Я начну с того, уважаемый читатель, что предложу твоему вниманию фотографию 1923 года, которую иногда публиковали в «обрезанном» виде: вождь Октябрьской революции Владимир Ильич Ленин, находившийся во время болезни в подмосковных Горках, запечатлён в инвалидном кресле. За его спиной, слева, склонив голову к мужу, стоит Надежда Константиновна Крупская.
В Белёве родился
А с правой стороны на снимке находится человек, хорошо известный исследователям жизни и деятельности В.И.Ленина и историкам медицины. Это Фёдор Александрович Гетье - лечащий врач руководителей Советского государства в 20-ые годы 20 века: Я. М. Свердлова, В. И. Ленина и его семьи, Л. Д. Троцкого и его семьи, Н. И. Бухарина и Ф. Э. Дзержинского.
Фамилия Фёдору Александровичу досталась от отца, выходца из Франции, служившего вначале лекарем в Московском Университете, а потом приглашённого заведовать Белёвской городской больницей в Тульской губернии. Здесь Александр Гетье устроил и личную судьбу, женившись на дочери мецената и попечителя больницы, Анне Амвросиевне Прохоровой.
Фёдор стал самым младшим из детей в этой благополучной и материально обеспеченной семье: он родился 11 апреля 1863 года. В 1880 году с серебряной медалью окончил 4-ю Московскую гимназию, а затем в течение восьми лет учился в Московском Университете: вначале – на физмате (был утвержден в степени кандидата, что давало право без дополнительных экзаменов получить свидетельство на звание учителя гимназии), а затем – на медицинском факультете (удостоился диплома лекаря и звания уездного врача).
Профессиональная карьера началась для Фёдора Гетье в 1889 году в Старо-Екатериновской больнице для чернорабочих, в которой он отработал почти 10 лет: два года – экстерном (фактически – бесплатно), потом – внештатным ординатором терапевтического отделения.
В Орле женился
Именно на этот период в биографии Фёдора Александровича относится важное событие в его жизни: бракосочетание, о котором я узнал благодаря документам Государственного Архива Орловской области. Цитирую выписку №14 из «Метрических книг Петропавловского кафедрального собора Орла за 1888-1892 годы (ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.3259, на 469 листах):
«Л.296об.-л.297.
28 мая 1891 года.
Жених - Московской Староекатерининской больницы сверхштатный ординатор Феодор Александров Готье, православный, первым браком, 28 лет.
Невеста - Девица, дочь генерал-лейтенанта Анна Николаева Добрышина, православная, первым браком, 20 лет.
Поручители: по жениху - инженер путей сообщения Павел Александров Готье и инженер-механик Александр Александров Готье; по невесте - преподаватель Александровского Коммерческого училища магистр ботаники Василий Васильев Сапожников и гвардии штабс-ротмистр Николай Павлов Прохоров».
Читатель наверняка обратил внимание на то, что фамилия моего героя в этом документе отличается от общепринятого написания: ГОтье вместо ГЕтье. Что ж, такое бывало, особенно, если она была не знакома местным служителям. Для меня пока является большой загадкой, как и почему венчание Фёдора Гетье (далее буду использовать основной вариант фамилии – А.П.) происходило в Петропавловском кафедральном соборе Орла, ведь сам жених, его невеста и все поручители (свидетели на бракосочетании) не являлись жителями Орловской губернии и не трудились в данное время здесь. Или, всё-таки, какое-то время внештатный ординатор Московской Старо-Екатериновской больницы лечил в Орле? И поэтому пригласил сюда в качестве свидетелей родных старших братьев? Наверняка, были какие-то (пока нам неизвестные) обстоятельства, сделавшие Орёл знаковым местом начала семейной жизни Фёдора Гетье и Анны Добрышиной… Да и застолье ведь тоже было где-то в Орле…
В Москве пригодился
А потом Фёдор Александрович продолжил врачебную карьеру, которая складывалась удачно – как благодаря его собственным способностям, так и с помощью некоторых покровителей, например, Вячеслава Плеве - государственного секретаря Российской империи, а затем Министра Внутренних дел и шефа отдельного корпуса жандармов (1902-1904). Вот основные моменты биографии Гетье с 1898 года: помощник главного врача Басманной больницы, главный врач Московской городской лечебницы (санатория), главный врач Басманной больницы.
