Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Сеунчи
Опубликовано: 02.01.2021.

Знаете ли Вы, что означает слово «сеунч»? Скорее всего, оно известно далеко не всем. Если что-то когда-то и слышали, то наверняка точное значение сразу и не назвать. Это не удивительно, из русского языка слово «сеунч» давным-давно вытеснено другими: «донесение», «реляция» и так далее. Вспомнили, о чём речь? Сейчас это слово тюркского происхождения (с ударением на втором слоге) лишь изредка встречается в исторической литературе и чуть чаще среди самих историков. И означает, точнее, означало, известие о победе над врагом в ходе ведения боевых действий. В русских письменных памятниках не встречается ранее 14-го века, наиболее широкое хождение носило в 16-17 веках. Этому есть объяснение.

В это время на русскую землю совершали беспрерывные набеги степняки с южной стороны. Крымские и ногайские конные отряды-чамбулы нападали на города и деревни, угоняли русичей в рабство. Да разве только одни они… Черкасы, литовцы, поляки и бесчисленные разноплеменные шайки были постоянной угрозой. Большую роль в защите русских земель играли засечные черты, но всё равно бои с врагами были делом обыденным. И в случае победы воевода отправлял в столицу донесение-сеунч с гонцом-сеунщиком.

Часть сеунчей впоследствии и составили уникальный труд по военной истории нашего государства — Книгу сеунчей. Она была создана в Разрядном приказе четыреста лет назад и отражает события 1613-1619 годов. В книге сказано как о самих сеунчах, так и о награждении сеунщиков. По заслугам, в столицу с радостной вестью посылались самые достойные. Конечно, это далеко не все сеунчи. Может, найдутся и новые, а пока дожидаются своего часа в архивной тиши. Хочется верить, что со временем приоткроется очередная страничка из прошлого.

В настоящее время бесценный свидетель ратной славы наших предков хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), фонд 210, опись 6, единиц хранения - 2. Рукопись оцифрована и находится в свободном доступе. Французская бумага с водяными знаками-филигранями: кувшин одноручный, кувшин двуручный и сфера. Они соответствуют времени происходящих событий. Текст написан скорописью семнадцатого века, прочитать его могут лишь специалисты. Существует несколько переводов, некоторые из них максимально точно передают старый текст. И пусть даже написание ряда слов кажется неправильным, не беда. Это лишь взгляд современного человека и сути изложения не меняет.

Смысл написанного понятен, а некоторые места можно и перечитать. В этих строках звучит само Время… Время Смуты, русско-шведской войны 1610-1617 годов и польско-литовского вторжения 1608-1618 годов. А татары… С ними воевали и от них откупались, причём, до времён Петра Первого. И собирали на Руси полоняничные деньги для выкупа несчастных из крымского плена.

В «Книге сеунчей» нашлось место и для Болхова. Записи относятся к 1617, 1618 и 1619 годам. Воеводы писали сеунчи о боях с татарами (1617) и литовскими людьми (1618, 1619), сеунщики везли их в столицу. Не было у города и его жителей спокойных лет! В приводимых ниже выдержках из «Книги сеунчей» сохранена старая орфография, в том числе и в написании фамилий. А фамилии… Они знакомы землякам-болховчанам: Кривцов, Апухтин, Сомов, Подымов, Ржевский. Итак, начинаем.

1617 год

«Тово дни (4 августа - О.В.) прислан с сеунчом болховитин Василей Григорьев сын Подымов из Болхова от воеводы (Л.82) от Богдана Вельяминова с тем, что приходили к Болхову татаровя дважды, и он, Богдан Вельяминов, с ратными и посадскими людьми против татар за посад ходил и с татары о посаде и о слободах бились, и татар от посаду отбили, и посаду и слобод и в гумнах хлеба жечь не дали, и за татар по вестем посылал голову Прокофья Сюлюменева с сотнею и голова, сшод татар в Болховском уезде на речке на Рогу, с татары (Л.82об.) бился и татар разгонял, и полону у татар отбил человек со ста и больши. И ему дано государева жалованья за сеунч в приказ из Большого приходу 4 рубли.»

 Л.90об. «Сентября в 29 день прислан с сеунчом болховитин Иван Прокофьев сын Кривцов из Болхова от воеводы от Богдана Вельяминова с тем, что он, Богдан, с ратными людьми ходил за татары и, сшод татар в Болховском уезде на речке на Горноши от Болхова 3 версты, побив, и языков взял трёх человек, и полону отполонил человек с 400 и долши. И ему дано государева (Л91) жалованья за сеунч приказ из Большово приходу 4 рублев».

 «Тово же дни прислан с сеунчом болховитин Замятня Лукин из Болхова от воеводы от Богдана Вельяминова с тем, что в посылке от нево голова Микита Совин с ратными людьми у Егорья на Пелеве, побили и (Л91об) полону отполонили человек со ста и больши. И ему дано государева жалованья за сеунч в приказ из Болшово приходу 5 рублей».

