесячной «учебки» в Кронштадте  Пахомов был направлен  в 106 отдельный моторизованный инженерный батальон, который в течение 1943 года  вёл бои под Синявино. Утром 12 августа 1943 года,  действуя в порядках 128-й стрелковой дивизии,  батальон захватил  в рукопашной первую полосу обороны на одной из ключевых высот, затем был отрезан от своих и вёл бой в окружении.

Вот как вспоминал об этом  командир батальона И. И. Соломахин: «Как черти из преисподней, поднялись наши после ракет. Я сам обалдел, хотя тренировал. Бегут на гору молча, слышен только топот. Закричали уже потом, когда первые гранаты бросили. Что кричали — разве поймёшь в эту минуту? Кто «ура», кто «бей гадов», кто «за Родину», а кто и по матушке... Пошла буквально сеча, резня ножами, рубка лопатами. Фашисты то выскочат из своих лисьих нор, то обратно нырнут... Даже в крайне невыгодной для них ситуации мелкие группы врага оборонялись отчаянно...».

Здесь, под Синявинскими высотами, отличился Алексей Пахомов.

К Синявинской мы шли из Ленинграда,

К высотке безымянной – не большой,

Но грозной огнедышащей преграде,

Где расставались с жизнью и весной.

Тот наградной лист, который я процитировал в самом начале, командир 106 отдельного механизированного инженерного батальона майор И.Соломахин написал на своего сапёра именно за героизм, проявленный в боях под Синявино. Ефрейтор Пахомов тогда был контужен, но сумел вынести с поля боя тяжело раненного товарища. О том времени Алексей Васильевич вспоминал: «Мы минировали и разминировали, строили огневые точки на переднем крае, форсировали водные рубежи, наводили понтонные переправы, а в августе 1943 года ночью штурмом взяли «чертову" высоту в районе Синявино».

В октябре 1944 года  Пахомов был направлен на учёбу  в Ленинградское военно-инженерное училище, которое находилось тогда в Костроме. После окончания  училища, получив звание младшего лейтенанта, Алексей Васильевич прибыл в Чехословакию и был назначен командиром взвода 69-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. В этой должности и встретил лейтенант Пахомов День Победы.

Алексей Пахомов

После окончания войны он продолжил военную  карьеру: служил в Чехословакии, Одессе, Дубоссарах, в Крыму (там строил военные объекты, жилые дома, дороги, взлетно-посадочные полосы). Будучи профессиональным военным, женился в 1950 году на землячке из села Долгое – красавице Александре.

Супруги Пахомовы

Родилось двое детей – дочь Елена и сын Виктор. С ними в 1956 году  и приехал майор Пахомов в посёлок Змиёвка, когда был уволен  из рядов Советской Армии в запас по сокращению штатов. Здесь, в районном центре,  работал Алексей Васильевич в районном исполнительном комитете Свердловского райсовета народных депутатов, в районном комитете партии, в органах внутренних дел, администратором, дорожником, строителем. Все жители Змиёвки хорошо помнят начальника Свердловского РОВД, майора Пахомова – не только за то, как его подчинённые раскрывали преступления, но и  за человечность. В 1989 году он ушёл  на заслуженный отдых, получив вторую группу инвалидности. С этого времени бывший фронтовик и начальник милиции полностью сосредоточился на творчестве, поскольку в годы жизни в Змиёвке, уже с 60-ых годов, Алексей Васильевич начал писать замечательные, очень душевные, стихи, публикуя  их вначале в местной «районке», а позже – и в «Орловской правде».

В орловских и тульском  издательствах вышло несколько сборников поэта Пахомова: «Мед и полынь», «Весна возвращается», «Яблоня у порога», «На крутом повороте». «Подснежник» (стихи для детей), «Любовь как солнце» (последнее прижизненное издание).  В 1992 году Алексей Васильевич был принят в члены Союза писателей России.

Умер фронтовик и поэт Пахомов 15 июня 1998 года.  В поселке Змиевка в конце ноября 2017 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел, майора милиции Алексея Васильевича Пахомова. Знак уважения разместился на фасаде здания ОМВД России по Свердловскому району.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель начальника УРЛС регионального УМВД Наталья Савосина, глава Свердловского района Виктор Рожков, заместитель начальника МЧС России по Орловской области Роман Горбунов, руководство и личный состав ОМВД России по Свердловскому району, родственники ветерана, местные жители. 

Для всех участников мероприятия прозвучала песня «Обелиски», появившаяся благодаря совместному творчеству Алексея Пахомова и Виталия Зиновкина.   Несколько песен на стихи Алексея Васильевича написал также композитор и певец Александр Сорочьев: "Рыжая милая" (Рыжая девочка), "Пляж есть пляж", "Рисует девочка солдата, отца, что умер на войне", "Женский противотанковый" и другие.

Дети А.В.Пахомова не только берегут память об отце, но и унаследовали его творческое начало. Дочь, Платонычева Елена Алексеевна, -учитель музыки, искусства школы № 430 в городе Ломоносове Ленинградской области, руководитель детского Театра песни «Сиреневый город»,  «Заслуженный учитель России», «Отличник просвещения».

Сын,  Пахомов Виктор Алексеевич, подполковник милиции в отставке, более 20 лет отдавший  службе в Орловском юридическом институте, - член Российского Союза писателей. Благодаря Виктору Алексеевичу стихи и проза его отца появились на сайте «Стихи.ру, http://www.stihi.ru/avtor/pahomov1924».

