Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

О братской могиле замолвите слово… (часть третья)
Опубликовано: 06.05.2025.

Продолжение разговора об утерянном, но не забытом  братском захоронении в деревне Давыдово Краснозоренского района Орловской области

Часть первая – здесь

Часть вторая - здесь

VII

Прадед легко сходился с женщинами, поэтому всегда на новом месте у него была новая «жена», у которой, часто, были и свои дети. Как выражалась моя бабушка, жил отец с мачехами «без году неделю». Возможно, его дети и дети новой женщины не уживались.

Работал прадед на Дальнем Востоке и на лесозаготовках десятником у пленных японцев в пос. Леспромхоз, не далеко от г. Сучан, и на заготовках кедровых орехов, и шеф-поваром в столовой лётной части в пос. Николаевка, где познакомился с молодым парнем Михаилом Гариевым, который был почти на 12 лет старше его 16-ти летней дочери Феклы. Михаил посватался к Фекле Павловне, они «поженились» и завербовались работать сначала на Курильские острова, а потом на о. Сахалин, а Павел Гаврилович остался с двумя младшими дочерями.

Рис. 15. Лида и Валя Евстратовы, маленькие девочки, на Дальнем Востоке

Но и на Дальнем Востоке прадед на долго не задержался: с новой мачехой он уехал на Украину в г. Звенигородка Черкасской области. Потом он снова не на долго вернулся в Зыбино, где младшая Валя пошла учиться в школу (школа располагалась в одном из бывших усадебных домов поместья Дениса Давыдова в д. Давыдово), а прадед со старшей дочерью Ниной и дочерью Лидой уехал в г. Кимовск Тульской области на новую шахту.

И в это время, со слов младшей бабушкиной сестры Валентины Павловны, когда она училась в школе, на той самой братской могиле на кладбище в д. Давыдово поставили небольшой металлический пирамидальный памятник со звездой на вершине. Но надписей на памятнике Валентина Павловна не помнит.

Шли годы, сестры выросли и обзавелись своими семьями. Моя бабушка Лидия Павловна осталась жить в г. Кимовск Тульской области, где и вышла замуж. Её старшая сестра Нина с сестрой Валей на некоторое время уехали в Казахстан, откуда потом Валя уехала на о. Сахалин к сестре Фене, а Нина вернулась в г. Кимовск.

Рис. 16. Лида и Валя Евстратовы, уже молодые девушки, в Тульской области

Похоже, что склонность к переезду и поиску лучшей доли в жизни дочерям передалась от их отца. Спустя несколько лет, Валентина Павловла Деченко (Евстратова) с мужем Сергеем Петровичем Деченко, с которым они познакомились и поженились на о. Сахалин, также переехали в г. Кимовск. За ней переехала и сестра Феня с семьей. Все четыре сестры оказались в Тульской области, рядом, в том числе, благодаря матери, которая в 1943 г. спасала младших дочерей из дома во время немецкого авианалета.

Рис. 17. Сестры Евстратовы вместе. В нижнем ряду: слева Феня, справа Лида Евстратовы. В верхнем ряду: справа Нина, в центре Валя Евстратовы, слева их двоюродная сестра Алла Воробьева.

Сам прадед в Тульской области жить не остался, его все время тянула за собой какая-то страсть к перемещению. В конечном итоге Павел Гаврилович оказался в Омской области, где и умер 25.04.1964 г. в д. Михайловка Ефимовского сельского совета, о чем в письме дочерям сообщила его последняя «жена». На могиле у отца дочери никогда не были.

Зато в деревню Зыбино к бабушке Мавруте и тете Шуре Воробьевой, а также к сестрам погибшей матери, которые никогда не забывали племянниц и помогали им всю жизнь, девушки приезжали регулярно. Со временем они начали отправлять на лето в деревню уже своих детей. «Баба Шура», как называл Александру Гавриловну Воробьеву мой отец, несмотря на тяжелую крестьянскую жизнь, воспитав двух своих детей и племянниц одна, без мужа, погибшего в Великой Отечественной войне, оставалась очень жизнерадостная. Она была хорошей рассказчицей, многое знала (все и про всех) и многое помнила, по вечерам рассказывала маленьким внучатам разные истории из жизни.

