Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Пенсия для станового пристава
Опубликовано: 27.09.2024.

Для начала объясню читателю, кто такой становой пристав. Это полицейское должностное лицо в земской полиции Российской империи, возглавлявшее стан - полицейско-административную единицу из нескольких волостей.

На становом приставе лежали все исполнительные, следственные и судебно-полицейские дела в стане каждого уезда России. Должность эта существовала с 1837 по 1917 год и была настолько мелка, что в Санкт-Петербурге её не замечали.

Из духовного звания

Сергей Фёдорович Калинников в течение 15 лет (1864-1879) являлся становым приставом 3 стана Мценского уезда. Мы никогда бы не стали знакомиться с историей его жизни, если бы не одно, но очень существенное обстоятельство: он - отец выдающего русского композитора.

Вообще-то, Калинниковы – известная на Орловщине фамилия духовных лиц. Сергей Фёдорович Калинников родился в 1838 году в селе Шарово Севского уезда в семье  сельского дьякона. Начинал он свою биографию с учёбы в Севском уездном духовном училище, после окончания которого поступил канцелярским служителем в Мценский уездный суд, прервав, таким образом, церковную династию.

Но связь с миром духовенства у Сергея Фёдоровича сохранялась всю жизнь, прежде всего, потому, что сам он, будучи сыном дьякона, женился  на дочери дьякона из села Подмокрое Мценского уезда, Ольге Ивановна Струковой. Брак был крепким, родители жили в согласии, родив пятерых детей – четырёх сыновей и дочь.

В 1864 году Сергей Фёдорович Калинников  стал становым приставом – вначале в 1-м стане, а потом – в 3-м стане Мценского уезда. За последующие 15 лет он прошёл путь от коллежского регистратора до  коллежского асессора (то есть, от низшего, 14 класса в «Табели о рангах», добрался до 8-ого) и, удостоившись ордена Святого Станислава 3 степени, получил дворянство.

В последние годы службы становым приставом Сергей Фёдорович получал годовое жалованье в 300 рублей и такую же сумму – на столовое довольствие. Этих денег более-менее хватало на сносное содержание всего большого семейства и воспитание пятерых детей.

Других источников дохода у Калинниковых  не имелось, а брать взятки, как это делали многие другие становые приставы, Сергей Фёдорович не научился. Он был исполнительным, честным работником и такого же отношения к службе требовал от своих подчинённых.  Чтобы отучить просителей от подношений, однажды, когда какой-то крестьянин принёс ему лукошко, полное яиц, Сергей Фёдорович, на глазах просителя перебил все яйца.

У станового пристава  всегда имелась масса дел в стане, в который входило 150 сёл и деревень. Тут и взыскивание недоимок с крестьян, и продажа их имущества за неуплату окладных казённых сборов, и разбор происшествий, и надзор за неспокойными лицами, и многое-многое другое.

Памятный 1876-й год

Так, в трудах и заботах, протекала жизнь станового пристава Калинникова, в которой изредка находилось время на любимое занятие – музыку. Сергей Фёдорович обожал церковное пение и, где бы ни проживал, везде создавал любительские церковные хоры, которые обладали высочайшей исполнительской культурой. Участниками хора становились, подрастая, все дети станового пристава.

Когда же первенец Василий проявил к музыке особый интерес, и у него обнаружился  абсолютный слух, то отец приобрёл для сына ручную немецкую фисгармонию (гармонифлют). Вася научился играть на ней самостоятельно, и на домашних вечеринках его сажали на высокую табуретку, давали в руки инструмент, который был чуть ли не больше его самого, и мальчик начинал с увлечением наигрывать вальсы, польки, кадрили из русских песен, удивляя своими способностями взрослых слушателей.

Впрочем, Сергей Фёдорович поспособствовал не только музыкальному началу сына, но и хорошо подготовил его для поступления в Орловское духовное училище, приёмные экзамены в которое Василий сдал успешно в конце лета 1876 года.

К сожалению, этот год стал  памятным  для семьи Калинниковых по многим причинам. Во-первых, 28 мая в усадьбе Новосильцевых случился сильнейший пожар, в результате которого сгорел дом, где жила семья станового пристава. Во-вторых, Василий из-за пережитого  потрясения стал мучительно заикаться так, что почти не мог говорить. Заикание сохранилось у него на всю жизнь, хотя с годами и ослабело. В первые годы учёбы по этой причине Василий Калинников отвечал на вопросы только письменно, только во время пения он будет себя чувствовать себя гораздо лучше, и потому в дальнейшем будет больше петь, чем говорить.

