Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Тарачковы: отец и дети
Опубликовано: 23.07.2022.

Вначале, уважаемый читатель, приведу одну цитату, в которой дана характеристика российского классического образования второй половины XIX века: «Наши русские молодые таланты, что есть лучшего и способнейшего в семьях из отроков всех (!) сословий — будущие деятели и капитальные столбы в государстве на всех поприщах служебной и гражданской деятельности, поступая в классические гимназии… и употребляя большую часть времени на изучение идеального классицизма с его умершими уже языками… в то же время лишены на всю жизнь познания окружающей природы в ее трех царствах! Оставаясь так образованны, хотя высокоумственно, и в то же время как белоручки, они чужды и бессильны для пользования окружающего их… в виде земельных угодий, фабрик, заводов и т. д.

В зависимости от иностранных специалистов больше не будем?

Для пользования ими, как было и в старину, у нас все эти образованнейшие и даровитейшие «классики» поставлены по-прежнему же в зависимость от иностранных немецких специалистов — реалистов, в виде управляющих — агрономов, садовников, сахароваров, винокуров, фабричных химиков, механиков и других разнообразных техников до искусных столяров, слесарей и кузнецов… Все материальные работы у нас остались за немецкими специалистами как чернорабочими, а мы, русские, как белоручки, находясь в вечной от них зависимости, кланяемся и платим им громадную материальную дань, нередко продавая им и свою земельную, фабричную и другую собственность…».

Уверен, что слова эти (при замене «немецких» на «западных» специалистов – А.П.) до недавнего времени, в совсем новой действительности, были очень актуальны для современного российского общества. Сейчас мы с огромным трудом избавляемся от тяжкого наследия прошлого, стараясь всего добиваться  собственными умом и  усилиями, опираясь на свои родимые кадры.

Сказал же процитированные выше горькие слова, сурово осуждавшие российскую систему образования, человек, несомненно, выдающихся способностей, соединивший в своей плодотворной деятельности теорию и практику, и к тому же – известный педагог: Николай Степанович Тарачков.

25 марта 2022 года ему исполнилось бы 200 лет со дня рождения, но, кажется, этот большой юбилей, не знаю, как на Воронежской земле, а на Орловщине прошёл незамеченным. Между тем, уроженец Могилёва, в равной степени заслужил о себе благодарную память сразу в двух регионах России. Николай Степанович Тарачков, по окончании в 1845 году философского факультета Московского университета, 19 лет преподавал естественную историю и ботанику в Воронежском Михайловском кадетском корпусе, а после переезда в 1864 году в Орёл стал воспитателем и преподавателем естественной истории в местной военной гимназии.

За более чем 40-летний период научной и педагогической деятельности Тарачков оставил после себя обширное наследство. На воронежской земле Николай Степанович собрал обширную коллекцию местной флоры, фауны и минералов, ставшую впоследствии основой экспозиции Воронежского областного краеведческого музее, опубликовал в «Воронежских губернских ведомостях» и других изданиях большое количество статей о природных богатствах Воронежской губернии, издал «Каталог высушенных растений воронежской флоры», вместе с кадетами развел белую акацию, шелковицу, китайские ясени, ореховые деревья, каштаны,  виноград,  открыл в шести верстах от города  Павловска месторождение гранита, глыба которого послужила пьедесталом для памятника Петру I в Воронеже.

На Орловщине, с  участием своих питомцев, Тарачков посадил возле здания военной гимназии замечательный сад из декоративных и фруктовых деревьев, ходатайствовал об открытии в учебном заведении естественно-исторического музея и выпускал (вместе с братом Андреем) первую частную газету в губернии - «Орловский справочный листок» (будущий «Орловский вестник»).

Тарачков Николай Степанович

 Заслуги Николая Степановича  оценили восемь научных российских обществ,  действительным членом и членом-корреспондентом которых он был избран. Ну а перечень его учеников говорит о том, каким замечательным  педагогом он являлся. «Учи своим примером» - этому кредо Тарачков оставался верен всю жизнь. На занятиях в Воронежском кадетском корпусе ему внимали  будущий изобретатель электрической лампочки Александр Лодыгин, один из любимцев Тарачкова и его неизменный помощник в метеообсерватории и кабинете физики, «отец русской трехлинейки» Сергей Мосин, историк Николай Барсуков. В Орле учениками Николая Степановича были: будущий ректор Петербургского университета Василий Сергеевич, военный историк генерал Андрей Зайончковский, автор многотомного труда «Артиллерия русской армии» генерал Евгений Барсуков, известные революционеры  Александр Баранников, Дмитрий и Николай Рогачевы, Сергей Степняк-Кравчинский -  и сотни офицеров русской армии.

