Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Фёдор Гетье - лечащий врач Ленина
Опубликовано: 26.10.2022.

Я начну с того, уважаемый читатель, что предложу твоему вниманию фотографию 1923 года, которую иногда  публиковали в «обрезанном» виде: вождь Октябрьской  революции Владимир Ильич Ленин, находившийся во время болезни в подмосковных Горках, запечатлён  в инвалидном кресле. За его спиной, слева, склонив голову к мужу, стоит Надежда Константиновна Крупская.

В Белёве родился

 А с правой стороны на снимке находится человек, хорошо известный исследователям жизни и деятельности В.И.Ленина и историкам  медицины. Это Фёдор Александрович Гетье -  лечащий врач  руководителей Советского государства в 20-ые годы 20 века: Я. М. Свердлова, В. И. Ленина и его семьи, Л. Д. Троцкого и его семьи, Н. И. Бухарина и Ф. Э. Дзержинского.

Фамилия Фёдору Александровичу досталась от отца, выходца из Франции, служившего вначале лекарем в Московском Университете, а потом приглашённого заведовать Белёвской городской больницей в Тульской губернии. Здесь Александр Гетье устроил и личную судьбу, женившись  на дочери мецената и попечителя больницы, Анне Амвросиевне Прохоровой.

Фёдор стал самым младшим из детей в этой благополучной и материально обеспеченной семье: он родился 11 апреля 1863 года. В 1880 году с серебряной медалью  окончил 4-ю Московскую гимназию, а затем в течение восьми лет учился в Московском Университете: вначале – на физмате (был утвержден в степени кандидата, что давало право без дополнительных экзаменов получить свидетельство на звание учителя гимназии), а затем – на медицинском факультете  (удостоился диплома лекаря и звания уездного врача).

Профессиональная карьера  началась для Фёдора Гетье в 1889 году в Старо-Екатериновской больнице для чернорабочих, в которой он отработал почти 10 лет: два года – экстерном (фактически – бесплатно), потом – внештатным ординатором терапевтического отделения.

В Орле женился

Именно на этот период в биографии Фёдора Александровича относится важное событие в его жизни: бракосочетание, о котором я узнал благодаря документам Государственного Архива Орловской области. Цитирую выписку №14 из «Метрических книг Петропавловского кафедрального собора Орла за 1888-1892 годы (ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.3259, на 469 листах):

«Л.296об.-л.297.

28 мая 1891 года.

Жених - Московской Староекатерининской больницы сверхштатный ординатор Феодор Александров Готье, православный, первым браком, 28 лет.

Невеста - Девица, дочь генерал-лейтенанта Анна Николаева Добрышина, православная, первым браком, 20 лет.

Поручители: по жениху - инженер путей сообщения Павел Александров Готье и инженер-механик Александр Александров Готье; по невесте - преподаватель Александровского Коммерческого училища  магистр ботаники Василий Васильев Сапожников и гвардии штабс-ротмистр Николай Павлов Прохоров».

Читатель наверняка обратил внимание на то, что фамилия моего героя в этом документе отличается от общепринятого написания: ГОтье вместо ГЕтье. Что ж, такое бывало, особенно, если она была не знакома местным служителям. Для  меня пока является большой загадкой, как и почему венчание Фёдора Гетье (далее буду использовать основной вариант фамилии – А.П.) происходило в Петропавловском кафедральном соборе Орла, ведь  сам жених, его невеста и все поручители (свидетели на бракосочетании) не являлись жителями Орловской губернии и не трудились в данное время здесь. Или, всё-таки, какое-то время внештатный ординатор Московской Старо-Екатериновской больницы лечил в Орле? И поэтому пригласил сюда в качестве свидетелей родных старших братьев?  Наверняка, были какие-то (пока нам неизвестные) обстоятельства, сделавшие Орёл знаковым местом начала семейной жизни Фёдора Гетье и Анны Добрышиной… Да и застолье ведь тоже было где-то в Орле…

В Москве пригодился

А потом  Фёдор Александрович продолжил врачебную карьеру, которая складывалась удачно – как благодаря его собственным способностям, так и с помощью некоторых  покровителей, например,  Вячеслава Плеве - государственного секретаря Российской империи, а затем Министра Внутренних дел и шефа отдельного корпуса жандармов (1902-1904). Вот основные моменты биографии Гетье с 1898 года:  помощник главного врача Басманной больницы, главный врач Московской городской лечебницы (санатория), главный врач Басманной больницы.

