Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Первые пионерские отряды в Каменской школе
Опубликовано: 21.03.2025.

Уважаемые читатели, я продолжаю вас знакомить с очерками Андрея Горелова, уроженца д.Каменка Малоархангельского района (Александр Полынкин)

На фото — остатки здания старой Каменской школы. Сейчас на этом месте пустырь. Впрочем, как и на месте Петровской начальной школы. А ведь я учился там в 1 — 4 классах.

   В 1918 году в Каменке было построено 2 школы: Каменская и Петровская. Это были просторные, светлые школы, сделанные из амбаров князя Куракина и из конторы-сторожки князя.

Обучение велось в две смены: днём занимались дети, а взрослые обучались в вечернее время.

В 1920 году возникла комсомольская организация, а немного позже, в 1927 году, была создана пионерская.

Из письма Вершининой Полины Никитичны – пионера 30-х годов.

«Это было в 1927-1928 уч. году. При нашей начальной школе комсомольцы организовали первый пионерский отряд. В отряд поступало по несколько человек (7-8) из класса. Ребятам нравилось быть пионерами, каждый был горд носить на своей груди пионерский галстук, это являлось большой честью. Скоро наш отряд вырос в дружину. Мы  отрядами работали на сборе металлолома, собирали старую бумагу, участвовали в ликвидации неграмотности (тогда в каждой семье были неграмотные, да ещё по нескольку человек). Устраивали вечера художественной самодеятельности, на которые приглашали родителей. Летом создавали бригады из пионеров и шли работать в поле, в огород. Мы выращивали морковь, капусту, огурцы. Между бригадами шла борьба за высокий сбор моркови, капусты. За хорошую работу колхоз выдал нам премию. Радостно вспоминается прошлое о своих трудовых делах в отряде. Многие из нас в трудные для страны дни были впереди и на трудовом фронте и в бою. Многие наши товарищи погибли на фронтах Великой Отечественной войны, это: Вершинин Николай, Вершинин Андрей, Жиленков Василий, Курочкин Виктор, Сазонов Федор, Антонова Анна и многие другие. Все они вели  борьбу с ненавистным врагом, каждый раз рискуя своей жизнью. Вершинин Николай заходил глубоко в тыл врага и громил его с тыла.

Все мы с детства получили хорошую закалку. «Не бояться трудностей в любое время!» Вот наш старый пионерский закон…».

Из письма пионерки 30-х годов Сазоновой Нины Александровны.

«В те годы, когда я была пионеркой, крестьянство под руководством партии осуществляло коллективизацию сельского хозяйства. В наших школах (Каменской и Петровской) были созданы пионерские отряды. Я была председателем совета отряда при Каменской школе, а Мозжеров Алексей - при Петровской. Всю пионерскую работу этих отрядов возглавлял старший пионер-вожатый Орешков Григорий. Это был энергичный работоспособный человек, который отдавал все силы пионерской работе.

Внутри дружины и отрядов часто проводились пионерские сборы, где обсуждались вопросы дисциплины и учения пионеров, вопросы вовлечения в пионеры других учеников, на которых было оказано влияние родителей из богатых семей.

Активными пионерами того времени являлись: Емелина Анна, Вершинин Иван, Жиленкова Анастасия, Мозжеров Алексей, Елисеев Александр, Алёшин Кирилл, Лавров Михаил и другие».

Большую работу по воспитанию первых пионеров в Каменской школе проводили: Кузнецова Ольга Андреевна (годы работы 1920-1941);  Львова Анна Александровна (годы работы 1920-1934); Коршунов Петр Ефремович (годы работы 1932-1939).

   В 1961 году нашей дружине было присвоено имя героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло.

По сей день она с честью и гордостью носит его. В нашей школе не прервалась связующая нить красногалстучных поколений. До сих пор ребята носят на груди красный галстук как символ надежды, любви и добра и справедливости. Чтят память тех, кто сражался за честь и свободу нашей Родины. Ребята с большим удовольствием, как и многие их предшественники, ходят в походы по неизведанным тропинкам родного края и местам боевой славы. Стало традицией в школе проводить экологические акции, сборы, коллективные творческие дела. В копилку пионерских дел, бережно создаваемую уже многие годы, вносят свои инициативы и находки. Ветераны, малыши, пожилые люди, трудные подростки стали предметом заботы и участия для наших пионеров.

Независимо от социально-экономических условий, которые складываются в обществе, пионеры нашей школы остаются верными главному принципу пионерства: «Ни дня без доброго дела на пользу людям, окружающей природе, своей стране».

Андрей Горелов


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (21.03.2025)
Читали статью: 65
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.