Знаете ли Вы, что означает слово «сеунч»? Скорее всего, оно известно далеко не всем. Если что-то когда-то и слышали, то наверняка точное значение сразу и не назвать. Это не удивительно, из русского языка слово «сеунч» давным-давно вытеснено другими: «донесение», «реляция» и так далее. Вспомнили, о чём речь? Сейчас это слово тюркского происхождения (с ударением на втором слоге) лишь изредка встречается в исторической литературе и чуть чаще среди самих историков. И означает, точнее, означало, известие о победе над врагом в ходе ведения боевых действий. В русских письменных памятниках не встречается ранее 14-го века, наиболее широкое хождение носило в 16-17 веках. Этому есть объяснение.
В это время на русскую землю совершали беспрерывные набеги степняки с южной стороны. Крымские и ногайские конные отряды-чамбулы нападали на города и деревни, угоняли русичей в рабство. Да разве только одни они… Черкасы, литовцы, поляки и бесчисленные разноплеменные шайки были постоянной угрозой. Большую роль в защите русских земель играли засечные черты, но всё равно бои с врагами были делом обыденным. И в случае победы воевода отправлял в столицу донесение-сеунч с гонцом-сеунщиком.
Часть сеунчей впоследствии и составили уникальный труд по военной истории нашего государства — Книгу сеунчей. Она была создана в Разрядном приказе четыреста лет назад и отражает события 1613-1619 годов. В книге сказано как о самих сеунчах, так и о награждении сеунщиков. По заслугам, в столицу с радостной вестью посылались самые достойные. Конечно, это далеко не все сеунчи. Может, найдутся и новые, а пока дожидаются своего часа в архивной тиши. Хочется верить, что со временем приоткроется очередная страничка из прошлого.
В настоящее время бесценный свидетель ратной славы наших предков хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), фонд 210, опись 6, единиц хранения - 2. Рукопись оцифрована и находится в свободном доступе. Французская бумага с водяными знаками-филигранями: кувшин одноручный, кувшин двуручный и сфера. Они соответствуют времени происходящих событий. Текст написан скорописью семнадцатого века, прочитать его могут лишь специалисты. Существует несколько переводов, некоторые из них максимально точно передают старый текст. И пусть даже написание ряда слов кажется неправильным, не беда. Это лишь взгляд современного человека и сути изложения не меняет.
Смысл написанного понятен, а некоторые места можно и перечитать. В этих строках звучит само Время… Время Смуты, русско-шведской войны 1610-1617 годов и польско-литовского вторжения 1608-1618 годов. А татары… С ними воевали и от них откупались, причём, до времён Петра Первого. И собирали на Руси полоняничные деньги для выкупа несчастных из крымского плена.
В «Книге сеунчей» нашлось место и для Болхова. Записи относятся к 1617, 1618 и 1619 годам. Воеводы писали сеунчи о боях с татарами (1617) и литовскими людьми (1618, 1619), сеунщики везли их в столицу. Не было у города и его жителей спокойных лет! В приводимых ниже выдержках из «Книги сеунчей» сохранена старая орфография, в том числе и в написании фамилий. А фамилии… Они знакомы землякам-болховчанам: Кривцов, Апухтин, Сомов, Подымов, Ржевский. Итак, начинаем.
1617 год
«Тово дни (4 августа - О.В.) прислан с сеунчом болховитин Василей Григорьев сын Подымов из Болхова от воеводы (Л.82) от Богдана Вельяминова с тем, что приходили к Болхову татаровя дважды, и он, Богдан Вельяминов, с ратными и посадскими людьми против татар за посад ходил и с татары о посаде и о слободах бились, и татар от посаду отбили, и посаду и слобод и в гумнах хлеба жечь не дали, и за татар по вестем посылал голову Прокофья Сюлюменева с сотнею и голова, сшод татар в Болховском уезде на речке на Рогу, с татары (Л.82об.) бился и татар разгонял, и полону у татар отбил человек со ста и больши. И ему дано государева жалованья за сеунч в приказ из Большого приходу 4 рубли.»
Л.90об. «Сентября в 29 день прислан с сеунчом болховитин Иван Прокофьев сын Кривцов из Болхова от воеводы от Богдана Вельяминова с тем, что он, Богдан, с ратными людьми ходил за татары и, сшод татар в Болховском уезде на речке на Горноши от Болхова 3 версты, побив, и языков взял трёх человек, и полону отполонил человек с 400 и долши. И ему дано государева (Л91) жалованья за сеунч приказ из Большово приходу 4 рублев».
«Тово же дни прислан с сеунчом болховитин Замятня Лукин из Болхова от воеводы от Богдана Вельяминова с тем, что в посылке от нево голова Микита Совин с ратными людьми у Егорья на Пелеве, побили и (Л91об) полону отполонили человек со ста и больши. И ему дано государева жалованья за сеунч в приказ из Болшово приходу 5 рублей».
