Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Поле матросской славы в Дмитровском районе
Опубликовано: 17.03.2023.

В середине февраля покровчане отметили освобождение  райцентра Покровское  и большей части Покровского района от немецко-фашистских захватчиков . В эти же дни в Дмитровском районе отмечали  80-летие событий, связанных с боями близ деревень   Чувардино и Крупышино 1-ой отдельной лыжной бригады, участвовавшей  в наступлении  по уничтожению орловской группировки противника. Задача, поставленная Ставкой ВГК, - замкнуть её в кольцо и уничтожить - по многим причинам оказалась заведомо невыполнимой. К тому же противник, разгадав замысел операции, перебросил с Ржевского плацдарма три танковых и два армейских корпуса, усилил орловскую группировку более чем вдвое. Эти соединения перекрыли направление движения наших ударных подвижных групп. В орловских снежных полях развернулись ожесточённые сражения.

Самый трудный бой на Дмитровской земле  завязался 21 февраля. Ночью и утром лыжники упорно сдерживали натиск немецких солдат. Но после полудня враг с помощью танков вытеснил моряков из Чувардино и Волобуево и начал продвижение в сторону Крупышино.
Залегшие в снежном поле матросы израсходовали все гранаты в ночном бою и ничего не могли противопоставить гитлеровцам. Но приказа об отступлении не было. Тихоокеанцы стояли насмерть.
Когда положение стало критическим, командир бригады Иван Иванович Понтяр принял решение оставить деревню, чтобы сохранить соединение и закрепиться на другом рубеже. Комбриг уходил с поля боя последним и был смертельно ранен…
В 1975 году на месте неравного боя моряков-тихоокеанцев установили памятный знак. Через три года на братских могилах в Крупышино появился памятник с настоящим корабельным якорем на постаменте. Это случилось во многом благодаря деятельности известного орловского краеведа Егора Егоровича Щекотихина, совершившего по местам боёв  лыжных бригад несколько походов. Потом появилась его книга «Моряки-тихоокеанцы в битве за Орёл».

На днях мне довелось проехать по Дмитровскому району, увидеть те памятные места и памятники, которым уже почти сорок лет. А со времён Великой Отечественной войны прошло уже 80.

Вид на Крупышино с шоссе Кромы - Дмитровск

Но мы помним о том, что было! Миссию  наших дедов и отцов  по уничтожению фашизма продолжают их внуки и дети, участвующие в Специальной военной операции.

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (17.03.2023)
Читали статью: 307
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.