Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Прилепские из Новосильского уезда (из цикла "Орловские фамилии")
Опубликовано: 09.07.2024.

Директором Покровской средней школы с 1956 по 1963 год был  участник Великой Отечественной войны Василий Никитич (Никитович)  Прилепский.

На сайте «Подвиг народа»  я нашёл копию наградного листа на гвардии лейтенанта, командира взвода 5 батареи 331 гвардейского артиллерийского Карпатского полка 128 гвардейской горно-стрелковой Туркестанской Краснознамённой дивизии,  Василия Прилепского.

Командир этого полка, гвардии подполковник Коренберг 6 апреля 1945 года представил своего подчинённого к ордену Отечественной войны I степени, описав его подвиг:

«Во время разведки боем 3 апреля 1945 года в районе пос. Лозы западнее города Бельско (первые упоминания о городе Бельско появились в 1312 году. В 1951 году города Бельско и Бяла-Краковска были объединены. При этом город Бельско входил в состав Силезии, а Бяла — в состав Малой Польши. Бе́льско-Бя́ла (пол. Bielsko-Biała, сил. Biylsko-Biołŏ) — город на юге Польши с населением 170 663 человек (2019 г.). Расположен в Силезском воеводстве (с 1999 г.), ранее являлся столицей Бельского воеводства. Через город протекает река Бяла, являющаяся исторической границей между Силезией и Малой Польшей.  (А.П.)

Василий Прилепский находился в боевых порядках поддерживаемой пехоты. Несмотря на сильный ружейно-пулемётный и артиллерийский обстрел, самоотверженно вёл разведку и обнаружил фланкирующий пулемёт противника, был ранен, но продолжал поставленную задачу и, умело корректируя огонь батареи, уничтожил пулемёт противника. При контратаке противника вызвал огонь батареи на себя и из личного оружия  уничтожал пехоту врага, личным примером самоотверженности воодушевляя своих бойцов на подвиг.

При этом был ранен вторично, но остался в строю до окончания боя и продолжая вести огонь, истребил артиллерийским огнём и из личного оружия до 20 солдат пехоты противника. Своим личным мужеством и  самоотверженностью обеспечил удержание занимаемого рубежа поддерживаемой пехоте».

Гвардии подполковник Коренберг представлял своего командира к ордену Отечественной войны 1 степени, но приказом №13/н от 16 апреля 1945 года по 128 гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант был награждён орденом Красной Звезды.

Вот так воевал  Василий Никитович Прилепский. Из документов на сайте «Память народа» и «Подвиг народа» выяснились и ещё некоторые моменты его биографии: он родился 13 марта 1913 года в селе Шейно Новосильского района (бывшего Новосильского уезда Тульской губернии).

Демобилизовавшись, Василий Никитович Прилепский возвратился к педагогической работе, его направили в Покровский район директором Тимирязевской школы, а с 1956 года он возглавил   Покровскую среднюю школу.

На его плечи легла трудная задача строительства нового, трёхэтажного школьного здания. Василий Никитич сумел решить многочисленные проблемы, постоянно возникавшие в ходе работ, и 10 октября 1963 года новая школа  гостеприимно распахнула свои двери для подрастающего поколения. Впрочем, директором в ней ему быть уже не довелось…

Василий Никитич Прилепский

Его наградной лист

А теперь непосредственно о фамилии Прилепский, не типичной для Покровского района. Она, действительно, не наших мест, а из соседнего Новосильского уезда  и встречается в так называемых «казачьих» деревнях и сёлах, ныне – на территории Новосильского, Верховского и Залегощенского районов.

Места расселения новосильских казаков в различных источниках указываются по-разному. В 1904 году профессор Е. Ф. Будде причислял к «казачьим» десять сел и деревень Новосильского уезда. Исследователь В. Н. Глаголев называл семнадцать «казачьих» сёл и деревень.

Интересную информацию даёт анализ  ревизских сказок 9 ревизии (1850 год) и 10 ревизии (1858 год) по местам проживания и фамилиям новосильских казаков. В документах  отражена информация по 25 селам и деревням, с общим количеством дворов 1377, и проживания в них казаков - носителей 243 фамилий.

Самая распространённая фамилия в этих ревизских сказках – как раз Прилепский. Она встречается 89 раз, опережая Быковских (85), Симановых (38), Прасоловых (38) и Петрикиных (Петрыкиных – 38). Цифра в скобке – количество дворов с данной фамилией.