1618 год
«Ноября в 19 день прислан с сеунчом из Болхова от воеводы от Ивана Наумова болховитин Игнатей Кривцов с тем, что в посылке от него голова (Л.149) он, Игнатей Кривцов сшод литовских людей в Болховском уезде в своём поместье, в деревне Нагой, от Болхова вёрст с 20 и больши, побили и языки поимали, а достальные литовские люди заперлися на дворе, и он, Игнатей, двор зажог и литовских людей взял приступом, и ротмистра Васку Рогановско (Василия Рогановского,- О.В.) убили, а языков в Болхов привели двенадцать человек. И Игнатью дано государева жалованья за сеунч (Л.149об.) в приказ из Большого приходу 7 рублей да у Казны сукна доброво 4 аршины, цена 2 рубли 16 алтын и 4 деньги».
«Декабря в 11 день прислан с сеунчом болховитин Неустрой Лукин из Болхова от воеводы от Ивана Наумова с тем, что приходили (Л.152) к Болхову в посад литовские люди, и был с ними бой в посаде, и ис посаду их выбили и дворов жечь не дали. И литовские люди, отшед, стали в деревне Скупшининой от Болхова в трёх верстах, и воевода Иван Наумов посылал за литовскими людьми детей боярских и охочих людей, и дети боярские и охочие люди привели в Болхов языков, литовских людей 2 человек, да воевода ж Иван (Л.152об) Наумов посылалк Козельску для языков голову, его, Неустроя Лукина, а с ним ратных людей, и Неустрой Лукин, сшод литовских людей заставу в Козельском уезде в деревне в Науколицах и был ему с ними бой, и дети (боярские - О.В) литовских людей побили и языки поимали, а в языцех литовских людей привели дву человек и ему, Неустрою, дано государева (Л.153) жалованья за сеунчь в приказ из Большого приходу 5 рублев».
1619 год
«Л.162. Февраля в 17 день писал к государю царю и великому князю Михаилу Фёдоровичу всеа Русии из Болхова Иван Наумов. Февраля в 2 день в полночь пришли под Болхов литовские люди безвесно и ссели с лошадей и пошли пеши, и на посаде на отъезжих караулех сторожи скрали: взяли сына боярского да убили казака, а з другой сторожи сын боярский да казак утекли к нему в город с вестью. И литовские люди пришли к городу приступом, и он, Иван, с ратными людми на литовских людей выходил и божию милостию и государевым счастьем литовских людей многих побили и языки поимали, а языков взяли шти человек и сына (Л.163) боярсково, которого были взяли отбили, и с посадов литовских людей выбили вон, и полон отполонили. И с сеунчом прислан Онисим Мокеев, и за тот сеунчь дано ему государева жалованья 6 рублев да сукно доброе».
«Л.167. Марта в 29 день прислан из Болхова от воеводы от Ивана Наумова с сеунчом болховитин Замятня Лукин с тем, что марта в 20 день пришли под Болхов к посаду литовские люди, и он посылал на литовских людей из острогу дворян и детей боярских, и стрельцов, и казаков, и всяких жилетцких людей с вогненым боем, и был с ними бой о посаду и литовских людей многих побили и от посаду их отбили, и литовские люди пошли отходом к реке к Нугрю на Деевский мост. И он, Иван, велел государевым людем итти за литовскими людьми до реки, на мост, и государевым людем у мосту с литовскими людьми был бой, и литовских людей многих побили и переранили и языки поимали. И в те поры подломился под литовскими людьми мост, и литовские люди многие потонули, и русских людей, которые у них в полону были, многих отгромили да отбили литовских и Полонских сто шесьдесят лошадей, а в языцех литовских людей взяли Воленка Гродцкого с товарыщи четырех человек. И дано ему государева жалованья за сеунчь шесть рублев да сукно доброе».
«Л.176. Июня в 13 день прислан с сеунчом из Болхова болховитин Иван Ржевской от воеводы от Степана Татищова с тем, что июня в 6 день посылал он в посылку под Казановского станы голов с сотнями, Ивана Ржевсково с товарыщи а с ними ратных всяких людей, и был бой с литовскими людьми а Гаврилове деревне Пальчикова от города и от Казановкого табор с версту, и божию милостию и государевым счастьем литовских людей многих побили и языки поимали, а языков взяли 12 человек. И за сеунчь дано ему государева жалованья 6 рублев да сукно доброе».