По поручению Врачебного совета при Московской городской управе (1903) Фёдор Александрович участвовал в составлении проекта и в наблюдении за строительством Солдатёнковской больницы (ныне больницы имени С. П. Боткина), а с 1910 года стал главным врачом этой больницы.
Престиж Фёдора Гетье особенно возрос в самом начале Первой мировой войны, когда 7 августа 1914 года Солдатёнковскую больницу посетил Николай II в сопровождении императрицы и четырех дочерей.
После Октябрьской революции Гетье короткое время был в опале у новых властей и даже арестовывался, но по рекомендации московских врачей его освободили, вскоре назначив заведующим правительственным санаторием в Химках, который он возглавлял до 1925 года. Здесь отдыхали и лечились все руководители страны, выполняя разработанные Фёдором Александровичем рекомендации о правильном отдыхе.
Авторитет Гетье во врачебной среде и у пациентов был очень высок, Владимир Ильич Ленин доверял ему как одному из очень немногих врачей, поэтому в Горках Фёдор Александрович в 1922-1923 годах находился регулярно, наблюдая за состоянием здоровья вождя революции.
Гетье выпала печальная участь (вместе с десятью коллегами) участвовать во вскрытии тела умершего В.И.Ленина и подписывать «Бюллетень» о болезни и смерти руководителя Советского государства.
В 1926 году Фёдор Александрович возвратился в свою родную, построенную им и выпестованную Солдатёнковскую больницу, переименованную, правда, к этому времени в Боткинскую. Последние 8 лет Гетье руководил здесь терапевтическим отделением, за большие заслуги в деле здравоохранения в 1930 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а на стене корпуса больницы в 1993 году память о нём была увековечена установкой мемориального бюста.
Семья и близкие профессора Гетье
У Фёдора Александровича и Анны Николаевны Гетье (Добрышиной) родилось двое детей. Дочь Наталья (первенец, родилась в 1892 году), знаменитая красавица и спортсменка-теннисистка, чемпионка Москвы, с началом Первой Мировой войны записалась в сестры милосердия, отправилась в Действующую армию и за спасение раненых получила Георгиевский крест. Вместе с мужем, поручиком Любченко, воевала в Белой армии, эмигрировала. Сначала жила в Болгарии, где вновь стала теннисной чемпионкой, потом оказалась во Франции. Работала медсестрой, дружила с Буниными, умерла в 1973 году.
Сын Александр (1893 года рождения) принимал участие в Первой Мировой войне, в гражданскую сражался в составе Белой Армии, Фёдор Александрович выхлопотал ему помилование у своего пациента Дзержинского. Увлекаясь спортом, Александр Гетье стал одним из создателей советской боксерской школы, как тренер подготовил несколько известных боксёров – чемпионов страны, выпустил несколько книг по боксу.
Кроме бокса, Александр Гетье занимался альпинизмом, участвовал в знаменитых восхождениях 30-ых годов, в том числе, на Пик Сталина в 1933 году. 14 декабря 1937 года боксёр и альпинист был арестован (бывший белогвардеец, да ещё с иностранной фамилией) и 8 января 1938 года расстрелян как «враг народа».
Этого не смог пережить его отец, и спустя 4 месяца скончался. Похоронили профессора Гетье на Новодевичьем кладбище. Могила Ф. А. Гетье входит в реестр недвижимого культурного наследия города Москвы как объект федерального значения.
Александр Полынкин
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|