Вначале, уважаемый читатель, приведу одну цитату, в которой дана характеристика российского классического образования второй половины XIX века: «Наши русские молодые таланты, что есть лучшего и способнейшего в семьях из отроков всех (!) сословий — будущие деятели и капитальные столбы в государстве на всех поприщах служебной и гражданской деятельности, поступая в классические гимназии… и употребляя большую часть времени на изучение идеального классицизма с его умершими уже языками… в то же время лишены на всю жизнь познания окружающей природы в ее трех царствах! Оставаясь так образованны, хотя высокоумственно, и в то же время как белоручки, они чужды и бессильны для пользования окружающего их… в виде земельных угодий, фабрик, заводов и т. д.
В зависимости от иностранных специалистов больше не будем?
Для пользования ими, как было и в старину, у нас все эти образованнейшие и даровитейшие «классики» поставлены по-прежнему же в зависимость от иностранных немецких специалистов — реалистов, в виде управляющих — агрономов, садовников, сахароваров, винокуров, фабричных химиков, механиков и других разнообразных техников до искусных столяров, слесарей и кузнецов… Все материальные работы у нас остались за немецкими специалистами как чернорабочими, а мы, русские, как белоручки, находясь в вечной от них зависимости, кланяемся и платим им громадную материальную дань, нередко продавая им и свою земельную, фабричную и другую собственность…».
Уверен, что слова эти (при замене «немецких» на «западных» специалистов – А.П.) до недавнего времени, в совсем новой действительности, были очень актуальны для современного российского общества. Сейчас мы с огромным трудом избавляемся от тяжкого наследия прошлого, стараясь всего добиваться собственными умом и усилиями, опираясь на свои родимые кадры.
Сказал же процитированные выше горькие слова, сурово осуждавшие российскую систему образования, человек, несомненно, выдающихся способностей, соединивший в своей плодотворной деятельности теорию и практику, и к тому же – известный педагог: Николай Степанович Тарачков.
25 марта 2022 года ему исполнилось бы 200 лет со дня рождения, но, кажется, этот большой юбилей, не знаю, как на Воронежской земле, а на Орловщине прошёл незамеченным. Между тем, уроженец Могилёва, в равной степени заслужил о себе благодарную память сразу в двух регионах России. Николай Степанович Тарачков, по окончании в 1845 году философского факультета Московского университета, 19 лет преподавал естественную историю и ботанику в Воронежском Михайловском кадетском корпусе, а после переезда в 1864 году в Орёл стал воспитателем и преподавателем естественной истории в местной военной гимназии.
За более чем 40-летний период научной и педагогической деятельности Тарачков оставил после себя обширное наследство. На воронежской земле Николай Степанович собрал обширную коллекцию местной флоры, фауны и минералов, ставшую впоследствии основой экспозиции Воронежского областного краеведческого музее, опубликовал в «Воронежских губернских ведомостях» и других изданиях большое количество статей о природных богатствах Воронежской губернии, издал «Каталог высушенных растений воронежской флоры», вместе с кадетами развел белую акацию, шелковицу, китайские ясени, ореховые деревья, каштаны, виноград, открыл в шести верстах от города Павловска месторождение гранита, глыба которого послужила пьедесталом для памятника Петру I в Воронеже.
На Орловщине, с участием своих питомцев, Тарачков посадил возле здания военной гимназии замечательный сад из декоративных и фруктовых деревьев, ходатайствовал об открытии в учебном заведении естественно-исторического музея и выпускал (вместе с братом Андреем) первую частную газету в губернии - «Орловский справочный листок» (будущий «Орловский вестник»).
Тарачков Николай Степанович
Заслуги Николая Степановича оценили восемь научных российских обществ, действительным членом и членом-корреспондентом которых он был избран. Ну а перечень его учеников говорит о том, каким замечательным педагогом он являлся. «Учи своим примером» - этому кредо Тарачков оставался верен всю жизнь. На занятиях в Воронежском кадетском корпусе ему внимали будущий изобретатель электрической лампочки Александр Лодыгин, один из любимцев Тарачкова и его неизменный помощник в метеообсерватории и кабинете физики, «отец русской трехлинейки» Сергей Мосин, историк Николай Барсуков. В Орле учениками Николая Степановича были: будущий ректор Петербургского университета Василий Сергеевич, военный историк генерал Андрей Зайончковский, автор многотомного труда «Артиллерия русской армии» генерал Евгений Барсуков, известные революционеры Александр Баранников, Дмитрий и Николай Рогачевы, Сергей Степняк-Кравчинский - и сотни офицеров русской армии.
