Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Оружейник Шипунов
Опубликовано: 07.11.2022.

7 ноября выдающемуся орловцу исполнилось бы 95 лет

Под таким заголовком «Орловская правда» 2 ноября  опубликовала большой очерк ливенского краеведа  Геннадия Рыжкина. Я предлагаю его читателям без сокращений (Александр Полынкин)

«Аркадий Георгиевич Шипунов полвека возглавлял Тульское конструкторское бюро приборостроения, разработки которого находят успешное применение, в том числе в специальной военной операции на Украине.

Родился Аркадий Шипунов в Ливнах в 1927 году. Мама его, Ольга Николаевна, родом из орловской деревни, сумела поступить в столичный медицинский институт, окончила его успешно, приехала по направлению в Ливны, работала детским врачом. «Папенька, Георгий Петрович, - рассказывал Аркадий Георгиевич, - говорят, был хорошим инженером-землеустроителем, но… сбежал от нас к балерине». Молодая мама бедствовала, вот и уехала с сыном на руках к родственнице в Елец, а потом - в Орёл, поближе к родному дому. Ольга Николаевна вышла замуж во второй раз за преподавателя пединститута.

«Жили мы в центре Орла, там, где стояли старинные купеческие дома, - вспоминал Шипунов, - их посещали Тургенев, Лесков. Я, конечно, их произведения читал… Жили мы хорошо, мирно…». А потом - война, эвакуация… После Победы - возвращение в Орёл.

«Мы, пацаны, - писал Аркадий Георгиевич, - всегда были вооружены до зубов. Урожай с полей сражений собирали богатый - и автоматы, и винтовки, и взрывчатку… Как-то в школе военрук попросил нас сделать деревянные ружья для занятий строевой подготовкой. «А настоящие можно приносить?», - спросили хором и на урок пришли с подобающим вооружением, даже пулемёт притащили».

Наступило лето 1944 года. Школа окончена, Аркадий ждал повестку в армию. Но тут в газете «Орловская правда» прочитал объявление, что Тульский механический институт приглашает абитуриентов для обучения по специальности «Стрелковое оружие».

«Сынок, зачем тебе солдатские сапоги? - спросил тогда военком. - Оценки у тебя отличные - поступай в институт, оружейником станешь».

И он поехал, выдержал вступительные экзамены и на всю жизнь связал свою судьбу с оружием.

Учиться было трудно (из 240 человек, поступивших в институт, дипломы получили 39). Занятия были окутаны секретностью, конспекты и учебники за пределы стен учебного заведения выносить не разрешали, с занятий в общежитие возвращались вечером. Зато стипендию выдавали хорошую. Окунувшись с головой в учёбу и побывав на военных заводах, Аркадий понял, что его будущая профессия - конструировать оружие - очень даже не простая, но весьма интересная.

Распределение в НИИ61, размещавшийся в Подмосковье, Шипунов получил в 1950 году. Спустя два года перевёлся в Тулу, в ЦКБ14, которое в 1966 году получило новое название - Конструкторское бюро приборостроения (КБП). Работе он отдавал все силы, учился у опытных конструкторов, и на листах ватмана вскоре стали появляться собственные разработки, к которым проявили интерес руководители. Вместе с опытным инженером Василием Петровичем Грязевым Шипунов начинает работать над авиационной пушкой - оружием, которое оценивается по трём критериям: лёгкость, надёжность, скорострельность.

И приходит успех - в середине 1960-х годов пушки ГШ (Грязев, Шипунов) принимаются на вооружение, и не одна, а целая серия. Они устанавливаются впоследствии на истребители и вертолёты, стоящие на вооружении нашей армии. Даже известная на весь мир американская фирма «Дженерал электрик» купила лицензию на производство пушек ГШ-23.

Успех дался нелегко. А. Г. Шипунов вспоминал: «Мы работали без выходных, день не нормировался, за сверхурочную работу так же, как и премии, не платили».

В оборонке трудились люди, для которых любимая работа стала жизнью. Без создания оружия, превосходящего мировые образцы, они просто не умели работать. И ещё - без прорывных идей, которые генерировал Шипунов. Пример руководителя увлекал творческую молодёжь на создание новых конструкций оружия.

«Бронетехника должна быть абсолютно иной, - говорил Шипунов. - Время неповоротливых танков уходит, их сменят боевые машины пехоты, оснащённые высокоточными снарядами». И торопил коллег: «У нас нет времени ждать!» Ему не было равных в коллективе по творческому потенциалу, интеллекту, энергии.

Результат - разработка в КБП артиллерийских ракетных комплексов в противовес американским ракетам. В частности, создание ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», защищающего населённые пункты и военные объекты от ракетного оружия. Американцы хвастались своими «Томагавками», базирующимися на суше, воде и подводных лодках. Шипунов замечал: «Для нас нет слаще цели, чем «Томагавк». Локаторы комплекса обнаруживают цель за десятки километров, цифровая вычислительная система управляет механизмами наведения, оптико-электронная обеспечивает попадание в цель, пушки и ракеты уничтожают её».

Плодом творческих поисков КБП, возглавляемого нашим земляком, стали комплексы управляемого вооружения «Кастет», «Краснополь», танковые комплексы «Корнет», «Бастион» и другие.

Неправильно будет думать, что перед его идеями всегда зажигался зелёный свет. В 1990-е годы либералы-реформаторы вообще пытались развалить КБ приборостроения, насчитывающего восемь тысяч специалистов. Чтобы как-то выжить, по инициативе Шипунова одну из разработок продали за валюту Китаю.

