Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«Ужель та самая Татьяна?» (Возвращение к опубликованному)
Опубликовано: 25.01.2025.

25 января 2025 года исполнилось ровно 270 лет со дня образования Московского Университета. Это событие стало отмечаться в нашей стране как День российского студенчества. Но мало кто знает об истории этого праздника. Ещё в 2013 году на сайте «Мастера» я опубликовал очерк под названием «Ужель та самая Татьяна?» (он появился тогда же и в «Орловском вестнике»). С тех пор прошло больше десяти лет, и я, в связи с юбилеем МГУ, решил напомнить об этом очерке своим читателям, тем более, что одна из его героинь связана своей биографией с Орловщиной (Александр Полынкин)

Уверен, очень трудно отыскать в нашей стране студента, не знающего о существовании  праздника в собственную честь. Ещё со времён императрицы Елизаветы Петровны российские студенты ежегодно в День Святой Татьяны устраивали шумные народные гулянья, в которых принимали участие не только они, но и многие  жители Москвы.

Иван Шувалов – «очень, очень, очень...»

А с 25 января 2005 года,  Указом Президента Российской Федерации, Татьянин день стал уже официально «Днём российских студентов» (да, и празднику уже 20 лет – А.П.).

Однако едва ли кто из наших земляков, обучающихся в высших учебных заведениях, догадывается, что та самая Татьяна, в День ангела  которой императрица Елизавета подписала Указ «Об учреждении Московского университета»,  имеет прямое отношение к Орловщине.

Однако прежде, чем повести речь о ней, скажу несколько слов об Иване Шувалове – фаворите Елизаветы Петровны, друге Михаила Ломоносова и авторе вышеупомянутого  Указа.

Иван Иванович Шувалов родился 1 ноября 1727 в Москве, в небогатой дворянской семье. Отец его, тяжело раненный в Очаковскую кампанию, умер, когда мальчику было 10 лет. Воспитывала его мать.  Юноша получил  приличное домашнее образование: владел несколькими иностранными языками, имел хорошие познания в математике. 

Двоюродные братья Ивана Шувалова - камер-юнкеры Петр и Александр Шуваловы, жившие в Петербурге, сыграли заметную роль в дворцовом перевороте, приведшем в ноябре 1741 года на престол дочь Петра Великого Елизавету.  В 1742 году новая императрица несколько месяцев провела в Москве. Сопровождавшие ее Шуваловы заметили, что их двоюродный брат, пятнадцатилетний Иван, отличается не только «благонравием и прилежанием к учению», но и особой миловидностью. Иван Шувалов был  определен пажом к царскому двору в Петербурге. В 1749 году он был произведен в камер-юнкеры и получил особое помещение во дворце.

На него тогда обратила внимание  Великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая императрица  Екатерина II. Она писала, что  «вечно находила Шувалова в передней с книгой в руке.., этот юноша показался мне умным и с большим желанием учиться.., он был очень недурен лицом, очень услужлив, очень вежлив, очень внимателен и казался от природы очень кроткого нрава».

 К этому времени  сорокалетняя императрица Елизавета  охладела к прежнему фавориту, Алексею Разумовскому, и в конце 1749 года  выбрала себе   нового, -  Ивана Ивановича Шувалова, двадцати двух лет от роду.

 В 1750-х годах новый фаворит  имел заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, содействовал развитию русской науки и искусства, оказывал покровительство учёным, писателям и художникам.

  В своем доме Шувалов создал первый литературный салон в России. За обеденным столом собирались его близкие друзья: поэты Гавриил Державин, Иван Дмитриев, Ипполит Богданович, адмирал и филолог Александр Шишков, переводчик Гомера Ермил Костров. Вместе с княгиней Е. Дашковой Шувалов начинал  издавать один из первых русских ежемесячных журналов «Собеседник любителей российского слова». Слава умнейшего и образованнейшего человека сопутствовала ему до конца жизни.

Иван Иванович дружил с Михаилом Ломоносовым и  поддерживал многие начинания выдающегося русского энциклопедиста. Создание Московского Университета в 1755 году – заслуга их обоих: Ломоносов предложил идею, а Шувалов умело преподнёс её императрице.

Елизавета Петровна согласилась с планами своего фаворита. Мало того, чтобы доставить  приятное  Шувалову, императрица подписала Указ в день Ангела его матери  – Татьяны Родионовны, которую Иван очень любил и всегда был внимателен  по отношению к ней. Шувалов стал также и первым куратором Московского университета.