В Государственном архиве Орловской области мне довелось поработать с метрическими книгами Казанской церкви села Галичье Новосильского уезда за 1888-1893, 1912-1914 годы (в настоящее время этот населённый пункт находится на территории Верховского района, в Галичинском сельском поселении).

В приход этого села входили само село Галичье, деревни Верховье, Иванов Колодезь, Синковец, Труды и сельцо Ивановка.

В селе Галичье Прилепских не было, зато они проживали в деревнях Верховье, Синковце, Трудах и сельце Ивановка.

Из метрических книг Казанской церкви я сделал выписки по  встретившимся мне представителям фамилии «Прилепский» и предлагаю эти выписки интересующимся читателям.

Метрические книги о родившихся Казанской церкви с.Галичье Новосильского уезда за 1888-1890 годы

ГАОО, ф.101, оп.2, ед.хр.3827 (на 86 листах)

Л.1об.-л.2

№2

18/19 января 1888 - Ксения

Родители: деревни Верховья государственный крестьянин  Андрей Иоакимов Прилепский и законная жена его Ирина Алексеева, оба православные.

Восприемники:  гвардии резервного пехотного полка унтер-офицер Димитрий Иванов Величкин и солдатка Параскева Егорова Прилепская.

 

Л.43об.-л.44

№52

17/17 октября 1889 - Анастасия

Родители: деревни Верховья государственный крестьянин Иаким Семёнов Прилепский и законная жена его Мария Онисимова.

Восприемники: той же деревни государственные крестьяне Иаким Алексеев Прилепский и Любовь Лукьянова Прилепская.

 

Л.52об.-л.53

№11

12/13 февраля 1890 - Евдокия

Родители: деревни Верховья государственный крестьянин Андрей Иакимов Прилепский и законная жена его Ирина Алексеева, оба православные

Восприемники: той же деревни государственный крестьянин  Игнатий Тимофеев Прасалов и деревни Верховья запасного унтер-офицера Димитрия Иванова Величкина жена Елизавета Антонова.

 

Метрические книги о родившихся Казанской церкви с.Галичье Новосильского уезда за 1891-1893 годы (без конца)

ГАОО, ф.101, оп.2, ед.хр.3828 (на 110 листах)

 

Л.6об.-л.7

№13

3/4 февраля 1891 - Георгий

Родители: деревни Верховья государственный крестьянин Андрей Григорьев Прилепский и законная жена его Матрона Филимонова

Восприемники: деревни Верховья государственный крестьянин Иван Стефанов Прасолов и солдатка Параскева Афанасьева Прилепская

 

Л.25об.-л.26

№65

22/23 сентября 1891 - Сергий

Родители: деревни Верховья государственный крестьянин Андрей Иакимов Прилепский и законная жена его Ирина Алексеева, оба православные.

Восприемники: Орловской губернии Ливенского уезда села Пречистенского крестьянин-собственник Стефан Петров Леонов и солдатка деревни Верховья Елизавета Антонова Величкина.

 

Метрические книги о родившихся Казанской церкви села Галичье Новосильского уезда за 1912 - 1914 годы

ГАОО, ф.101, оп.2, ед.хр.3830 (на 64 листах)

 

Л.12об.-л.13

№29

22/23 июня 1912 - Феврония

Родители: деревни Верховья крестьянин Никанор Андреев (Быковский) Прилепский и законная жена его Александра Онисимова, оба православные.

Восприемники: той же деревни крестьяне Семён Андреев Величкин и девица Матрона Евфимова Прилепская.

Слева приписка: «В сей статье слово «Быковский» поставлено в скобках, считать недействительным.

 

Л.20

Назван восприемником деревни Верховья крестьянин Сергей Андреев Прилепский

 

Л.24об.-л.25

№78

21/23 декабря 1912 - Павел

Родители: деревни Верховья крестьянин Сергей Андреев Прилепский и законная жена его Варвара Трофимова.

Восприемники: той же деревни крестьяне Михаил Трофимов Прилепский и Матрона Трофимова Величкина.

 

Л.39об.-л.40

№55

3/6 октября 1913 - Пелагея

Родители: деревни Верховья крестьянин Алексей Андреев Прилепский и законная жена его Марфа Прохорова.

Восприемники: деревни Верховья крестьянини Василий Иванов Прилепский и деревни Долгой крестьянка Василиса Димитриева Хвостова.

Документы изучал и выписки делал Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (09.07.2024)
Читали статью: 84 | Теги: Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.