«Это негуманно - заграница может ваши идеи использовать против России», - упрекали его.

«А это гуманно: присваивать народную собственность при акционировании?! - парировал Шипунов. - Оборонка должна принадлежать государству, а не частным конторам».

Его называли «Шипун-гора». Он, как говорят, ложился на амбразуру, защищая не себя, а свою команду, судьбу разработок КБП. Аркадий Шипунов говорил: «…Без работы, её бешеного ритма жить не могу. Не в покое счастье, оно для меня скорее в буре».

И ушёл он из жизни 25 апреля 2013 года со словами: «Планы мои, планы…».

Заслуги Аркадия Георгиевича перед страной огромны. Перечисление его наград и титулов займёт немало места. Вот лишь некоторые: Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Российской академии наук. А. Г. Шипунов - автор более пятисот изобретений…

Помнят о замечательном земляке и на его малой родине. Разбит сквер его имени, в котором установлен бюст А. Г. Шипунова, в местном филиале ОГУ им. И. С. Тургенева проводятся семинары, посвящённые работам земляка.

 В 2009 году Аркадию Георгиевичу Шипунову присвоено звание «Почётный гражданин города Ливны».

Геннадий Рыжкин, г. Ливны

О фамилии

P.S. А теперь, в дополнение к теме 95-летнего юбилея знаменитого конструктора – о его фамилии. Все Шипуновы – из деревни Обруцкой, которая находилась до революции в приходе Николаевской церкви села Долгий Колодезь (Долгое)  Мценского уезда (в настоящее время – это  территория Залегощенского района, Ломовское сельское поселение – А.П.). Вообще-то, в Обруцкой  проживали  представители нескольких фамилий: Азаровы, Дроздовы, Зайцевы, Карпухины, Кирюхины, Кособрюховы, Кузнецовы, Леоновы,  Панины, Шипуновы, Юдовы. Но Шипуновых насчитывалось несколько семей.

Перечислю тех, кого удалось найти в метрических книгах Николаевской церкви за 1910-1914 годы.

Шипуновы из деревни Обруцкой

Феофан Феодорович и Евдокия Яковлевна (7/9 ноября 1910 года у них родилась дочь Екатерина, восприемницей была - крестьянская жена Агрипина Ивановна Шипунова; а 11/13 марта 1914 года родился сын Алексей);

Семён Алексеевич и Ольга Игнатовна (29/30 мая 1910 года у них родилась дочь Мария, а 7/8 октября 1912 года - сын Пётр);

Иван Димитриевич и Домна Алексеевна (21/22 мая у них родилась дочь Мария, восприемники: той же деревни Егор Стефанович Леонов и девица Раиса Матвеевна Шипунова, 18/23 мая 1913 года – у них родился сын Михаил, умер 10/12 июня 1913 года, 7/9 мая 1914 года родился сын Николай;

Стефан Семёнович Шипунов (14 ноября 1911 упомянут как восприемник);

Феопемпт Никонорович Шипунов и Наталия Никоноровна (Скокова) - венчались 30 января 1911, 1/2 января 1912 года у них родился сын Василий (восприемники: Архип Семёнович Юдов и крестьянская девица Таисия Николаевна Шипунова);

Егор Димитриевич Шипунов, 25 лет, вторым браком, и деревни Протасовой прихода села Ломового крестьянская девица Анастасия Яковлевна Индюхова, первым браком, 17 лет (венчались 18 января 1912 года, поручители: Гавриил Матвеевич Шипунов и Михаил Осипович Кирюхин; Петр Астахов и Евсей Индюхов; у них 5/6 февраля 1914 года родился сын Димитрий - восприемники Гавриил Матвеевич Шипунов и Мария Алексеева Кособрюхова;

Стефан Семёнович Шипунов, 17 лет и 7 месяцев и Любовь Димитриева Кособрюхова, 18,5 (среди поручителей - Иван Димитриевич Шипунов);

Димитрий Алексеевич Шипунов (поручитель 1 мая 1913)

Иван Феофанович  Шипунов - поручитель;

Тимофей Димитриевич Шипунов, 20 лет, и Иулитта Феодоровна Кособрюхова, 19 лет, венчались 5 февраля 1914 (поручители: Егор Димитриевич Шипунов, Гавриил Матвеевич Шипунов).

Софоний Тимофеевич Шипунов - 65 лет, умер от старости 11/13 января 1910;

Деревни Обруцкой крестьянина Ивана Димитриевича Шипунова дочь Анна умерла от кашля 23/24 января 1910;

Крестьянина Гавриила Матвеевича Шипунова жена Матрона Александрова умерла в возрасте 25 лет 26/28 июля 1912 (причина - отсутствует).

15/17 октября 1913 - умерла в 10 лет от скарлатины Наталия - дочь крестьянина Антония Сафониевича Шипунова, а 19/21 ноября от скарлатины же - его сын Иоанн, 15 лет.

В настоящее время деревни Обруцкой в составе Ломовского сельского поселения нет. Как-то незаметно она стала составной частью близ лежащего села Долгого.

Живут ли Шипуновы в этом населённом пункте – не знаю, надо уточнять…

Александр Полынкин

Читайте также:

Источник: https://regionorel.ru/novosti/society/oruzheynik_shipunov_7_noyabrya_vydayushchemusya_orlovtsu_ispolnilos_by_95_let/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (07.11.2022)
Читали статью: 219 | Теги: Герой Социалистического Труда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.