Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Фомкин Александр Ильич - Народный художник России
Опубликовано: 29.09.2024.

15 лет тому назад, в ноябре 2009 года, на сайте «Малоархангельск.Ру» я впервые рассказал читателям об Александре Ильиче Фомкине. Потом были материалы, посвящённые открытию памятного знака в родной деревне художника.

На сайте «Мастера», в  очерке «Фомкины» (из цикла «Орловские фамилии»),  25 сентября 2014 года я тоже  рассказывал о нашем земляке (цитирую): «Самым известным из Фомкиных стал Александр Ильич – Народный художник России (1994), Заслуженный художник РСФСР (1985), профессор, кандидат искусствоведения, преподаватель Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова.

Александр Ильич Фомкин

 В 60-80-ые годы XX века он частенько приезжал в родную деревню – «на натуру» и набраться творческих сил. Провожал его всегда в Елизаветину из Глазуновки Николай Андреевич Фомкин – мой тесть, сохранявший самую тесную связь с родиной: в старом сарае, сохранившемся с 50-ых годов, он зимой держал несколько ульёв (к занятию пчёлами его ещё до войны приучил отец, и Николай Андреевич в последние годы жизни увлёкся пчёлами очень серьёзно).

Нет теперь в живых Александра Ильича Фомкина, скончался и намного раньше, чем сам предполагал, мой  тесть-фронтовик. Но  родовое место в деревне Елизаветиной с недавних пор снова обрело хозяев – там устроил себе дачу один из проживающих в соседнем Малоархангельске Фомкиных, родившийся здесь.

И это правильно: надо всегда возвращаться к своим корням! И не просто возвращаться, а восстанавливать историческую память. Именно поэтому Виктор Иванович Фомкин, сын бывшего председателя елизаветинского колхоза Ивана Дмитриевича Фомкина и племянник  народного художника России Александра Ильича Фомкина – на свои средства, с помощью односельчан и всех неравнодушных малоархангельцев, в 2009 году установил на родовой усадьбе памятный знак – камень, с мраморной плитой, увековечив  известного деятеля искусств». А 1 мая 2010 года состоялось торжественное открытие памятного знака.

(фото 2010 и 2024 года)

Памятный знак и памятная плита в д. Елизаветино

(Малоархангельский район)

Мастеру замечательных пейзажей, многие из которых посвящены родным местам, Александру Ильичу Фомкину 8 сентября  2024  года исполнилось бы 100  лет.

В связи с этим памятным событием сделаю небольшие дополнения по его биографии, полученные на основе различных публикаций  в электронных СМИ:  «В 1939 году — поступил в Московскую среднюю художественную школу, где учился вместе с В. Ивановым, Г. Коржевым, А. Сухановым, П. Оссовским и другими, составившими впоследствии знаменитый первый военный выпуск 1944 года.

В 1944 году по рекомендации С. В. Герасимова (известного художника)  был зачислен в Московский художественный институт без вступительных экзаменов по специальности, где учился под руководством А. Максимова, А. Осмеркина и П. Котова.

Дипломная картина молодого художника «И. Н. Крамской и В. В. Стасов в мастерской у И. Е. Репина».

В 1955 году — защитил кандидатскую диссертацию по специальности «искусствоведение» (тема диссертации — полотно «Отказ Чернышевского от исповеди») и начинает преподавательскую деятельность в Московском художественном институте имени Сурикова.

Тогда же происходит «сдвиг» в творчестве, от жанровых социальных картин он уходит к тому, к чему стремится его душа: к пейзажам и натюрморту, много лет, вместе со своими студентами, выезжал в Торопецкий район Тверской области и во Владимирскую область на поиски той русской красоты, которой так восхищался в детстве, и очень часто бывал в родной деревне, и из этих поездок привозил огромное количество эскизов в Москву.

Был постоянным участником всесоюзных и всероссийских выставок, много выставлялся за рубежом (в Великобритании, Италии, Франции, Германии и т. д.), его последняя большая выставка работ состоялась уже после его смерти в Московском академическом художественном лицее Российской Академии Художеств».

За 15 лет с момента первой моей статьи, посвящённой Александру Ильичу, о нём появилось довольно много информации. На сайтах продаж предметов искусства выставлено несколько его картин, и стоимость – довольно приличная. Любители живописи и специалисты-искусствоведы ценят художника Фомкина как замечательного пейзажиста, в первую очередь.

Хотелось бы, чтобы и в Орле, в музее ИЗО, была экспозиция, посвящённая земляку…

И в заключение – несколько картин Александра Ильича.

"Колокольчики"

"Ландыши"

(1982)

"Осенний букет" 

(1985)

"Ромашки"

(1984)

"Рябина. Бабье лето"

(1985)

"Сирень"

Портрет дочери

(1990)

"Родина" 

(1975)

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (29.09.2024)
Читали статью: 133 | Теги: Фомкины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.