Мастер пулемётного дела (Полный Кавалер ордена Славы Александр Цуканов)
Опубликовано: 14.07.2024.

Фамилия «Цуканов» - одна из самых распространённых на Орловщине, произошла она от слова «цукан».  Цуканами  называли  русских, населявших южные районы европейской части России — ряд уездов Воронежской, Курской, Орловской, Саратовской и других губерний.  Эти группы начали формироваться с конца XVIII века во время переселения крепостных крестьян на новые земли из более северных районов в ходе освоения лесостепных и степных территорий южной России.

С Орловщины – на Донбасс

Они представляли собой разрозненные «островки» нового русского населения среди русских, осевших здесь ранее. Зачастую группы цуканов в том или ином южнорусском районе различались между собой по происхождению, особенностям культуры, иногда по названию.

Представители этой большой группы и получили соответствующую фамилию. Достаточно часто жили компактно в конкретных населённых пунктах. К примеру, в Покровском районе, - в деревне Ивановка Столбецкого сельского поселения.

Но, конечно, не только там. Александр Иванович Цуканов родился 22 июня 1922 года в старинной, существующей с конца 16 века, деревне Ванино бывшего Орловского уезда (ныне – в составе Урицкого района). Отец его был рабочим и трудился на железнодорожной станции Нарышкино.

Получил Саша начальное образование, а в начале 30-х годов 20 века семья Цукановых переехала  на Донбасс, где  Александр стал трудиться грузчиком угля железнодорожных вагонов на шахте им. Артёма в городе Дзержинск  Сталинской области (ныне – Донецкая Народная Республика).

Сразу после  начала Великой Отечественной войны Дзержинский райвоенкомат призвал Цуканова в Красную Армию. На фронте он – с декабря 1941 года. Судя по наградным листам, прекрасно овладел стрелковым оружием, особенно – крупнокалиберными пулемётами. И не абы какими, а зенитными.

Снайпер: самолёт и 11 фрицев

Первой  наградой  младшему сержанту Цуканову  в марте 1943 года стала не медаль, как в большинстве случаев бывало у новичков, а орден Красного Знамени. Наводчик зенитного крупнокалиберного пулемёта взвода крупнокалиберных пулемётов 20 отдельной стрелковой бригады  отличился 27 марта 1943 года, когда на участке боевых действий бригады появился немецкий бомбардировщик Ю-88.

«Тов. Цуканов открыл непрерывный огонь по вражескому самолёту, в результате меткого попадания вражеский бомбардировщик загорелся и упал, экипаж погиб» (это цитата из наградного листа). Приказом войскам 11 армии №0357 от 31 марта 1943 года младший сержант Цуканов был награждён орденом Красного Знамени.

В 1944 году, заслужив звание сержанта, Александр Иванович был назначен

командиром отделения снайперов отдельной зенитной пулеметной роты 159-й стрелковой дивизии, 5-й армии, 3-е Белорусского фронта и очень умело не только командовал своими подчинёнными, но и сам блестяще выполнял обязанности снайпера. Вот что написал 20 июля 1944 года в наградном листе о его боевых достижениях командир взвода снайперов, младший лейтенант Ильин (цитирую): «Тов. Цуканов Ал.Ив., работая на должности командира отделения снайперов, поставленные задачи командования выполнял отлично. Тов. Цуканов, не считаясь с трудностями, ходил на «охоту» в ночное время, подползал на близкое расстояние к огневым точкам и уничтожал их. Залезал на деревья и своими меткими выстрелами уничтожал важные появляющиеся цели. На своём счету тов. Цуканов имеет 11 истреблённых немецких солдат и офицеров (это происходило в окрестностях Каунаса в Литве – А.П.)».

Младший лейтенант Ильин написал, что его командир отделения достоин награждения орденом Красной Звезды. Но приказом №030/н от 23 июля 1944 года по 159 стрелковой дивизии  сержант Цуканов был награждён орденом Славы 3 степени.

Полный кавалер ордена славы Цуканов Александр Иванович

«…Перевязав раны, остался в строю»

В 1945 году наш земляк продолжал сражаться в той же дивизии, но, получив звание старшего сержанта, стал командовать отделением в отдельной зенитно-пулемётной роте. Дважды в победный год его грудь украсили ордена Славы, но, правда, с небольшой путаницей в порядке награждения.

Итак, цитирую наградной лист от 15 марта 1945 года, подписанный командиром отдельной зенитно-пулемётной роты капитаном Чаадаевым:

«Тов. Цуканов в боях за деревню Эккер (18 км южнее г. Ушаково Калининградской области – А.П.) 21 февраля 1945 года из крупнокалиберного пулемёта отбил три контратаки пехоты противника и, будучи дважды легко ранен, не ушёл с поля боя. Перевязав раны, снова взявшись за пулемёт, открывает губительный огонь по противнику, тем самым обеспечил прочное удержание занятого рубежа».

Приказом войскам 5 армии №050/н от 26 апреля 1945 года старший сержант Цуканов был удостоен ордена Славы 2 степени.

В течение следующего месяца (24 апреля 1944 года) командир зенитно-пулемётной роты капитан Чаадаев подписал ещё один наградной лист на своего командира отделения:

«Тов. Цуканов как мастер пулемётного дела хорошо сколотил свой расчёт и обеспечил бесперебойную работу своего пулемёта на протяжении всего наступательного периода в 1945 году. 20 марта в боях за деревню Эккер(18 км южнее г. Ушаково Калининградской области – А.П.), тов. Цуканов, будучи дважды легко раненый, не покинул поле боя, перевязав раны, остался в строю, активным и метким огнём подавил две пулемётных точки противника, чем обеспечил успешное продвижение пехоты вперёд (скорее всего, речь идёт о событии, описанном в предыдущем наградном листе, но с неправильной датой событий – А.П.).

В боях за станцию Волиттник так же был легко ранен и остался в строю, отбил две контратаки противника, при этом истребил  свыше 13 солдат противника».

Капитан Чаадаев, видно, не дождавшись решения по предыдущего наградному листу, снова ходатайствовал о награждении Александра Цуканова орденом Славы 2 степени.

А начальство, мало того, что долго не решало вопрос, так ещё и перепутало статус награды. Приказом по войскам  5 Армии №088/н от 3 сентября 1945 года старшина  Цуканов (к этому времени он уже был старшиной)  был вторично награждён орденом Славы 3 степени.

И произошло это уже в день завершения разгрома милитаристской Японии (в войне с нею принимал участие Александр Иванович). Демобилизовался он, будучи кавалером ордена Красного Знамени и трёх орденов Славы. Когда стали в послевоенные годы разбираться со статусом этих наград, то 13 апреля 1983 года  А.И. Цуканов был перенаграждён: вместо последнего третьей степени ему вручили орден Славы 1 степени.

После войны Полный Кавалер жил в посёлке Кирово Донецкой области (в настоящее время – ДНР). Работал на той же шахте им. Артёма.

Умер 1 сентября 1992 года. Похоронили нашего земляка  в городе Артёмовске. Сохранилась ли его могила в результате штурма нашими войсками города – предстоит выяснить. Но фото памятника пока найти не удалось.