В самом начале сентября 1821 года в село Троицкое Малоархангельского уезда, где располагалось имение отставного полковника Якова Фёдоровича Скарятина, пожаловал один из любимых гостей хозяина, - чиновник по особым поручениям при Министерстве Внутренних Дел Андрей Петрович Римский-Корсаков. Почти ровесники, гость и хозяин познакомились в Санкт-Петербурге в самом начале XIX века, и тесное их общение не прекратилось с момента ухода Скарятина с военной службы.
Вопреки всем обстоятельствам
Андрей Петрович частенько, как только позволяли дела, наведывался в Троицкое, где его принимали всегда радушно и убеждали подольше оставаться, когда он начинал готовиться к отъезду. Но этот визит для отставного полковника стал неожиданным. Всё объяснилось при первом разговоре с гостем за вечерней трапезой.
Оказалось, что Андрей Петрович Римский-Корсаков с 29 августа 1821 года вынужден был прервать свою служебную карьеру и стал числиться уволенным в отпуск на неограниченное время. В дополнение к этой неприятности у него полгода назад скоропостижно умерла жена. Излечить свои душевные раны Римский-Корсаков решил в имении своего лучшего друга. Но не только беседами с Яковом Фёдоровичем.
Андрей Петрович Римский - Корсаков
Оказывается, в предыдущие посещения Троицкого чиновник МВД обратил самое пристальное внимание на воспитанницу помещика Скарятина – красавицу Софью. Вначале Андрей Петрович просто любовался девушкой, которая жила в доме Скарятиных, вместе с хозяевами сиживала за одним столом, иногда играла на пианино и замечательно исполняла русские романсы.
А чуть позже Римский-Корсаков с Софьей стал частенько прогуливаться по тенистым аллеям большого скарятинского парка, ведя неторопливые беседы на самые разные темы, вплоть до астрономии, и не только на русском, но и на французском языке, которым воспитанница владела в совершенстве. Сам не заметил министерский чиновник, как влюбился «по уши». И ничего с собой поделать не мог. Но при живой жене предпринимать какие-либо шаги Андрей Петрович, как настоящий джентльмен, не хотел.
Однако вскоре обстоятельства поменялись. В разговоре с Софьей во время предыдущего посещения троицкого имения выяснилось, что и она неравнодушна к Андрею Петровичу, хотя и моложе его на 24 года. И теперь Римский – Корсаков прибыл, чтобы просить руки своей избранницы у её «воспитателя», Якова Фёдоровича Скарятина. Новоявленного жениха ничуть не испугало то, что он уже узнал о предполагаемой невесте: «незаконнорожденная». Дело в том, что он и сам до 20 лет имел точно такой же статус, и лишь близкое знакомство его отца с всесильным графом Аракчеевым позволило ему стать полноценным дворянином и сделать карьеру на государственной службе.
В одном из разговоров с Римским-Корсаковым Яков Фёдорович Скарятин сказал, что его рано скончавшийся (в 23 года) брат-близнец Василий жениться так и не успел, но имел многомесячную любовную связь со своей дворовой девицей Ксенией, в результате которой и появилась на свет Софья.
После такого вступления, уважаемый читатель, процитирую выписку из документа, найденного мною в фондах Государственного архива Орловской области (Метрические книги Троицкой церкви села Троицкое (Скарятино) Малоархангельского уезда за 1783-1827 годы, ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.2124):
«17 сентября 1802 года дворовая девица Ксения Артемьева (фамилия отсутствует – А.П.) родила дочь, незаконнорожденную Софию, крещена, восприемницею была помещица Аграфена Фёдорова Скорятина».
Яков Фёдорович Скарятин в тот год ещё в Санкт-Петербурге служил и о связи брата с дворовой даже и не догадывался. Но сестра их родная, Аграфена, чуть позже об этом ему рассказала. Она, хоть первое время и осуждала Василия, видела, какая любовь у него с Ксенией, и потому сама вызвалась стать крестной матерью у новорожденной Софьи.
Василий Фёдорович Скарятин не успел порадоваться даже первым шагам дочки, скоропостижно скончался 28 июня 1803 года. Яков Фёдорович долго не мог «отойти» после смерти брата, а когда душевные раны стали затягиваться, переговорил с сестрой, и она с радостью одобрила возникшее у брата желание стать «воспитателем» Софьи.
Свадьба в Троицком
С тех пор в течение 18 лет помещик Скарятин, вскоре женившийся, у которого один за другим стали рождаться собственные дети, не оставлял без внимания и «воспитанницу». Софья получила прекрасное домашнее образование, и приезжавшие в Троицкое гости даже не подозревали, что она – не дворянского происхождения. Яков Фёдорович мечтал устроить её будущее, но на замужество с чиновником такого ранга он и не рассчитывал.
Скарятин не только дал согласие на венчание воспитанницы со своим старинным другом, но и убедил того сделать это в селе Троицкое, а не в имении жениха, в Тихвине. Цитирую ещё одну, найденную мною, выписку из тех же метрических книг Троицкой церкви – «Часть вторая. О бракосочетавшихся»:
«15 сентября 1821 года - села Троицкого Господин по Министерству Внутренних дел коллежский советник и кавалер Андрей Петров Римский Корсаков второбрачно сочетался с Малоархангельской округи села Троицкого Господина Скарятина воспитанницею девицею Софией Васильевою. При браке были поручители: по жениху - полковник и кавалер Яков Фёдорович Скарятин, граф Михаил Юрьев Велегурский; по невесте - из дворян Николай Петров Киреевский, гвардии ротмистр, и кавалер Михаил Юрьев, кои к обыску и подписались с причтом».