Рассказывала «баба Шура» и сказки, как тогда казалось моему отцу, про предка по имени Апполон, который был предприимчивым крестьянином, сумел скопить капитал и выкупил себя и всю семью из крепостных, но, к сожалению, после его смерти нерадивые сыновья наследство не уберегли, промотали. Но в результате моих генеалогических поисков мне удалось, действительно, найти этого Апполона, который родился в сельце Николаевское (д. Зыбино) 1830 г. И тем удивительнее, как Александра Гавриловна Воробьева знала и помнила про этого предка спустя 130 лет, в конце 1960-х годов.

От нее мой отец узнал о гибели своей бабушки от осколка авиабомбы в 1943 году, о том, что похоронена она была в братской могиле. А потом, спустя несколько десятилетий, отец рассказал эту историю мне.

VIII

Местонахождение братской могилы на кладбище в д. Давыдово местным старожилам было известно. Отец мой помнил, что еще в конце 1990-х братская могила содержалась в относительном порядке, стоял металлический памятник со звездой. Однако, по какой-то причине официальный учет и паспортизация данного воинского захоронения не была произведена, хотя Валентина Павловна Деченко (Евстратова) рассказывала мне, что во время её учебы в школе их, учеников, водили на это место в знаменательные праздничные дни. За местом захоронения в советские годы ухаживали.

Но вот прошли годы. Умерли старожилы, местные деревни Зыбино и Кривец фактически исчезли, и только в деревне Давыдово еще теплится жизнь, благодаря местному фермеру и нескольким сельским жителям, которые у него работают и живут в Давыдово. Но место братского захоронения советских военнослужащих было заброшено, потому что посещать его стало некому. И само это место и соседние с ним могилы сначала заросли кустарником и молодым лесом, потом молодой лес превратился в труднопроходимую чащу из-за упавших деревьев и густых зарослей. И в таком состоянии в настоящее время находится большая часть кладбища в д. Давыдово.

На кладбищенской территории большое количество ям и больших кочек, которые, наверняка, когда-то были могилами, в летнее время среди деревьев вырастает густая трава, все завалено упавшими ветками и старыми сломанными деревьями, а из земли то тут, то там торчат старые надгробные камни, испещренные временем. Имен на камнях уже не различить, а может быть, никаких имен на них и не было, но высеченные в камне кресты на поверхности пока что различимы.

В относительно ухоженном виде находится только юго-западная часть кладбища, к которой имеется удобный подход, и захоронения в этой части кладбища появились в середине 20-го века, поэтому потомки еще не успели забыть своих предков и иногда навещают их могилы. Тут похоронена Евстратова Мавра Осиповна, мать моего прадеда, тут похоронены сестры прадеда Александра Гавриловна Воробьева и Мария Гавриловна Тимохина.    

Сюда мы приехали с родными в августе 2018 года, спустя, наверное, 20 лет после моего последнего приезда в Краснозоренский район. Я мало что помнил из того, что видел в 1990-е годы и теперь мог осознанно и внимательно все осмотреть. Я увидел надгробную плиту, снятую с разоренной в «лихие» годы последнего десятилетия 20-го века могилы сына и внука Дениса Давыдова, генерал-майора Вадима Денисовича Давыдова (1832-1881 гг.) и Дениса Вадимовича Давыдова (1866-1914 гг.), соответственно. Свидетелем этого разорения был двоюродный брат бабушки Петр Васильевич Воробьев, которого однажды ночью разбудил шум трактора, и он вышел из дома посмотреть, что происходит. Не далеко от места, где ранее располагалась церковь, светил прожектор и работала техника. Подойдя поближе, Петр Васильевич увидел, как какие-то люди сняли с помощью трактора с могилы потомков Дениса Давыдова надгробную плиту и вскрыли крышки полуистлевших гробов. В гробах лежал человек в мундире с наградами, с длинной бородой и саблей. Неизвестные сняли награды, забрали саблю, закрыли могилу и уехали.

