В конце ноября – декабре 1943 года войска 3 Ударной Армии 2-ого Прибалтийского фронта вели кровопролитные бои в тяжёлых природных и погодных условиях, пытаясь окружить и уничтожить немецкие войска в межозерье южнее города Невеля (в настоящее время это Псковская область, в 240 километрах от Пскова – А.П.). Этот очень важный в оперативном отношении район мог в дальнейшем послужить трамплином для броска наших солдат к белорусским Городку и Витебску.
Среди прочих частей, в составе 3 Ударной Армии храбро сражалась 115 стрелковая дивизия, которой во время этого наступления была придана отдельная армейская штрафная рота. Командир дивизии, полковник Соболев, направил ОАШР в распоряжение 292 стрелкового полка, который испытывал большую нехватку сил и средств.
А теперь несколько слов о штрафных частях Красной Армии, появившихся в труднейшей для страны ситуации лета 1942 года, согласно знаменитому (и очень часто извращаемому) приказу Верховного Главнокомандующего №227. Процитирую отрывки из него:
«…После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину».
И после такого вступления следовал вывод:
«Сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
Сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной».
Чтобы в дальнейшем у читателя не было путаницы в головах, ещё раз подчеркну, что в штрафбаты направлялись только офицеры и приравненные к ним лица, а в штрафные роты – лица рядового и сержантского состава. Правда, в них могли попасть и бывшие офицеры, если были разжалованы до рядовых решением военного трибунала. В этом случае, по отбытии срока в штрафроте, им офицерское звание не восстанавливали. Срок пребывания и принцип освобождения из штрафных рот был точно таким же, как и из штрафбатов, только решения принимались военсоветами армий.
Штрафные батальоны и роты являлись отдельными воинскими частями, напрямую подчиненными командованию фронта и армии, командовали ими только кадровые (штатные) офицеры и комиссары (позднее — политработники) для которых предусматривалось сокращение срока выслуги для получения очередного звания наполовину, а каждый месяц службы засчитывался при назначении пенсии за шесть месяцев. Командирам штрафников были даны исключительно высокие дисциплинарные права: комроты — как командиру полка, а комбату — как командиру дивизии. На какое-то время в бою штрафник мог заменить убитого командира, но командовать штрафным подразделением в обычной обстановке не мог даже в виде исключения. «Штрафники» могли назначаться только на сержантские должности с присвоением соответствующего звания, причем, в этом случае они получали сержантское денежное содержание.
Штрафные части использовались, как правило, на самых опасных участках фронта, им поручали проведение разведки боем, прорыв переднего края противника и т. п. Информация о том, что штрафников пулеметами гнали в бой заградотряды, не подтверждается ни документами, ни воспоминаниями ветеранов.
Причем, вооружены они были не хуже строевых частей и использовались совместно с другими боевыми подразделениями. К примеру, в сводке обобщенного боевого опыта 8‑й гвардейской армии значится: «Для уточнения характера обороны противника перед началом Берлинской операции на Одерском плацдарме в апреле 1945 года произведена разведка боем. Были задействованы два стрелковых батальона и две штрафные роты. Стрелковые батальоны, штрафные роты были усилены артиллерией, минометами, саперными подразделениями и залпами гвардейских минометов».
В положениях о штрафных частях предусматривалось, что за конкретные подвиги штрафники могут представляться к правительственным наградам. Вот интересные цифры, взятые из архивного документа: «В штрафных частях 64‑й армии в период боев под Сталинградом 1023 человека за мужество были освобождены от наказания. Из них награждены: орденом Ленина — 1, Отечественной войны II степени — 1, Красной Звезды — 17, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» — 134». Напомню, что в армиях были только штрафроты, так что речь идет о «штрафниках» - сержантах и рядовых.
В штрафроты попадали и бывшие амнистированные, но только после совершения проступков в строевых частях, где проходили службу. Кроме того, в штрафроты направлялось незначительное количество осужденных по нетяжким статьям. Таким людям в ходе суда или уже в колониях давали отсрочку от отбытия наказания с направлением в штрафную роту. Как правило, это были не гражданские лица, а бывшие военнослужащие или воины из тыловых частей, осужденные военными трибуналами.
