«Очень и очень полезный государству человек». Это о нём, Алексее Петровиче Мельгунове (1722-1788). И сказано не кем-нибудь, а государыней императрицей Екатериной Второй. По заслугам: командир Ингерманландского пехотного полка, сенатор, действительный тайный советник, кавалер высших российских орденов. Исполнял должность губернатора Новороссийской, Ярославской, Архангельской и Вологодской губерний. И не просто исполнял, а созидал! Владелец недвижимой собственности в Москве и многочисленных поместий (в том числе, и в Болховском уезде) и даже Елагина острова в Санкт-Петербурге, он умело использовал в своей деятельности административные возможности и личные (!) средства.
Трудно представить, но дивиденды от продажи острова в Санкт-Петербурге Алексей Петрович использовал во благо жителей губерний в свою бытность губернатором. Да-да, в Ярославле им был открыт Сиротский дом и народное училище, в Холмогорах - морское училище. Сохранился портрет Алексея Петровича Мельгунова работы Левицкого. На груди крупнейшего благотворителя провинциальной России звёзды орденов Святого Владимира и Святого Андрея Первозванного.
В 1786-87 годах на средства Мельгунова издавался первый (!) в России провинциальный литературный журнал «Уединённый пошехонец», начала свою работу первая (!) в России частная типография. И ещё, в Ярославле им был открыт Дом призрения ближнего - совершенно уникальное явление для того времени. Историки считают, что Ярославская губерния была создана Мельгуновым буквально «с нуля».
В археологии есть такое понятие - «Мельгуновский клад». В бытность главным командиром Новороссийской губернии в начале правления Екатерины Второй (так тогда именовалась должность) Алексей Петрович впервые (!) в России произвёл раскопки скифских курганов близ крепости Святой Елизаветы. Это место несколько раз переименовывалось: Елисаветград, Зиновьевск, Кирово, Кировоград, в настоящее время - Кропивницкий. Составляющие клад курганные находки были подарены Мельгуновым императрице и в настоящее время входят в экспозицию Государственного Эрмитажа.
Жена Алексея Петровича, Наталья Ивановна, происходила из рода Салтыковых, приходилась светлейшему князю, Николаю Ивановичу Салтыкову, младшей сестрой. Именно она после ареста жены своего дяди, Глеба Алексеевича Салтыкова, взяла в свою семью на воспитание двух её сыновей, Фёдора и Николая. Арестованной была душегубица «Салтычиха». Что тут скажешь? Поступок...
В Болховском уезде Алексею Петровичу Мельгунову на 1778 год принадлежала деревня Прилепы (Блошня) на берегу реки Нугрь и три пустоши: Голанка, Бабенки и Скороварова (РГАДА, Ф.1355, Оп.1, Д.949, Л.28об. и Л.34об., ГАОО, Ф.555, Оп.2 Д.122). После его смерти в 1788 году землевладения перешли к его дочери Екатерине, в замужестве - княгине Волконской.
… По данным последней переписи, в деревне Блошня, входящей в Михнёвское сельское поселение Болховского района Орловской области, никто не проживает...
Олег Волков
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|