1618 год

«Ноября в 19 день прислан с сеунчом из Болхова от воеводы от Ивана Наумова болховитин Игнатей Кривцов с тем, что в посылке от него голова (Л.149) он, Игнатей Кривцов сшод литовских людей в Болховском уезде в своём поместье, в деревне Нагой, от Болхова вёрст с 20 и больши, побили и языки поимали, а достальные литовские люди заперлися на дворе, и он, Игнатей, двор зажог и литовских людей взял приступом, и ротмистра Васку Рогановско (Василия Рогановского,- О.В.) убили, а языков в Болхов привели двенадцать человек. И Игнатью дано государева жалованья за сеунч (Л.149об.) в приказ из Большого приходу 7 рублей да у Казны сукна доброво 4 аршины, цена 2 рубли 16 алтын и 4 деньги».

«Декабря в 11 день прислан с сеунчом болховитин Неустрой Лукин из Болхова от воеводы от Ивана Наумова с тем, что приходили (Л.152) к Болхову в посад литовские люди, и был с ними бой в посаде, и ис посаду их выбили и дворов жечь не дали. И литовские люди, отшед, стали в деревне Скупшининой от Болхова в трёх верстах, и воевода Иван Наумов посылал за литовскими людьми детей боярских и охочих людей, и дети боярские и охочие люди привели в Болхов языков, литовских людей 2 человек, да воевода ж Иван (Л.152об) Наумов посылалк Козельску для языков голову, его, Неустроя Лукина, а с ним ратных людей, и Неустрой Лукин, сшод литовских людей заставу в Козельском уезде в деревне в Науколицах и был ему с ними бой, и дети (боярские - О.В) литовских людей побили и языки поимали, а в языцех литовских людей привели дву человек и ему, Неустрою, дано государева (Л.153) жалованья за сеунчь в приказ из Большого приходу 5 рублев».

1619 год

«Л.162. Февраля в 17 день писал к государю царю и великому князю Михаилу Фёдоровичу всеа Русии из Болхова Иван Наумов. Февраля в 2 день в полночь пришли под Болхов литовские люди безвесно и ссели с лошадей и пошли пеши, и на посаде на отъезжих караулех сторожи скрали: взяли сына боярского да убили казака, а з другой сторожи сын боярский да казак утекли к нему в город с вестью. И литовские люди пришли к городу приступом, и он, Иван, с ратными людми на литовских людей выходил и божию милостию и государевым счастьем литовских людей многих побили и языки поимали, а языков взяли шти человек и сына (Л.163) боярсково, которого были взяли отбили, и с посадов литовских людей выбили вон, и полон отполонили. И с сеунчом прислан Онисим Мокеев, и за тот сеунчь дано ему государева жалованья 6 рублев да сукно доброе».

«Л.167. Марта в 29 день прислан из Болхова от воеводы от Ивана Наумова с сеунчом болховитин Замятня Лукин с тем, что марта в 20 день пришли под Болхов к посаду литовские люди, и он посылал на литовских людей из острогу дворян и детей боярских, и стрельцов, и казаков, и всяких жилетцких людей с вогненым боем, и был с ними бой о посаду и литовских людей многих побили и от посаду их отбили, и литовские люди пошли отходом к реке к Нугрю на Деевский мост. И он, Иван, велел государевым людем итти за литовскими людьми до реки, на мост, и государевым людем у мосту с литовскими людьми был бой, и литовских людей многих побили и переранили и языки поимали. И в те поры подломился под литовскими людьми мост, и литовские люди многие потонули, и русских людей, которые у них в полону были, многих отгромили да отбили литовских и Полонских сто шесьдесят лошадей, а в языцех литовских людей взяли Воленка Гродцкого с товарыщи четырех человек. И дано ему государева жалованья за сеунчь шесть рублев да сукно доброе».

 «Л.176. Июня в 13 день прислан с сеунчом из Болхова болховитин Иван Ржевской от воеводы от Степана Татищова с тем, что июня в 6 день посылал он в посылку под Казановского станы голов с сотнями, Ивана Ржевсково с товарыщи а с ними ратных всяких людей, и был бой с литовскими людьми а Гаврилове деревне Пальчикова от города и от Казановкого табор с версту, и божию милостию и государевым счастьем литовских людей многих побили и языки поимали, а языков взяли 12 человек. И за сеунчь дано ему государева жалованья 6 рублев да сукно доброе».