Татьяна и её мужья

А вот теперь  пришла пора рассказать о Татьяне Родионовне Шуваловой, матери, воспитавшей благодарного и любящего сына. Сведения о ней мне пришлось выискивать буквально по крупицам.

 По недавним историческим изысканиям можно предположить, что Татьяна Родионовна Ратиславская (такова её девичья фамилия – А.П.) , скорее всего, родилась (дата появления на свет не выяснена – А.П.)  в Москве. Её отец, Родион Макарьевич, кроме земельных владений в Нижегородском уезде, имел и «двор в Москве, в Земляном городе за Покровскими воротами, в Барашской слободе, в приходе церкви Воскресения Христова, «что в Барашах».

Ну а дальше в судьбе Татьяны Ратиславской начинаются сплошные загадки. Известно, что замужем она была дважды. Первым её супругом стал  контр-адмирал и кавалер Софрон Фёдорович Хитрово, представитель древнего дворянского рода, известного со второй половины XIV века и внесённого в родословные книги нескольких губерний Российской империи, в том числе и Орловской.

Софрон Фёдорович – личность в XVIII веке известная:   кавалер ордена Св. Анны I степени, участник Второй Камчатской экспедиции, открывшей Северо-Западную Америку. Именно  Хитрово по распоряжению Витуса Беринга  стал  первым из членов этой экспедиции, кто с разведывательной целью 20 июля 1741 года высадился на берег американского острова Каяк. Впоследствии, возвратившись домой, он, совместно с С. Вакселем,   сочинил «Карту видимой земли американской и с островами вновь сысканными…». Именем  Софрона Хитрово на карте мира названы мысы на побережье Камчатки, Командорских островах и на острове Беринга. Скончался он в 1756 году, но место захоронения неизвестно.

Когда  женился Софрон Хитрово на Татьяне Ратиславской, имелись ли у них дети, когда и по каким причинам брак был расторгнут – тоже неизвестно. Но ясно, что расставание мореплавателя с женой произошло до начала 1727 года, поскольку  Иван Шувалов, сын от второго брака  Татьяны Родионовны,  родился 1 ноября названного года. Новое супружество, кажется, было счастливым, но продлилось оно чуть более 10 лет – Иван Максимович Шувалов скоропостижно скончался, оставив вдову с двумя малолетними детьми.

Татьяна Родионовна сама занималась воспитанием и образованием дочери и сына, который к четырнадцати годам знал четыре (!) языка.

Сыновняя любовь, почтение и благодарность Ивана Шувалова к родительнице не знали границ. Вот почему он  несказанно обрадовался, когда имя матери, благодаря императрице, было увековечено в празднике для всех студентов России.

Здание МГУ

Тот самый Указ

 

Портрет И.И.Шувалова кисти Фёдора Рокотова

Орловские корни Дня российских студентов

Несколько лет назад в Государственном архиве Орловской области мне посчастливилось найти дело (ГАОО, фонд 4, опись 1, единица хранения 2187), в котором упомянуты почти все перечисленные мною лица.

Граф Фёдор Васильевич Ростопчин, военный губернатор Москвы в 1812 году и – одновременно – орловский помещик (смотри, читатель, очерк «Любимый поэт императрицы» в  «Орловском  вестнике» от 25 сентября 2013 года  – А.П.), ведя земельные тяжбы с соседями и приводя аргументы в свою пользу, сослался в  прошении в Ливенский уездный суд на одну купчую, совершённую его отцом  14 марта 1765 года.

Итак, «...генерал-поручик, что потом был генерал-аншеф, действительный камергер и разных орденов кавалер Иван Иванович Шувалов продал родителю моему доставшееся ему после матери, Татьяны Родионовны Шуваловой, по первому мужу, супруги контр-адмирала и кавалера Софрона Фёдоровича Хитрово, землю (69 четвертей – А.П.) с поселёнными на ней крестьянами, - в Ливенском уезде, в Затруцком стану, в селе Егорьевском и деревне Хмелевой». Судя по этому документу, получается, что на момент написания Указа «Об учреждении Московского университета»,  Татьяна Родионовна Ратиславская, она же – Хитрово и Шувалова – являлась орловской помещицей. Был орловским помещиком и её знаменитый сын. А значит, что к появлению Татьянина дня как праздника всех российских студентов мы, орловчане, имеем самое непосредственное отношение,  и нам не грех  вспомнить  слова старинной студенческой песни:

Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна!

Вся наша братия пьянА, вся пьЯна, вся пьЯна!»

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (25.01.2025)
Читали статью: 129 | Теги: Орловские дворяне
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.