7 ноября выдающемуся орловцу исполнилось бы 95 лет
Под таким заголовком «Орловская правда» 2 ноября опубликовала большой очерк ливенского краеведа Геннадия Рыжкина. Я предлагаю его читателям без сокращений (Александр Полынкин)
«Аркадий Георгиевич Шипунов полвека возглавлял Тульское конструкторское бюро приборостроения, разработки которого находят успешное применение, в том числе в специальной военной операции на Украине.
Родился Аркадий Шипунов в Ливнах в 1927 году. Мама его, Ольга Николаевна, родом из орловской деревни, сумела поступить в столичный медицинский институт, окончила его успешно, приехала по направлению в Ливны, работала детским врачом. «Папенька, Георгий Петрович, - рассказывал Аркадий Георгиевич, - говорят, был хорошим инженером-землеустроителем, но… сбежал от нас к балерине». Молодая мама бедствовала, вот и уехала с сыном на руках к родственнице в Елец, а потом - в Орёл, поближе к родному дому. Ольга Николаевна вышла замуж во второй раз за преподавателя пединститута.
«Жили мы в центре Орла, там, где стояли старинные купеческие дома, - вспоминал Шипунов, - их посещали Тургенев, Лесков. Я, конечно, их произведения читал… Жили мы хорошо, мирно…». А потом - война, эвакуация… После Победы - возвращение в Орёл.
«Мы, пацаны, - писал Аркадий Георгиевич, - всегда были вооружены до зубов. Урожай с полей сражений собирали богатый - и автоматы, и винтовки, и взрывчатку… Как-то в школе военрук попросил нас сделать деревянные ружья для занятий строевой подготовкой. «А настоящие можно приносить?», - спросили хором и на урок пришли с подобающим вооружением, даже пулемёт притащили».
Наступило лето 1944 года. Школа окончена, Аркадий ждал повестку в армию. Но тут в газете «Орловская правда» прочитал объявление, что Тульский механический институт приглашает абитуриентов для обучения по специальности «Стрелковое оружие».
«Сынок, зачем тебе солдатские сапоги? - спросил тогда военком. - Оценки у тебя отличные - поступай в институт, оружейником станешь».
И он поехал, выдержал вступительные экзамены и на всю жизнь связал свою судьбу с оружием.
Учиться было трудно (из 240 человек, поступивших в институт, дипломы получили 39). Занятия были окутаны секретностью, конспекты и учебники за пределы стен учебного заведения выносить не разрешали, с занятий в общежитие возвращались вечером. Зато стипендию выдавали хорошую. Окунувшись с головой в учёбу и побывав на военных заводах, Аркадий понял, что его будущая профессия - конструировать оружие - очень даже не простая, но весьма интересная.
Распределение в НИИ‑61, размещавшийся в Подмосковье, Шипунов получил в 1950 году. Спустя два года перевёлся в Тулу, в ЦКБ‑14, которое в 1966 году получило новое название - Конструкторское бюро приборостроения (КБП). Работе он отдавал все силы, учился у опытных конструкторов, и на листах ватмана вскоре стали появляться собственные разработки, к которым проявили интерес руководители. Вместе с опытным инженером Василием Петровичем Грязевым Шипунов начинает работать над авиационной пушкой - оружием, которое оценивается по трём критериям: лёгкость, надёжность, скорострельность.
И приходит успех - в середине 1960-х годов пушки ГШ (Грязев, Шипунов) принимаются на вооружение, и не одна, а целая серия. Они устанавливаются впоследствии на истребители и вертолёты, стоящие на вооружении нашей армии. Даже известная на весь мир американская фирма «Дженерал электрик» купила лицензию на производство пушек ГШ-23.
Успех дался нелегко. А. Г. Шипунов вспоминал: «Мы работали без выходных, день не нормировался, за сверхурочную работу так же, как и премии, не платили».
В оборонке трудились люди, для которых любимая работа стала жизнью. Без создания оружия, превосходящего мировые образцы, они просто не умели работать. И ещё - без прорывных идей, которые генерировал Шипунов. Пример руководителя увлекал творческую молодёжь на создание новых конструкций оружия.
«Бронетехника должна быть абсолютно иной, - говорил Шипунов. - Время неповоротливых танков уходит, их сменят боевые машины пехоты, оснащённые высокоточными снарядами». И торопил коллег: «У нас нет времени ждать!» Ему не было равных в коллективе по творческому потенциалу, интеллекту, энергии.
Результат - разработка в КБП артиллерийских ракетных комплексов в противовес американским ракетам. В частности, создание ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», защищающего населённые пункты и военные объекты от ракетного оружия. Американцы хвастались своими «Томагавками», базирующимися на суше, воде и подводных лодках. Шипунов замечал: «Для нас нет слаще цели, чем «Томагавк». Локаторы комплекса обнаруживают цель за десятки километров, цифровая вычислительная система управляет механизмами наведения, оптико-электронная обеспечивает попадание в цель, пушки и ракеты уничтожают её».
Плодом творческих поисков КБП, возглавляемого нашим земляком, стали комплексы управляемого вооружения «Кастет», «Краснополь», танковые комплексы «Корнет», «Бастион» и другие.
Неправильно будет думать, что перед его идеями всегда зажигался зелёный свет. В 1990-е годы либералы-реформаторы вообще пытались развалить КБ приборостроения, насчитывающего восемь тысяч специалистов. Чтобы как-то выжить, по инициативе Шипунова одну из разработок продали за валюту Китаю.