«Л.176. Июня в 14 день прислан с сеунчом из Болхова болховитин Самойло Совин от воеводы от Степана Татищова. Июня в 3 день на зоре приходили под Болхов от Казановсково передовые люди для городового промыслу, и был с ними бой, и с тово бою литовские люди отшод от Болхова, стали в верх по реке по Нугрю на Свиной дороге. Июня ж в 4 день с тово стану пришёл под Болхов со всеми людьми и с нарядом и стал усть речки Урса, и был с ними бой, и на бою у них языков поимали. Да тово ж числа приходил Казановской (Л.177) в полночь под город с пешими людьми, и был с ними бой под острогом с полуночи до пятно часу дни, и Казановской с тово бою перешол за речку за Нугрь и стал под городов в Онегиной слободке со всеми людми, и он, Степан, по станом велел з города стрелять из наряду и литовские люди конные и пешие пошли к острогу со все стороны, и он высылал на них голов с сотнями, и с литовскими людми был бой от обеда до вечера, и с того бою литовские люди, перешед от станов, стали по реке по Нугрю у Темяшова броду, от города с версту по Белевской (Л.177об) дороге, и и на том стану стояли четыре дни, и под городом были с ними бои безпрестанные ежедень с утра до вечера. Июня ж в 8 день Казановской, всеми людьми и с нарядом бився под городом с перва часу дни и до пятово, и пошол от города прочь и, отшод от Болхова семь вёрст, и стал по Белевской дороге за рекою за Блошною, и божию милостию и государевым счастьем на тех на всех боех литовских людей многих побили и языки поимали. И за тот сеунчь дано ему государева жалованья 6 рублей да сукно доброе».

 «Июля в 1 день прислан с сеунчом из Болхова от воеводы от Степана Татищева болховитин Игнатей Кривцов с тем, что июня в 20 день посылал он под Козельск и на Чаплинсково таборы голову Игнатья Кривцова, а с ним болхович и карачевцов дворян и детей боярских, и июня ж в 21 (день - О.В) голова Игнатей Кривцов с ратными людьми Чаплинсково таборы взяли и литовских людей и руских воров многих побили и в город втоптали, и таборы выжгли и к горду приступали, и на приступе и на вылоске (на штурме и на вылазке - О.В.) многих литвских людей и руских воров побили. И за сеунч дано ему государева жалованья 4 рубли да сукно доброе (Л.179об.)».

«Л.181. Июля в 2 день прислан с сеунчом из Болхова от воевод от князя Фёдора Волконскова да от Матвея Челюсткина лебедянец Иван Волуев да курченин Кондратей Беседин с тем, что июня в 21 день воевода Матвей Челюсткин с ратными людьми приходил под Козелеск, и литовские люди против их выходили, и был с ними бой, и литовских людей и руских воров многих побили и в таборы и в город втоптал, и литовские люди и руские воры сели в таборех многие люди, и он, Матвей, посады и таборы велел жечь, и в таборех многих литовских людей (Л.181об.) и руских воров пожгли и к городу приступали, и был бой под городом с перваго часа дни до вечера, и воду у них отбили. И дано им государева жалованья за сеунч по 4 рубли да по сукну по середнему».

«Л.182. Июля в 13 день прислан с сеунчом из Болхова от воеводы от Степана Татищова болховитин Воин Васильев сын Опухтин с тем, что июля в 4 день приходили под Болхов литовские люди, полковник Устинко Лисовской да Ивашко Шеверда с литовскими людми, и, слезши с лошадей и разделясь приступали к Болхову всеми людми жестокими приступы в девяти местех, и билися об остроге съёмным ручным боем по всю ночь и до пятово часу дни, и с тово бою литовские люди, приступав, стали в посаде от города к стрельбищо у старых кузниц за старым рвом по Белевской дороге (Л.182об.). И тово же числа за пять часов до вечера литовские люди с посаду пришли опять и к острогу приступали всеми же людьми жестокими приступы, и был с ними об остроге бой до последнего часу дни, и у приступа и на выласках литовских людей многих побили и переранили, и литовские люди, отшед от острога, стали опять по станом в посаде. Июля в 5 день в третьем часу ночи литовские люди к острогу приступали всеми ж людьми жестокие приступы со все стороны и до пятого часу дни, и божию милостию и государевым счастьем на тех на всех боех и на приступах литовских (Л.183) людей многих побили и языки поимали и переранили, и Лисовсково товарыща Ивашка Шеверда взяли, и знамена и знаменщика убили, и литовские люди с тех боев, отшед от города, стали в Болховском уезде в Офонасьеве поместье Зиновьева деревне Мяхутине, от города верст с пятнадцать. И за сеунчь дано ему государева жалованья 8 рублев да сукно доброе».

Примечания:

«… усть речки Урса...». Вероятно, что это место впадения реки Орс в Нугрь возле Ефремовской слободы.

«… Деевский мост...». Известное место, в настоящее время мост через реку Нугрь соединяет болховские улицы Маяковского (бывшую Деевскую) и Первомайскую (бывшую Стрелецкую).

Воеводские сеунчи

В град Москву везли гонцы.

Ветер-чичер гонит тучи,

На дворе мороз трескучий,

И опасен лес дремучий.

В путь-дорогу, молодцы!

Чтоб узнали во столице

Как враги из-за границы

Шли на Болхов-городок.

Преподали им урок:

Ярый бой под зов набата

И с рассвета до заката

Отражали супостата

На посаде и стенах.

Честь свою не запятнали,

Вражье знамя растоптали.

Наземь побросав пищали,

Прочь бежал спесивый лях.

Олег Волков

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (02.01.2021)
Читали статью: 429 | Теги: Олег Волков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.