Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Кошеверовы
Опубликовано: 03.04.2015.

(из цикла «Орловские фамилии») 

Впервые с этой фамилией я столкнулся больше 30 лет назад, когда изучал материалы по Топкам – имению Тургенева  в Малоархангельском уезде, доставшемуся  писателю после смерти матери, Варвары Петровны. В 70-ые годы XIX века Иван Сергеевич сдавал это владение в аренду мценскому купцу  Кошеверову. А во второй половине 1880 года Тургенев  ему же и продал Топки за общую сумму в 81 тысячу рублей.

Рядом с Тургеневым

Каких-то дополнительных сведений об Александре Ивановиче  Кошеверове мне найти не удалось. Зато, изучая документы и письма писателя,  я удивился тому, что фамилия купца имела сразу три варианта – кроме названного – ещё  «Кашеверов» и «Кашеваров». Впрочем, удивление моё стало чуть меньше, когда я прочитал в одном из источников версию происхождения данной фамилии. Якобы она произошла от искажённого «кашевар» (у Владимира Даля – повар, стряпун – А.П.). Некоторым обладателям фамилии не нравилось такое простонародное словечко, и они «облагородили» его, изменив две буквы. Правда, лично мне такая версия кажется неубедительной.

После первого, заочного, знакомства с Кошеверовыми я долго потом не встречал обладателей этой фамилии. Но когда несколько лет назад стал заниматься более глубоко историей Орловского края, сразу в нескольких источниках  встретил  однофамильцев мценского купца.

Как ни удивительно, первый их них снова, хотя и опосредованно, оказался связан с жизнью Ивана Сергеевича Тургенева.  Дело в том, что родившегося в Орле в 1818 году младенца Ванечку крестили в Борисоглебской церкви города, а построил её на свои средства орловский помещик Борис Матвеевич Фёдоров-Кошеверов (чаще потом он писался просто «Кошеверов» - А.П.).

На сцене, в литературе и в жизни

Известными личностями в московской театральной среде во второй половине XIX века были братья Сергей Семёнович и Алексей Семёнович Кошеверовы, происходившие из орловских купцов. Они приходились родными дядями великому русскому артисту, нашему земляку, Прову Садовскому.  Благодаря племяннику, братья завели тесное знакомство с драматургом Александром Николаевичем Островским. Алексей Семёнович Кошеверов послужил ему прообразом Русакова в пьесе «Не в свои сани не садись».

Сергей же Семёнович примыкал к литературному сообществу, сложившемуся вокруг популярного журнала «Москвитянин». Его сын, Александр Сергеевич Кошеверов, стал известным артистом, играл в Московском Художественном театре (роли Бориса Годунова в «Царе Фёдоре» и в «Смерти Иоанна Грозного», Мизгиря в «Снегурочке», Серебрякова в «Дяде Ване» и другие – А.П.).

Мейерхольд и Кошеверов

(Иоанн Грозный и Борис Годунов)

Неоднократно Кошеверовы (купцы и мещане) попадались мне при изучении «Памятных книжек и адрес-календарей» Орловской губернии за различные годы, причём, практически все – только по двум городам – Орлу и Мценску. К примеру, купец Иван Иванович Кошеверов назван в 1897 и 1898 годах гласным Мценского уездного земства, а мещанин Иван Петрович Кошеверов в те же годы  являлся членом Мценской городской управы и заступающим место городского головы (говоря современным языком – заместителем – А.П.).

В рассказе Леонида Андреева «Жили-были» обнаружил я богатого и одинокого купца Лаврентия Петровича Кошеверова.  А реальный Иван Кошеверов в 1921 году в Орле сам выпустил малюсенькую (16 страниц)  книжку стихов под названием «Взмахом крыльев».

В Государственном архиве Орловской области есть личный фонд этого бывшего революционера, поэта и сотрудника газеты «Красный Орёл». Кроме стихов, Иван Дмитриевич Кошеверов писал публицистические и краеведческие статьи и занимал должность заведующего Орловским губернским архивным бюро.

Сапожник из Красного Луча

Но самое тесное общение с представителями этой фамилии у меня началось в прошлом году, когда на сайт Покровского клуба творческих личностей «Мастера»  (http://klub-mastera.narod.ru/) пришло электронное послание из латвийского города Екабпилса. Незнакомая мне до этого времени Ольга Лещёва-Кошеверова просила помочь в поиске родственников, корни которых были скрыты глубоко в орловской земле.

Ольга Лещёва-Кошеверова с мужем Виталием

(20 октября 2014 года, в Покровском)

Честно говоря, когда я согласился помочь, то не особо рассчитывал на успех, потому что слишком мало имелось исходных данных. Но…попытка не пытка, подумал я – и приступил. О поисках родственников Ольги по женской линии (их фамилия – Ларины – А.П.) умолчу, поведу речь только о Кошеверовых.