И в-третьих, именно с 1876 года стал болеть Сергей Фёдорович Калинников, который не просился у начальства в отпуск или на лечение, надеясь «дотянуть» до 20 лет выслуги, чтобы заслужить пенсию.

«Всё, что нужно ему…»

Из весёлого, энергичного и хлебосольного хозяина он постепенно превращался  в мрачного и раздражительного человека, страдавшего отсутствием аппетита, бессонницей, ревматическими болями в руках и ногах.

До 20 лет выслуги становой пристав, всё-таки, «дотянул» и в марте 1879 годы вызвал из Орла к себе в село Воин ученика 3 класса Орловского духовного училища Василия Калинникова – написать прошение на имя Императора о возможности получения пенсии. Этот документ, написанный замечательным каллиграфическим почерком будущего композитора, сохранился в фондах Государственного архива Орловской области (Орловское губернское правление – «Формулярные списки о службе чиновников». Начато 24 марта 1873 - окончено 9 февраля 1888. ГАОО, ф.4, оп.1, ед.хр.3554). Отрывок из него я процитирую:

«Всепресветлейший, державнейший Великий Государь Император Александр Николаевич, Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший!

Просит Коллежский Асессор и Кавалер Сергей Федоров Калинников, а о чём, тому следуют пункты:                 1-й

Статскую, Вашего Императорского Величества, службу, с июля месяца 1864 года, я продолжал в должности Станового Пристава Орловской губернии Мценского уезда, в 3 стане. На этой службе я получил неизлечимую болезнь, которая сделала меня не способным  ни к какому труду; вследствие чего, я не в силах более нести никакой службы. Представляя при этом медицинское свидетельство о болезни моей, Всеподданейше прошу, Дабы повелено было уволить меня от службы с мундиром, присвоенным должности и исходатайствовать  мне полную пенсию по сокращённому сроку…как чиновнику, прослужившему 20 лет, потерявшему на службе здоровье и не могущему обойтись без постороннего ухода. Средств к жизни, кроме службы, я никаких не имею, а семья моя состоит из жены и пяти малолетних детей.

О последующем мне объявить. 1879 года, марта дня.

Прошение это, с сочинения просителя, набело переписывал воспитанник 1-го Орловского Духовного Училища, 3 класса Василий Сергеев Калинников.

Мною сочинённому прошению Становой Пристав 3 стана Мценского уезда Коллежский Асессор и Кавалер Сергей Фёдоров Калинников руку приложил. Жительство имею Орловской губернии Мценского уезда, в селе Воин».

Это письмо затерялось в чиновничьих кабинетах и осело в архиве Орловского губернского правления. В апреле 1879 года Василий Калинников, по просьбе отца, написал второе прошение – уже на имя орловского губернатора Константина Николаевича Боборыкина.  Поддержал своего подчинённого и Мценский уездный исправник Алексей Иванович Герасимов, обратившийся к губернатору с собственным рапортом о болезни станового пристава С.Ф.Калинникова и о необходимости назначения ему пенсии.

Надо сказать, что орловский губернатор отреагировал очень оперативно: «Всё, что нужно ему, сделать надлежит в полной мере», - написал Боборыкин в резолюции и 13 июня 1879 года подписал прошение к Министру Внутренних Дел.

Пенсия от Государственного Казначейства в размере 214 рублей 50 копеек была назначена бывшему становому приставу с 20 апреля 1879 года. На 9 последующих лет семейству Калинниковых была обеспечена скудная по содержанию, но достаточно стабильная жизнь, при которой Сергей Фёдорович Калинников мог позволить себе иногда помогать материально будущему знаменитому композитору – Василию Сергеевичу Калинникову.

Памятник Василию Калинникову в Орле

Отец скончался 25 марта 1888 марта, дождавшись появления, публикации и исполнения первых музыкальных сочинений сына…

Александр Полынкин

("Орловский вестник", 25 сентября 2024)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (27.09.2024)
Читали статью: 99 | Теги: Калинников
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.