Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края » Памятные места и достопримечательности

В этой рубрике статей: 37
Показаны статьи от: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 30.01.2021 | Комментарии (2)
О селе Дросково, его жителях и достопримечательностях я, наверное, написал много больше, чем об остальных населённых пунктах нашего края. Не буду делать ссылок на конкретные материалы, просто скажу, что стоит только читателю в поисковике на «Мастерах» вбить «Дросково», как появится десяток-другой очерков. И сейчас я снова возвращаюсь к одной из своих любимых тем, благо, есть несколько поводов…
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Читали: 999

 Разместил: admin 09.01.2021 | Комментарии (0)
В январе 2014 года, ещё на старом сайте, я размещал материал о деревне Кромской. Текст сохранился, а вот фото с некоторых пор уже не доступны читателям и зрителям. Я решил восполнить этот пробел, тем более, что и появились новые данные о населённом пункте. Итак, обо всём по порядку. Кромская (Дворы Старые) - деревня (хутор). По мнению О.В.Полухина и Т.В.Майоровой, авторов «Историко-топонимического словаря Малоархангельского уезда» (Орёл, «Орлик»…

 Разместил: admin 02.01.2021 | Комментарии (0)
Первая суббота 2021 года выпала на 2 января. И я решил совершить не совсем обычное путешествие в этот день – тематическое, под названием «Ёлки в посёлке». Почему? Да потому, что только-только начался Новый Год, и до этого я как-то не задумывался насчёт того, какое дерево в нашем райцентре самое распространённое. Да и сейчас я этого не знаю, но благодаря данному путешествию по нескольким улицам посёлка понял, что ель – одно из самых популярных…

 Разместил: admin 26.12.2020 | Комментарии (0)
Более 10 лет назад побывал я в деревне Ивановка Столбецкого сельского поселения. Как известно, в нашем районе целых три Ивановки: вторая – в Даниловском поселении, третья – центр одноименного поселения в Дросковской зоне. Так уж вышло, что к настоящему времени первые две Ивановки – на грани вымирания. Когда же в конце февраля 2010 года я посетил Ивановку Столбецкого поселения, в ней числилось тогда 12 жителей (именно числилось, а не реально проживало…

 Разместил: admin 19.12.2020 | Комментарии (0)
Как думаешь, читатель, если очередная дата субботнего путешествия совпала с Николой Зимним, куда нам следует совершить это самое путешествие? Мне кажется вполне логичным ответ – в такой населённый пункт, который имеет похожее название. В современном Покровском районе имелись до недавнего времени две деревни Николаевки: одна – в Журавецком поселении, вторая – в Ивановском. Ивановская Николаевка принадлежала в своё время помещикам Мухортовым, и получила название по имени одного из владельцев – Николая…

 Разместил: admin 12.12.2020 | Комментарии (0)
О селе Верхний Жёрновец когда-то, ещё в старой версии нашего сайта, я уже писал. Но, во-первых, с тех пор прошло много времени, а во-вторых, фото в той части, к сожалению, уже не открываются. Но не это главное. Просто я хотел поделиться с читателями своими впечатлениями об ещё одном Святом источнике нашего края. О «Каменце» я писал много раз, были сообщения о Вязоватовском (Трудкинском) и Теряевском источнике…

 Разместил: admin 05.12.2020 | Комментарии (0)
О Верочкиной роще и о преобразованиях в ней за последнее время я пишу регулярно. И не зря, ведь речь идёт о любимом месте очень многих покровчан. Но в посёлке ведь не только эта роща является природной достопримечательностью. Есть и другие. К примеру, безымянный родник в овраге между улицами Ленина и Садовой, о котором я тоже писал. В общем-то, в посёлке не так много источников, и в былые годы сюда не «зарастала народная тропа», особенно, когда случались перебои в водопроводном…

 Разместил: admin 28.11.2020 | Комментарии (0)
Три пятилетки подряд: в 2005, 2010 и 2015 годах мы (так или иначе) отмечали юбилеи писателя Льва Овалова. С размахом – 100 лет (2005 год). Тогда в селе Успенском прошло большое мероприятие, на котором присутствовал сын писателя – Сергей Львович с семьёй, а музей Тургенева организовал большую выставку из своих фондов. В 2010 году, усилиями членов клуба «Мастера», при поддержке местной агрофирмы «Эксима», на здании школы, в которой учился Лев…

 Разместил: admin 21.11.2020 | Комментарии (0)
Наше сегодняшнее путешествие, уважаемый читатель, совпало с большим православным праздником: 21 ноября, по церковному календарю, - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангел Михаил считается самым грозным ангелом в воинстве Господа. Он бесстрашен, справедлив, и решителен. Михаил - самый главный архангел, который борется со злой силой. А его имя как на Руси, так и в нашем крае, было очень популярно…

 Разместил: admin 14.11.2020 | Комментарии (0)
Верхососенье – одно из моих любимых сёл в крае. О нём и его достопримечательностях я писал много раз, особенно – о Богоявленском храме и Святом источнике «Каменец». Две моих книги посвящены этим замечательным местам: «Святые места Верхососенья» (семь изданий) и «Верхососенское сельское поселение. История и люди». Я уже не говорю о большом количестве очерков, связанных со здешними местами.Но, как говаривал Козьма Прутков, «…нельзя объять необъятное». Поэтому, с течением времени, хочется возвращаться к тем или иным моментам, о которых ранее писал или которые уже видел. К примеру, в…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.