Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Память о памятниках
Опубликовано: 03.10.2022.

Так получилось, что в воскресенье, 2 октября, в канун дня рождения поэта Сергея Есенина и двух моих хороших знакомых, тоже сочиняющих стихи, я оказался в Орле. У меня имелось некоторое количество свободного времени, которое я использовал на прогулку по городу. Она началась у памятника Николаю Семёновичу Лескову, а закончилась у памятника Сергею Александровичу Есенину.

Я специально выбрал маршрут «От памятнику – памятнику» (все – вдоль улицы Комсомольской или совсем рядом с ней).

 Времени ушло, в общем-то, совсем немного – в пределах одного урока, с учётом остановок на фотографирование. Всего за это время я сумел как будто заново познакомиться с хорошо знакомыми мне памятниками: писателю Николаю Лескову, генералу Алексею Ермолову, композитору Василию Калинникову, Российскому учителю, поэтам Александру Пушкину и Сергею Есенину.

Не буду характеризовать каждое из сооружений, поскольку информацию об орловских  памятниках легко отыскать в интернете. Поведу речь о другом: о памяти по отношению к памятниках. Каждый из них потому и называется так, что предназначен для сохранения памяти о человеке или событии, в честь которого он установлен. Пять из перечисленных выше скульптур посвящены конкретным историческим лицам, землякам или людям, связанным самой судьбой с Орлом. И лишь один памятник поставлен в честь абстрактного Российского учителя (вообще-то, это учительница – А.П.).

Самый «старый» из названных мной памятников – «Николаю Семёновичу Лескову», он был торжественно открыт в год 150-летия со дня рождения выдающего русского писателя (1981), хотя на оборотной стороне есть «печать» 1980 года.

Самый молодой – памятник генералу Алексею Ермолову, в этом  году ему исполнилось 10 лет.

Александр Пушкин в сквере перед одним из корпусов  ОГУ появился в 1999 году, Сергей Есенин на Университетской площади – в 2001 году, Василий Калинников в одноименном сквере, рядом с музыкальной школой, носящей его имя,  – в 2009 году, а Российский учитель (учительница) перед корпусом юрфака ОГУ (тогда здесь размещались истфак и начфак) – в 2005 году, перед днём учителя.

Как ни удивительно,  самый «старый» памятник, писателю Лескову, практически не пострадал за свои 40 лет, в приличном состоянии и самый «молодой» памятник, генералу Ермолову. А вот об остальных, к сожалению, этого сказать нельзя.

Везде, где применялась вместо прочнейшего гранита или мрамора дешёвая плитка, произошли серьёзные деформации (разрушения) основания.

Они требуют обязательного ремонта (замены), в общем, о памятниках, как и о выдающихся людях, как об исторических событиях, надо помнить. Они – объекты нашей культуры, Достояние страны, нашего города.

Уверен, соответствующим органам необходимо обратить на это внимание, не дожидаясь очередного юбилея: у Василия Калинникова он – через четыре года, у Сергея Есенина – через три, а Российский учитель вообще не знает, когда у него юбилеи случаются…

На фото проблемы памятников хорошо видны, и они вполне разрешимы…

Александр Полынкин, член Союза Российских писателей, член  ВООПИК

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (03.10.2022)
Читали статью: 263 | Теги: Заметки на доброту дня
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.