Среди этих офицеров было и четверо сыновей Николая Степановича Тарачкова: Михаил, Алексей, Андрей и Павел.
Генерал, два полковника и штабс-капитан
Да, дорогой читатель, я перехожу от отца, о котором не раз писали орловские краеведы, - к детям замечательного педагога, имён которых исследователи пока не касались. Учёную или педагогическую ипостась Николая Степановича никто из них не унаследовал. Но четверо из пяти избрали профессию военного: как-никак, несколько десятилетий Тарачков-старший преподавал в Воронежском и Орловском кадетском корпусах.
Рассказ о детях Н.С.Тарачкова я начну с находки, сделанной мной в Государственном архиве Орловской области. В «Метрических книгах Петропавловского кафедрального собора на 1897-1898 годы (ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.3263, на 233 листах), в части второй «О бракосочетавшихся», на листах 125об.-126 я обнаружил запись под №11 (цитирую):
«24 августа 1897 года состоялось венчание.
Жених - штабс-капитан Михаил Николаев Тарачков 1-ый, православного вероисповедания, вторым браком, 32 года.
Невеста - дочь мценского купца девица Мария Платонова Иванова, православная, первым браком, 20 лет.
Поручители: по жениху - Ковенской крепостной артиллерии поручик Андрей Николаев Тарачков и коллежский секретарь Александр Николаев Тарачков; по невесте - подпоручик Павел Николаев Тарачков и подпоручик Сергей Митрофанов Нитин».
В этой записи фигурируют сразу четверо детей Николая Степановича Тарачкова: один, Михаил Николаевич, в качестве жениха, трое остальных – как поручители на венчании (свидетели со стороны жениха и невесты). Трое из перечисленных братьев – офицеры Российской Императорской армии.
Вообще-то, у Н.С.Тарачкова имелось пятеро сыновей, в этой записи отсутствует Алексей Николаевич, второй по старшинству из братьев.
А теперь – некоторые подробности об офицерском семействе Тарачковых. Все четверо: Михаил (1865 года рождения), Алексей (1869), Андрей (1871) и Павел (1873), один за другим обучались вначале в Орловском Бахтина кадетском корпусе, а потом также последовательно – во 2-м Константиновском военном училище. Оно находилось в Санкт-Петербурге и до 1863 года было единственным в России.
Братья учились, хоть и в разное время, но одинаково хорошо, заканчивая учебное заведение среди лучших, по первому разряду. Все служили в артиллерийских частях, трое – в 36-й артиллерийской бригаде, которая в 90-е годы XIX века квартировала в Карачеве.
Самую «крутую» карьеру сделал, как и положено, старший брат – Михаил Николаевич Тарачков. Он дослужился до чина генерал-майора, участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. Был награждён шестью орденами. Успел послужить не только в царской, но и в Красной Армии. Однако весной 1919 года был арестован, заключён в Бутырскую тюрьму, откуда его перевели в Ивановский лагерь заключённых. Где и когда закончились земные дни генерал-майора Михаила Тарачкова – неизвестно.
Андрей и Алексей Николаевичи дослужились до полковников, тоже участвовали в войнах, Алексей стал участником Белого движения на юге России, эмигрировал, жил во Франции, где и скончался в 1942 году. Где и когда умер Андрей Николаевич Тарачков – пока не выяснено.
Меньше всего информации о Павле Николаевиче. На начало русско-японской войны он был в звании штабс-капитана. О его дальнейшей судьбе сведений нет. Как и об Александре Николаевиче – единственном из пяти сыновей просветителя Тарачкова, выбравшем штатскую профессию.
Александр Полынкин
("Орловский вестник", 20 июля 2022)
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|