«Л.176. Июня в 14 день прислан с сеунчом из Болхова болховитин Самойло Совин от воеводы от Степана Татищова. Июня в 3 день на зоре приходили под Болхов от Казановсково передовые люди для городового промыслу, и был с ними бой, и с тово бою литовские люди отшод от Болхова, стали в верх по реке по Нугрю на Свиной дороге. Июня ж в 4 день с тово стану пришёл под Болхов со всеми людьми и с нарядом и стал усть речки Урса, и был с ними бой, и на бою у них языков поимали. Да тово ж числа приходил Казановской (Л.177) в полночь под город с пешими людьми, и был с ними бой под острогом с полуночи до пятно часу дни, и Казановской с тово бою перешол за речку за Нугрь и стал под городов в Онегиной слободке со всеми людми, и он, Степан, по станом велел з города стрелять из наряду и литовские люди конные и пешие пошли к острогу со все стороны, и он высылал на них голов с сотнями, и с литовскими людми был бой от обеда до вечера, и с того бою литовские люди, перешед от станов, стали по реке по Нугрю у Темяшова броду, от города с версту по Белевской (Л.177об) дороге, и и на том стану стояли четыре дни, и под городом были с ними бои безпрестанные ежедень с утра до вечера. Июня ж в 8 день Казановской, всеми людьми и с нарядом бився под городом с перва часу дни и до пятово, и пошол от города прочь и, отшод от Болхова семь вёрст, и стал по Белевской дороге за рекою за Блошною, и божию милостию и государевым счастьем на тех на всех боех литовских людей многих побили и языки поимали. И за тот сеунчь дано ему государева жалованья 6 рублей да сукно доброе».
«Июля в 1 день прислан с сеунчом из Болхова от воеводы от Степана Татищева болховитин Игнатей Кривцов с тем, что июня в 20 день посылал он под Козельск и на Чаплинсково таборы голову Игнатья Кривцова, а с ним болхович и карачевцов дворян и детей боярских, и июня ж в 21 (день - О.В) голова Игнатей Кривцов с ратными людьми Чаплинсково таборы взяли и литовских людей и руских воров многих побили и в город втоптали, и таборы выжгли и к горду приступали, и на приступе и на вылоске (на штурме и на вылазке - О.В.) многих литвских людей и руских воров побили. И за сеунч дано ему государева жалованья 4 рубли да сукно доброе (Л.179об.)».
«Л.181. Июля в 2 день прислан с сеунчом из Болхова от воевод от князя Фёдора Волконскова да от Матвея Челюсткина лебедянец Иван Волуев да курченин Кондратей Беседин с тем, что июня в 21 день воевода Матвей Челюсткин с ратными людьми приходил под Козелеск, и литовские люди против их выходили, и был с ними бой, и литовских людей и руских воров многих побили и в таборы и в город втоптал, и литовские люди и руские воры сели в таборех многие люди, и он, Матвей, посады и таборы велел жечь, и в таборех многих литовских людей (Л.181об.) и руских воров пожгли и к городу приступали, и был бой под городом с перваго часа дни до вечера, и воду у них отбили. И дано им государева жалованья за сеунч по 4 рубли да по сукну по середнему».
«Л.182. Июля в 13 день прислан с сеунчом из Болхова от воеводы от Степана Татищова болховитин Воин Васильев сын Опухтин с тем, что июля в 4 день приходили под Болхов литовские люди, полковник Устинко Лисовской да Ивашко Шеверда с литовскими людми, и, слезши с лошадей и разделясь приступали к Болхову всеми людми жестокими приступы в девяти местех, и билися об остроге съёмным ручным боем по всю ночь и до пятово часу дни, и с тово бою литовские люди, приступав, стали в посаде от города к стрельбищо у старых кузниц за старым рвом по Белевской дороге (Л.182об.). И тово же числа за пять часов до вечера литовские люди с посаду пришли опять и к острогу приступали всеми же людьми жестокими приступы, и был с ними об остроге бой до последнего часу дни, и у приступа и на выласках литовских людей многих побили и переранили, и литовские люди, отшед от острога, стали опять по станом в посаде. Июля в 5 день в третьем часу ночи литовские люди к острогу приступали всеми ж людьми жестокие приступы со все стороны и до пятого часу дни, и божию милостию и государевым счастьем на тех на всех боех и на приступах литовских (Л.183) людей многих побили и языки поимали и переранили, и Лисовсково товарыща Ивашка Шеверда взяли, и знамена и знаменщика убили, и литовские люди с тех боев, отшед от города, стали в Болховском уезде в Офонасьеве поместье Зиновьева деревне Мяхутине, от города верст с пятнадцать. И за сеунчь дано ему государева жалованья 8 рублев да сукно доброе».
Примечания:
«… усть речки Урса...». Вероятно, что это место впадения реки Орс в Нугрь возле Ефремовской слободы.
«… Деевский мост...». Известное место, в настоящее время мост через реку Нугрь соединяет болховские улицы Маяковского (бывшую Деевскую) и Первомайскую (бывшую Стрелецкую).
Воеводские сеунчи
В град Москву везли гонцы.
Ветер-чичер гонит тучи,
На дворе мороз трескучий,
И опасен лес дремучий.
В путь-дорогу, молодцы!
Чтоб узнали во столице
Как враги из-за границы
Шли на Болхов-городок.
Преподали им урок:
Ярый бой под зов набата
И с рассвета до заката
Отражали супостата
На посаде и стенах.
Честь свою не запятнали,
Вражье знамя растоптали.
Наземь побросав пищали,
Прочь бежал спесивый лях.
Олег Волков
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|