И в заключение очерка об Алексее Васильевиче Пахомове – несколько его стихотворений (Александр Полынкин)

Малая Родина

 

Большаком дорог наперекрест,

Копнами задумчиво и строго,

Шли дома походками невест,

Шли годами жизни быстроногой.

 

Затихали рано вечера,

Соловьем залетным пролетая,

С ними вместе, кажется вчера,

Убежала юность золотая.

 

А внизу за речкой три двора

Утонули по уши в бурьяне,

Где на них  рассветная пора

Напускала белые туманы.

 

Под одной из крыш родился я,

Кажется двенадцатым по счету,

Велика была у нас семья,

Все с утра спешили на работу.

 

Родные, милые места

 

Родные, милые места.

Берёзы, добрые соседки.

В лесу весеннем красота

В листве зелёной каждой ветки.

 

Как белоснежны облака,

Как свеж в листве поющий ветер...

Там не рождённые пока

Цветы, века и чьи-то дети.

 

Жизнь

 

По полочкам её

Не разложить:

Жизнь - испытанье,

Данное судьбою.

И, если жить,

То значит - не тужить!

Жизнь - вечный бой...

И бой с самим собою.

 

Женский противотанковый

 

Девчонки в гимнастёрках и шинелях

В боях, у всей России на виду,

Держали вражьи точки на прицеле

В том сорок третьем памятном году.

 

Их пушки, раскаляясь, отвечали

На каждый выстрел вражеский тогда.

Уничтожая танки, отмечали:

Четвёртый танк - четвёртая звезда.

 

Но был тот бой последним и неравным,

Когда в живых осталась лишь одна

Из героинь-артиллеристок славных,

Чей подвиг обессмертил имена.

 

На Синявинских кручах

 

На Синявинских кручах

Уж давно тишина...

Бродят мирные тучи,

Тихо светит луна.

 

Чуть заметны окопы,

След воронок и рвов...

Все болотные топи

Под зеленым ковром.

 

Там вон лес подрастает,

Тут бушует лоза...

Память книгу листает,

Возвращает назад.

 

Много вижу растений,

Больше - павших солдат.

Их безмолвные тени

Вечно рядом лежат.

 

Ветеран

 

Наш дед солдатом был когда-то,

Не раз тонул, горел в огне...

Его просили мы, ребята,

Чтоб рассказал нам о войне.

И он, присев на табуретку,

Вздыхая тихо говорил:

То, как ходил не раз в разведку,

То, как уху бойцам варил...

А вот о деле самом-самом,

За что награду получил,

С усмешкой шевеля усами,

Он неохотно говорил.

Твердил обычно: знамо, было,

Сражаясь, брали высоту...

Там всё горело и дымило,

Снаряды рвались на лету.

Бросался батальон в атаку,

Лишь чуть забрезжится рассвет,

А бой, святая насмерть драка,

И выбора другого нет.

А в рукопашной били чаще

Штыком, лопаткой, кулаком,

Стремясь врага порвать на части,

Добив, коль надо, каблуком.

И выжить было там не просто,

Там трудно было, спору нет.

-Всё, хватит, снова жду вас в гости",-

В рассказе точку ставил дед.

 

Заплевали матушку Россию...

Ю.В. Леонову

 

Разболтались все невыносимо:

Плюрализм у нас стал слишком модным.

Заплевали матушку Россию

По-американски благородно.

 

Всё охаяли и разложили,

Мёртвых проклиная бюрократов,

Но живут родные их, как жили,

Как и прилипалы все - богато.

 

Дядя Сэм зря денег не бросает,

С первых дней советский стой позоря.

А теперь он вроде нас спасает

И зовёт тонуть к буржуям в море.

 

Куда мы летим...

 

Всё движется, движется,

Кружится, кружится всюду...

И ты закружилась

В беспамятстве, наша страна.

И, как перед пропастью ,

Злятся, кусаются люди.

На волю гражданская

Просится снова война.

Куда мы летим,

Куда, как чумные, несёмся?

Всё рушится, падает

И пропадает во мгле.

Идущие к власти

Себя восхваляют, как солнце,

Забыв о народе

На самой прекрасной

Земле.

 

Как много подлецов живёт в России

 

Как много подлецов живёт в России,

Как много недругов России там и тут,

Они всё разорили, извратили,

И грабят нас, и в душу нам плюют.

 

Неужто окороту им не будет?

И долго ль будет длиться тот кошмар?

Я верю, что придёт конец иудам

Каким бы ни был вражий кашевар.

 

 

Да, конечно, жизнь моя промчалась...

 

Да, конечно,

Жизнь моя промчалась-

Жди теперь

Минуты роковой,

Зря что ль сердце

Дико закричало,

Кровоточа

Раной ножевой?

Бог немало

Мне простит, быть может,

За труды

И муки на войне,

За добро души моей...

И кто же

В мире

Погорюет обо мне?

Добрым словом

Друг меня коснется,

Сын помянет

В грохоте дорог.

Только враг,

Довольный, ухмыльнется,

Клевету рассыплет

Как горох.

(Фото – из семейных архивов детей А.В.Пахомова)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (29.01.2021)
Читали статью: 667 | Теги: поэты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.