Итак, жила до войны в посёлке Красный Луч Покровского района Орловской области вдова с ребёнком. Её муж, Филипп Борзов, призванный в Красную Армию, погиб при исполнении служебных обязанностей. Возможно, так и пришлось бы Матрёне  Степановне одной «поднимать на ноги» сына Николая, да появился однажды в посёлке незнакомец, взявшийся за починку обуви у местных жителей. Народ здесь жил небогатый, на покупку новых сапог или валенок редко решался,  подлатать было что, и потому  подались многие к сапожнику, оказавшемуся замечательным мастером. В результате, задержался он в посёлке, а потом и остался, сделав предложение приглянувшейся ему Матрёне Борзовой. Так образовалась новая семья Кошеверовых – именно такую фамилию, не покровскую, необычную для здешних мест,  носил пришлый сапожник.  Это и были будущие дедушка и бабушка  моей знакомой Ольги из латвийского города Екабпилса. 

До войны у Николая Михайловича и Матрёны Степановны Кошеверовых родилось двое детей – Саша и Вася. 23 июня 1941 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, Николая Михайловича Кошеверова мобилизовали,  он ушёл на фронт.

Чудо в Алитусе

А поздней  осенью 1941 года посёлок Красный Луч, как и весь Покровский район, оккупировали гитлеровцы, установившие здесь свои «порядки». Зимой 1943 года  несколько десятков семей из Красного Луча и окрестных деревень (в том числе и Матрёну Кошеверову с тремя детьми)  гитлеровцы  угнали на принудительные работы. Шли пешком пять месяцев, побирались по дороге, спасаясь от голода.  Весной 1943 года добрались орловские изгнанники до Прибалтики, оказавшись вначале в городе Алитусе. Здесь  почти два года действовал фашистский концлагерь для военнопленных «Шталаг-343», а потом гитлеровцы превратили его в лагерь для перемещённых лиц. Матрёна Кошеверова с детьми и односельчанами попала  сюда как раз в период смены его статуса, когда  там ещё оставалась часть военнопленных.

И вот, когда однажды ночью Матрёна совершала очередную вылазку (под страхом жестокого наказания) под двумя рядами колючей проволоки, в поисках еды для голодающих детей, случилось чудо (и другими словами это назвать нельзя – А.П.).  Она – лицом к лицу - столкнулась с пролезающим через соседние ряды заграждений своим  мужем Николаем!

Представляешь, читатель, два года они не знали друг о друге ничего, а встретились в немецком лагере на территории Прибалтики! Рассказал Николай Михайлович жене, что попал в плен в одном из первых боёв 1941 года, помыкался по другим местам, прежде чем здесь оказаться.

Несколько дней после той счастливой ночи, договариваясь, Матрёна и Николай Кошеверовы общались в укромном месте за пределами лагерной территории.

А потом судьба вновь их развела – военнопленных отправили в какой-то другой лагерь, а Матрёну с детьми   забрала к себе хозяйка  хутора Красес (ныне это Абельская волость Екабпилского района Латвии – А.П.) Гайда Вейнберна. Она оказалась очень порядочной и доброй женщиной, благодаря которой все Кошеверовы выжили, и даже прибавились численно в семействе. В мае 1944 года на свет появился Леонид Кошеверов – плод любви тех нескольких горячих встреч в алитусском лагере.

Остались в Прибалтике

А потом снова почти год не было никаких известий  о главе семейства, возвращения которого ждали теперь уже пятеро. Но – не дождались! Освобождённый из фашистских лагерей тем же летом 1944 года, Николай Кошеверов благополучно прошёл спецпроверку и был направлен в 449 стрелковый Ковенский полк 144 стрелковой Виленской дивизии. Сражаясь в её составе, красноармеец Кошеверов погиб там же, на территории Прибалтики. Согласно списку безвозвратных потерь дивизии, это случилось 1 сентября 1944 года.

Но его вдова, Матрёна Степановна, получила «похоронку», в которой извещалось, что её муж, «верный воинской присяге, проявив мужество и геройство, погиб 12 февраля 1945 года». Однако в обоих документах местом захоронения названо местечко Шаки (ныне – город Шакяй) в Литве. 

Братская могила в г.Шакяй

 А вот почему даты смерти разные, причём, с разрывом в полгода, - это пока тайна. Моё предположение, что 1 сентября красноармейца Кошеверова, после спецпроверки, только зачислили в полк, и это же число писарь потом по ошибке внёс в дату смерти.

Получив извещение о смерти мужа, Матрёна Степановна Кошеверова, в память о нём, решила остаться с детьми на постоянное жительство в Прибалтике – отсюда до могилы любимого человека было гораздо ближе, чем с Орловщины.

Поклониться могиле деда, павшего во имя уничтожения фашизма, несколько лет назад ездила в небольшой уютный литовский городок Шакяй и Ольга Лещёва-Кошеверова с мужем. Та поездка и стала отправной в её поисках своих корней, а к чему привели эти поиски – я расскажу в следующем материале.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (03.04.2015)
Читали статью: 1409 | Теги: Кошеверовы, Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.