Эту же историю рассказывала телекомпании «Вести-Орел» в сентябре 2012 г. жительница деревни Давыдово Татьяна Дорожкина: «В одно время приехали, разобрали фундамент, нашли сапоги, старинные галоши, мундир. Человек в чем-то похоронен был. Куда увезли – не знаю».11

Рис. 18. Надгробная плита со склепа потомков Дениса Давыдова в д. Давыдово

Однако внук Петра Васильевича Воробьева, Евгений Николаевич Воробьев, считает эту историю байкой, потому что он, в свою очередь слышал от дедушки другой рассказ: «Дедушка рассказывал, что когда вскрыли гроб, то там лежал церковнослужитель. На нем была ряса, и дедушка особенно акцентировал на этом внимание, старинные галоши. При касании до рясы, она рассыпалась в пыль. Мое мнение, что потомков Давыдова   там не было. Слишком маленькая церквушка была, можно сказать, часовня».

После осмотра надгробной плиты со склепа потомков Дениса Давыдова, которая установлена на каменном постаменте рядом с дорогой у места, где находилась церковь, мы отправились на место бывшей помещичьей усадьбы. Теперь на месте, где ранее стояла родовая усадьба Дениса Васильевича Давыдова, в зданиях которой в годы Великой Отечественной войны располагались полевые госпитали, а после войны – школа, небольшая поляна, окруженная высокими деревьями, а в центре поляны установлен памятный камень с барельефом партизана, героя Отечественной войны 1812 г.

Рис. 19. Памятный камень на месте расположения родовой усадьбы Дениса Васильевича Давыдова в д. Давыдово Краснозоренского района

На высоком берегу р. Кривец, где располагалась графская усадьба, оборудовано место для пикника, установлен стол и скамейки. Это любимое место местных жителей, которые ежегодно 21 июля празднуют здесь «День села» д. Давыдово.

Вот и мы решили на этом месте отметить встречу родных семей Евстратовых-Воробьевых. Бабушка Лидия Павловна была очень рада приезду на родину, у нее было очень хорошее настроение, и она пела песни своей молодости, с сестрой Валентиной Павловной они вспоминали истории из своей жизни.

Рис. 20. Семьи «Евстратовых»-Воробьевых на встрече в д. Давыдово в 2018 г.

В центре Лидия Павловна Стогова и Валентина Павловна Деченко,

в девичестве Евстратовы

Но главный сюрприз ждал впереди. Перед отъездом из д. Давыдово бабушкина сестра Валентина Павловна попросила еще раз заехать на кладбище, она решила, что обязательно нужно показать место братской могилы. Каким образом она чувствовала, спустя столько лет, это место, мне не понятно. Остановившись на юго-восточной стороне кладбища, она целенаправленно повела меня в густые заросли, пройдя не более 30 м от дороги, Валентина Павловна остановилась, осмотрелась и указав на небольшой, едва различимый, поросший кустарником холм, сказала: «Вот тут похоронена моя мама!».

И, действительно, по рельефу местности четко считывался немаленьких размеров холм, заваленный старыми ветками, а рядом в канаве на боку лежал пирамидальный обелиск со штырем в навершие, но без звезды. Никаких надписей на обелиске не было. На вершине холма мы воткнули в землю искусственный цветок, представлявший из себя соцветие из множества ярко-красных цветов. Наш «аленький цветочек», который еще сыграет свою роль.

Это стало первым моим посещением места захоронения прабабушки Евгении Сергеевны Евстратовой, которая, спасая двух малолетних дочерей, спасла продолжение рода на поколения вперед. Благодаря в том числе и ей, я родился и живу на этой земле.

Рис. 21. Пирамидальный обелиск на предполагаемом месте воинского захоронения на кладбище в д. Давыдово, 2018 г.

Рис. 22. «Аленький цветочек» на месте воинского захоронения, 2018 г.

Именно тогда у меня возникло желание, и появилась твердая цель – восстановить память об этой утерянной и забытой братской могиле. Ведь тут похоронена не только моя прабабушка, но и солдаты, которые освобождали Орловскую землю от немецко-фашистских захватчиков, и место их упокоения потомки должны знать и чтить.

 

11 «Вести-Орел», 14.09.2012 г. «Родовое поместье» https://vestiorel.ru/kraevedenie/27107.html

(Павел Стогов, продолжение следует)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (06.05.2025)
Читали статью: 124 | Теги: Братская могила села Давыдово
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.