По поручению Врачебного совета при Московской городской управе (1903) Фёдор Александрович участвовал в составлении проекта и в наблюдении за строительством Солдатёнковской больницы (ныне больницы имени С. П. Боткина), а с 1910 года стал главным врачом этой больницы.

Престиж Фёдора Гетье особенно возрос в самом начале Первой мировой войны, когда 7 августа 1914 года Солдатёнковскую больницу посетил Николай II в сопровождении императрицы и четырех дочерей.

После Октябрьской революции Гетье короткое время был в опале у новых властей и даже арестовывался, но по рекомендации московских врачей его освободили, вскоре назначив заведующим правительственным санаторием в Химках, который он возглавлял до 1925 года. Здесь отдыхали и лечились все руководители страны, выполняя разработанные Фёдором Александровичем рекомендации о правильном отдыхе.

Авторитет Гетье во врачебной среде и у пациентов был очень высок, Владимир Ильич Ленин доверял ему как одному из очень немногих врачей, поэтому в Горках Фёдор Александрович в 1922-1923 годах находился регулярно, наблюдая за состоянием здоровья вождя революции.

Гетье выпала печальная участь (вместе с десятью коллегами) участвовать во вскрытии тела умершего В.И.Ленина и подписывать «Бюллетень» о болезни и смерти руководителя Советского государства.

В 1926 году Фёдор Александрович возвратился в свою родную, построенную им и выпестованную Солдатёнковскую больницу, переименованную, правда, к этому времени  в Боткинскую. Последние 8 лет Гетье руководил здесь терапевтическим отделением, за большие заслуги в деле здравоохранения  в 1930 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а на стене корпуса больницы в 1993 году память о нём была увековечена установкой мемориального бюста.

Семья и близкие профессора Гетье

У Фёдора Александровича и Анны Николаевны Гетье (Добрышиной) родилось двое детей. Дочь  Наталья  (первенец, родилась в 1892 году), знаменитая красавица и спортсменка-теннисистка, чемпионка Москвы, с началом Первой Мировой войны записалась в сестры милосердия, отправилась в Действующую армию и за спасение раненых получила Георгиевский крест. Вместе с мужем, поручиком Любченко, воевала в Белой армии,  эмигрировала.  Сначала жила в Болгарии, где вновь стала теннисной чемпионкой, потом оказалась во Франции. Работала медсестрой, дружила с Буниными, умерла в 1973 году.

Сын Александр (1893 года рождения) принимал участие в Первой Мировой войне, в гражданскую сражался в составе Белой Армии, Фёдор Александрович выхлопотал ему помилование у своего пациента Дзержинского. Увлекаясь спортом, Александр Гетье стал одним из создателей советской боксерской школы, как тренер подготовил несколько известных боксёров – чемпионов страны, выпустил несколько книг по боксу.

Кроме бокса, Александр Гетье занимался альпинизмом, участвовал в знаменитых восхождениях 30-ых годов, в том числе, на Пик Сталина в 1933 году. 14 декабря 1937 года боксёр и альпинист был арестован (бывший белогвардеец, да ещё с иностранной фамилией) и 8 января 1938 года  расстрелян как «враг народа».

Этого не смог пережить его отец, и спустя 4 месяца скончался. Похоронили профессора Гетье на Новодевичьем кладбище. Могила Ф. А. Гетье входит в реестр недвижимого культурного наследия города Москвы как объект федерального значения.

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (26.10.2022)
Читали статью: 423
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.