Софья Васильевна Римская-Корсакова
Запись эта позволяет опровергнуть существующую в различных источниках версию о том, что Андрей Петрович Римский-Корсаков тайно увёз из троицкого имения будущую жену и обвенчался потом с нею то ли в Санкт-Петербурге, то ли в Тихвине.
Как раз наоборот, Яков Фёдорович Скарятин сделал всё, чтобы венчание его «воспитанницы» прошло как можно торжественнее. Он не только сам выступил в качестве свидетеля (поручителя) со стороны жениха, но и пригласил выступить в этой же роли графа Михаила Велегурского (Виельгорского – у фамилии имелось несколько написаний – А.П.) – своего сослуживца по Министерству Внутренних Дел, человека, близкого к Императорскому Двору и – одновременно – очень неплохого самодеятельного композитора.
Со стороны невесты поручителями выступили тот же граф Виельгорский и один из самых крупных землевладельцев Малоархангельского уезда, гвардии ротмистр Николай Киреевский, имение которого находилось в селе Богородицкое (Успенское тож, в настоящее время – село Смирные Покровского района – А.П.)
Об Иоанне-Воине и малой родине
Мало этого, по всей видимости, молодожёны после венчания прожили в селе Троицкое ещё почти год, потому что дождались здесь рождения первенца. Привожу ещё одну запись из метрической книги Троицкой церкви («Часть первая, о родившихся»): «25 июля 1822 года у служащего по Министерству Полковника и Кавалера Андрея Петровича Римского-Корсакова родился сын Иоанн, крещён 25 июля, восприемником был Полковник и Кавалер Яков Феодоров сын Скорятин».
В этой записи содержатся сразу несколько интересных моментов. Первый заключается в том, что полковник Скарятин и год спустя после свадьбы продолжал заботиться о своей воспитаннице и любить её. А второй и третий моменты касаются, собственно, родившегося младенца Софьи Васильевны Римской-Корсаковой. Дело в том, что это – будущий известный русский мореплаватель, географ, гидрограф, писатель, реорганизатор системы военно-морского образования и старший брат выдающегося композитора Воин Андреевич Римский-Корсаков. Но во всей имеющейся о нём литературе сказано, что родился он 14 июля 1822 года. В метрической же записи речь идёт о 25 июля, то есть на 11 дней позже.
И, наконец, по поводу его имени. Мореплавателя, географа, гидрографа и писателя мы знаем только как Воина (это чисто славянское имя – А.П.). Между тем, в метрической записи он значится Иоанном. Как и когда произошла замена второго на первое – пока сказать трудно. Совершенно точно одно – в селе Троицкое (Скарятино) Малоархангельского уезда (ныне – в составе Верховского района – А.П.) 25 июля 1822 года появился на свет Иоанн Андреевич Римский-Корсаков, который прославился уже как Воин Андреевич.
Спустя 22 года у супругов Римских-Корсаковых родился второй сын – Николай, ставший прославленным русским композитором. О последующих житиях обоих сыновей я говорить не буду, поскольку они достаточно хорошо известны (читатель может посмотреть хотя бы «Википедию» - А.П.). А вот об их матери, орловчанке Софье Васильевне Римской-Корсаковой несколько слов скажу.
Начну с того, что у неё была ещё и старшая сестра, Александра, которую тоже воспитал Яков Фёдорович Скарятин. Отставной полковник и её благополучно выдал замуж - за поручика Псковского кирасирского полка Николая Ивановича Тевяшова. Римские-Корсаковы и Тевяшовы впоследствии тесно общались – не только родители, но и дети.
Софья же Васильевна, уехав из родного Троицкого за тридевять земель, сохранила с малой родиной и её людьми тесные и тёплые связи. И хотя не любила она, по воспоминаниям современников, касаться факта своего незаконного рождения, избегала говорить на эту тему со своими детьми и внуками, но пока был жив её приёмный отец – Яков Фёдорович Скарятин, регулярно приезжала с мужем в Троицкое, где так счастливо началась её семейная история. Здесь Софья Васильевна отдыхала душой и телом, нисколько не стесняясь общаться со своими хорошими знакомыми из числа дворовых людей помещика Скарятина.
В метрических книгах Троицкой церкви уже за 30-40-ые годы 19 века мне удалось найти несколько записей, в которых жена действительного статского советника Римская-Корсакова названа крестной матерью (восприемницей) родившихся младенцев, к примеру, - 30 июля 1837 года – у дворового человека Афанасия Денисова и его жены Натальи (дочь Олимпиада) и 29 апреля 1841 года – у дворового Сергея Афанасьева и его жены Елены (дочь Пелагея).
Замечательной матерью стала Софья Васильевна и двум своим сыновьям - Воину (Иоанну) и Николаю Римским-Корсаковым. Первый прославил Россию на море, второй – в музыке.
И оба они, наверняка, много раз благодарили судьбу за то, что когда-то, в селе Троицком Малоархангельского уезда, встретились их родители и полюбили друг друга наперекор всем сословным предрассудкам.
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|