«Это негуманно - заграница может ваши идеи использовать против России», - упрекали его.
«А это гуманно: присваивать народную собственность при акционировании?! - парировал Шипунов. - Оборонка должна принадлежать государству, а не частным конторам».
Его называли «Шипун-гора». Он, как говорят, ложился на амбразуру, защищая не себя, а свою команду, судьбу разработок КБП. Аркадий Шипунов говорил: «…Без работы, её бешеного ритма жить не могу. Не в покое счастье, оно для меня скорее в буре».
И ушёл он из жизни 25 апреля 2013 года со словами: «Планы мои, планы…».
Заслуги Аркадия Георгиевича перед страной огромны. Перечисление его наград и титулов займёт немало места. Вот лишь некоторые: Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Российской академии наук. А. Г. Шипунов - автор более пятисот изобретений…
Помнят о замечательном земляке и на его малой родине. Разбит сквер его имени, в котором установлен бюст А. Г. Шипунова, в местном филиале ОГУ им. И. С. Тургенева проводятся семинары, посвящённые работам земляка.
В 2009 году Аркадию Георгиевичу Шипунову присвоено звание «Почётный гражданин города Ливны».
Геннадий Рыжкин, г. Ливны
О фамилии
P.S. А теперь, в дополнение к теме 95-летнего юбилея знаменитого конструктора – о его фамилии. Все Шипуновы – из деревни Обруцкой, которая находилась до революции в приходе Николаевской церкви села Долгий Колодезь (Долгое) Мценского уезда (в настоящее время – это территория Залегощенского района, Ломовское сельское поселение – А.П.). Вообще-то, в Обруцкой проживали представители нескольких фамилий: Азаровы, Дроздовы, Зайцевы, Карпухины, Кирюхины, Кособрюховы, Кузнецовы, Леоновы, Панины, Шипуновы, Юдовы. Но Шипуновых насчитывалось несколько семей.
Перечислю тех, кого удалось найти в метрических книгах Николаевской церкви за 1910-1914 годы.
Шипуновы из деревни Обруцкой
Феофан Феодорович и Евдокия Яковлевна (7/9 ноября 1910 года у них родилась дочь Екатерина, восприемницей была - крестьянская жена Агрипина Ивановна Шипунова; а 11/13 марта 1914 года родился сын Алексей);
Семён Алексеевич и Ольга Игнатовна (29/30 мая 1910 года у них родилась дочь Мария, а 7/8 октября 1912 года - сын Пётр);
Иван Димитриевич и Домна Алексеевна (21/22 мая у них родилась дочь Мария, восприемники: той же деревни Егор Стефанович Леонов и девица Раиса Матвеевна Шипунова, 18/23 мая 1913 года – у них родился сын Михаил, умер 10/12 июня 1913 года, 7/9 мая 1914 года родился сын Николай;
Стефан Семёнович Шипунов (14 ноября 1911 упомянут как восприемник);
Феопемпт Никонорович Шипунов и Наталия Никоноровна (Скокова) - венчались 30 января 1911, 1/2 января 1912 года у них родился сын Василий (восприемники: Архип Семёнович Юдов и крестьянская девица Таисия Николаевна Шипунова);
Егор Димитриевич Шипунов, 25 лет, вторым браком, и деревни Протасовой прихода села Ломового крестьянская девица Анастасия Яковлевна Индюхова, первым браком, 17 лет (венчались 18 января 1912 года, поручители: Гавриил Матвеевич Шипунов и Михаил Осипович Кирюхин; Петр Астахов и Евсей Индюхов; у них 5/6 февраля 1914 года родился сын Димитрий - восприемники Гавриил Матвеевич Шипунов и Мария Алексеева Кособрюхова;
Стефан Семёнович Шипунов, 17 лет и 7 месяцев и Любовь Димитриева Кособрюхова, 18,5 (среди поручителей - Иван Димитриевич Шипунов);
Димитрий Алексеевич Шипунов (поручитель 1 мая 1913)
Иван Феофанович Шипунов - поручитель;
Тимофей Димитриевич Шипунов, 20 лет, и Иулитта Феодоровна Кособрюхова, 19 лет, венчались 5 февраля 1914 (поручители: Егор Димитриевич Шипунов, Гавриил Матвеевич Шипунов).
Софоний Тимофеевич Шипунов - 65 лет, умер от старости 11/13 января 1910;
Деревни Обруцкой крестьянина Ивана Димитриевича Шипунова дочь Анна умерла от кашля 23/24 января 1910;
Крестьянина Гавриила Матвеевича Шипунова жена Матрона Александрова умерла в возрасте 25 лет 26/28 июля 1912 (причина - отсутствует).
15/17 октября 1913 - умерла в 10 лет от скарлатины Наталия - дочь крестьянина Антония Сафониевича Шипунова, а 19/21 ноября от скарлатины же - его сын Иоанн, 15 лет.
В настоящее время деревни Обруцкой в составе Ломовского сельского поселения нет. Как-то незаметно она стала составной частью близ лежащего села Долгого.
Живут ли Шипуновы в этом населённом пункте – не знаю, надо уточнять…
Александр Полынкин
Читайте также: Источник: https://regionorel.ru/novosti/society/oruzheynik_shipunov_7_noyabrya_vydayushchemusya_orlovtsu_ispolnilos_by_95_let/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|