23 февраля на сайте был опубликован материал «Штрафная рота в сорок третьем», в котором шла речь о семнадцати уроженцах Орловщины, сражавшихся в отдельной армейской штрафной роте, приданной 115 стрелковой дивизии, и пропавших без вести, согласно списку безвозвратных потерь, после жестоких боёв 17 и 18 декабря 1943 года у д.Торжок (в настоящее время – Невельский район Псковской области – А.П.).
Буквально на следующий день после появления статьи со мной вышел на связь Евгений Фролов, известный орловский поисковик, уже несколько лет занимающийся сбором сведений и уточнением данных по советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Он обнаружил в этом печальном списке, по крайней мере, одного солдата, Дмитрия Борисовича Сухарева, кто остался тогда, в декабре 1943-ого, жив. Это выяснилось благодаря сведениям с другого известного сайта – «Подвиг народа», на котором размещены сразу два наградных листа на этого воина.
Он воевал в 1944-1945 годах уже в другой дивизии – 319-ой стрелковой. Согласно сведениям из наградных листов, уроженец села Борилово Болховского района, 1918 года рождения, принимал участие в боях Великой Отечественной войны с июня (или с августа – в другом листе) 1941 года – на Калининском, Ленинградском, Волховском, Северо-Западном фронтах.
Братская могила в селе Борилово
Сведения о нахождении Дмитрия Сухарева в штрафной роте в наградных листах отсутствуют, но зато есть запись о ранении, полученном как раз в декабре 1943 года, то есть, во время тех самых событий под деревней Торжок.
А уже, видимо, после госпиталя, попал наш земляк в другую воинскую часть и воевал на 2-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах, в 1341 стрелковом полку 319 стрелковой дивизии.
28 июля 1944 года, приказом по этой дивизии, красноармеец Дмитрий Сухарев был награждён медалью «За отвагу». Вот как в наградном листе был описан его подвиг:
«Товарищ Сухарев – мужественный и храбрый автоматчик. 19 июля 1944 года он получил задание «прочесать» лес совместно со старшим сержантом Барановым. При «прочёсывании» они заметили в кустах немца, тот тоже их заметил и стал стараться уйти, отстреливаясь от них, но товарищи Баранов и Сухарев пошли за ним в обход. Товарищ Сухарев смело кинулся на немца, тот был прижат к стене и вынужден сдаться. Достоин награды…» (командир полка просил для бойца орден Славы III степени, но командир дивизии посчитал достаточным и медали – А.П.).
В январе - феврале 1945 года красноармеец Сухарев по-прежнему находился в 319 стрелковой дивизии, но сражался уже в конной разведке 209 отдельной разведроты.
Командир этой роты, капитан Эйдельман, 14 февраля 1945 года представил бойца ко второй медали «За отвагу» за то, что «…Действуя в головном дозоре 23 января 1945 года на подступах к городу Лабнау, красноармеец Сухарев с группой разведчиков перерезал шоссе противника. Уничтожив в рукопашной схватке гранатами и из автомата до 5 солдат противника, обеспечил успешное окружение группы солдат противника, которая тоже под его командованием была уничтожена».
Медаль Дмитрию Сухареву вручили 26 февраля 1945 года.
Красноармеец дожил до Дня Победы и, судя по приказу от 6 апреля 1985 года, проживал в селе Борилово Болховского района, где ему вручили тогда орден Отечественной войны I степени.
Вот такая интересная судьба выпала бывшему штрафнику. К сожалению, он – из числа немногих «везунчиков». Большинство его товарищей осталось лежать в сырой земле поблизости от озера Невель.
(Александр Полынкин)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|