Теперь, после разъяснения разницы между штрафбатом и штрафротой, вернусь к предмету нашего разговора – отдельной армейской штрафной роте 3 Ударной Армии, которая была придана 292 стрелковому полку 115 стрелковой дивизии. Обычный количественный состав ОАШР – 150-200 человек, сколько бойцов насчитывалось на середину декабря – точно не скажу. И как эта штрафрота пополнялась по мере потерь – тоже не знаю, но…
Во второй декаде декабря 1943 года 292 стрелковый полк вёл жестокие бои у деревни Торжок (в годы войны - Невельского района Калининской, а ныне - Псковской области).
В течение двух дней кровопролитных боёв, когда гитлеровцы сами переходили в контратаки, отдельная штрафная рота, находившаяся на самых передовых позициях, за 17 и 18 декабря потеряла 64 человека (треть своего состава). Причём, все они, согласно списку безвозвратных потерь по 292 стрелковому полку 115 стрелковой дивизии, «пропали без вести». И только позднее было установлено, что стрелки-штрафники погибли в районе деревни Торжок, где и похоронили их в братской могиле. В послевоенные годы захоронение перенесли в д.Усть-Долыссы того же Невельского района Псковской области.
Братская могила в д.Усть-Долыссы
Братская могила в Усть-Долыссы
Среди 64 советских воинов, погибших за два декабрьских дня 1943 года, - 17 уроженцев Орловской области. Как и за какие прегрешения их направили в штрафную роту – мы, наверное, уже не узнаем. Но то, что они выполнили свой долг до конца – это точно.
Прочти их имена, земляк:
- Бабков Филипп Александрович, 1904 г, призван Знаменским РВК (уроженец села Коптево);
- Бачаев Семён Александрович, 1918 г, призван Болховским РВК (уроженец Кутемского сельсовета);
- Башмаров Дмитрий Дмитриевич, 1908 г, призван Тельченским РВК (уроженец Вязовского сельсовета);
- Буланцев Иван Романович, 1926 г, призван Знаменским РВК (уроженец Столбчанского сельсовета);
- Владимиров Александр Митрофанович, 1912 г, призван Болховским РВК (уроженец г.Болхова, жена – Войнова Елизавета Александровна, проживала на ул.Ворошилова, д.75);
- Влазков Николай Никифорович, 1902 г, призван Тельченским РВК (уроженец Апальковского сельсовета);
- Горбунов Семён Иванович, 1912 г, призван Болховским РВК (уроженец Новосинецкого сельсовета);
- Делисинов Иван Тимофеевич, 1922 г, призван Тельченским РВК;
- Евсиков Пётр Ефимович, 1922 г, призван Хотынецким РВК (уроженец Льговского сельсовета);
- Котов Фёдор Степанович, 1926 г, призван Знаменским РВК (уроженец Столбчанского сельсовета, д.Ячное);
- Молчанов Иван Иванович, 1907 г, призван Болховским РВК (уроженец Кутемского сельсовета);
- Рыбаков Иван Дмитриевич, 1925 г, призван Знаменским РВК (уроженец села Коптево);
- Соснов Александр Александрович, 1918 г, призван Хотынецким РВК (уроженец д.Радовище);
- Сухарев Дмитрий Борисович, 1918 г, призван Болховским РВК (уроженец с.Борилово);
- Талдыков Александр Иванович, 1912 г, призван Тельченским РВК;
- Теренгин Александр Петрович, 1922 г, призван Болховским РВК (уроженец Савинского сельсовета);
- Шведов Николай Иванович, 1900 г, призван Хотынецким РВК (уроженец Алехинского сельсовета).
Список безвозвратных потерь ОАШР
И в заключение – стихотворение, написанное воронежцем Олегом Волковым и посвящённое его двоюродному деду – Александру Митрофановичу Владимирову (в списке - под №5). Собственно, Олег Серафимович и подвИг меня на это исследование, посвящённое одной из трагических страничек войны – уже, казалось бы, совершившей коренной перелом:
Штрафная рота в сорок третьем,
Атака в невельской глуши.
Живым – вперёд, навстречу смерти,
Погибших снег припорошит.
Хлестал свинец, смолкали крики
В декабрьской стылой псковской мгле…
И только россыпи брусники,
Как капли крови, на земле.
На взгорках ёлки, словно свечи,
Свидетели былой войны.
Наш долг – солдат увековечить,
Мы – этой памятью сильны!
(Олег Волков)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|