Среди этих офицеров было и четверо сыновей Николая Степановича Тарачкова: Михаил, Алексей, Андрей и Павел.

Генерал, два полковника и штабс-капитан

Да, дорогой  читатель, я перехожу от отца, о котором не раз писали орловские краеведы, - к детям замечательного педагога, имён  которых исследователи пока не касались. Учёную или педагогическую ипостась Николая Степановича никто из них не унаследовал. Но четверо из пяти избрали профессию военного: как-никак, несколько десятилетий Тарачков-старший преподавал в Воронежском и Орловском кадетском корпусах.

Рассказ о детях Н.С.Тарачкова я начну с находки, сделанной мной в Государственном архиве Орловской области. В «Метрических книгах Петропавловского кафедрального собора на 1897-1898 годы (ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.3263, на 233 листах), в части второй «О бракосочетавшихся», на листах 125об.-126 я обнаружил  запись под №11 (цитирую):

«24  августа 1897 года состоялось венчание.

Жених - штабс-капитан Михаил Николаев Тарачков 1-ый, православного вероисповедания, вторым браком, 32 года.

Невеста - дочь мценского купца девица Мария Платонова Иванова, православная, первым браком, 20 лет.

Поручители: по жениху - Ковенской крепостной артиллерии поручик Андрей Николаев Тарачков и коллежский секретарь Александр Николаев Тарачков; по невесте - подпоручик  Павел Николаев Тарачков и подпоручик Сергей Митрофанов Нитин».

В этой записи фигурируют сразу четверо детей Николая Степановича Тарачкова: один, Михаил Николаевич, в качестве жениха, трое остальных – как поручители на венчании (свидетели со стороны жениха и невесты). Трое из перечисленных братьев – офицеры Российской Императорской армии.

Вообще-то, у Н.С.Тарачкова имелось пятеро сыновей, в этой записи отсутствует Алексей Николаевич, второй по старшинству из братьев.

А теперь – некоторые подробности об офицерском семействе Тарачковых. Все четверо: Михаил (1865 года рождения), Алексей (1869), Андрей (1871) и Павел (1873), один за другим обучались вначале в Орловском Бахтина кадетском корпусе, а потом также последовательно – во 2-м Константиновском военном училище. Оно находилось в Санкт-Петербурге и до 1863 года было единственным в России.

Братья учились, хоть и в разное время, но одинаково хорошо, заканчивая учебное заведение среди лучших, по первому разряду. Все служили в артиллерийских частях, трое – в 36-й артиллерийской бригаде, которая в 90-е годы XIX века квартировала в Карачеве.

Самую «крутую» карьеру сделал, как и положено, старший брат – Михаил Николаевич Тарачков. Он дослужился до чина генерал-майора, участвовал в русско-японской и  Первой мировой войнах. Был награждён шестью орденами. Успел послужить не только в царской, но и в Красной Армии. Однако весной 1919 года был арестован, заключён в Бутырскую тюрьму, откуда его перевели в Ивановский лагерь заключённых. Где и когда закончились земные  дни генерал-майора Михаила Тарачкова – неизвестно.

Андрей и Алексей Николаевичи дослужились до полковников, тоже участвовали в войнах, Алексей стал участником Белого движения на юге России, эмигрировал, жил во Франции, где и скончался в 1942 году. Где и когда умер Андрей Николаевич Тарачков – пока не выяснено.

Меньше всего информации о Павле Николаевиче. На начало русско-японской войны он был в звании штабс-капитана. О его дальнейшей судьбе сведений нет. Как и об Александре Николаевиче – единственном из пяти сыновей  просветителя Тарачкова, выбравшем штатскую профессию.

Александр Полынкин

("Орловский вестник", 20 июля 2022)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (23.07.2022)
Читали статью: 365
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.