Уважаемые покровчане, сегодня 13 октября, а уже завтра – наш коренной праздник. Он в этот году знаковый: райцентру исполняется 300 лет с момента первого упоминания в документах, 50 лет – и началу существования Покровского в статусе посёлка городского типа. В центральном Доме культуры состоится праздничное мероприятие, посвящённое истории нашего центра и его замечательным людям.
Приглашаем всех на встречу! С наступающим Праздником! С Покровом…
После долгого перерыва мне удалось, наконец-то, побывать на Святом источнике «Каменец». Лето ещё полностью не ушло, поэтому часть здешнего цветочного богатства сохранилась. Но, главное, я увидел работы по ремонту (реконструкции) купели источника. Она была построена и освящена в 2008 году, некоторые детали уже требовали замены или ремонта. Расходы по приобретению материалов и оплату работ взяла на себя агрофирма «АгроГард-Орёл» работы на купели начались в конце августа, в настоящее…
8 сентября, в День Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, в Покровском районе состоялся большой крестный ход, в котором приняли участие многие жители. Значительную часть пути православные проделали на автомобилях, останавливаясь в знаковых местах края: селе Столбецкое, селе Алексеевка, селе Фёдоровка и других населённых пунктах. Но, как и положено, часть пути преодолевали пешком. В сельских поселениях участников крестного хода встречали с трепетом, угощали, благодарили, провожали. Важную роль сыграли главы сельских…
18 июля, после почти годового перерыва, я побывал в селе Корсунь, одном из самых своих любимых окрестных мест. Недаром когда-то и свой первый очерк о нём я назвал «Светлые лики Корсуни». А потом и книга появилась под таким же названием, дважды уже увидевшая свет. Каждый раз, посещая Корсунь, нахожу что-то новое. Вот и на этот раз тоже. Впрочем, о новостях как-нибудь отдельно. Сейчас же – о конкретном поводе моего посещения села и монастырей.
В июле месяце здесь действует детский православный лагерь «Корсунская дружина». Отвечают за него (получили благословение) монахиня Анастасия…
23 июня – большой православный праздник. Она отмечается в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. Отсюда и второе название торжества — Пятидесятница. События Троицы подробно описаны в книге Деяний апостолов. По преданию, через десять дней после Вознесения Господня, ученики Христа и Богородица собрались в Сионской горнице, где когда-то состоялась их последняя трапеза со Спасителем. Они вместе молились и читали Священное Писание.
Вдруг с неба раздался грохот, и весь дом охватил огонь, от которого не исходило жара. Языки небесного пламени опустились на головы апостолов и…
13 июня 2024 года – Вознесение Господне. Этому православному празднику посвящались многие храмы на Руси. На территории современного Покровского района из 22 церквей, существовавших в дореволюционные годы, сразу четыре назывались Вознесенскими: в сёлах Ворово, Верхнем Жёрновце (у него было и второе имя – Смоленская церковь), Трубицыно и Трудках.
Мне несколько раз доводилось работать с метрическими книгами Вознесенской церкви села Трудки. Их сохранилось немного, и потому…
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию информацию с сайта «Орёл-по-русски» (Александр Полынкин) «В Орле по благословению митрополита Орловской и Болховского Тихона в 22-й раз прошел Фестиваль православной молодежи "Святой Георгий". В этом году Фестиваль был посвящён 280-летию со дня рождения русского флотоводца, святого праведного Федора Ушакова, 270-летию со дня рождения святого преподобного Серафима Саровского, 10-й годовщине воссоединения Крыма с Россией и 79-летию Победы в Великой…
Уважаемые читатели, привожу информацию Первого канала о поздравлении с Великим православным праздником от Президента России Владимира Владимировича Путина (Александр Полынкин) «Президент отметил традиционные ценности и нравственные ориентиры, которые всех нас связывают: «Сердечно поздравляю православных христиан, всех граждан России, отмечающих Светлое Христово Воскресение. Пасхальные торжества в нашей стране имеют богатые духовные традиции, которые объединяют миллионы людей, передаются из поколения в поколение, вдохновляют на добрые дела и устремления. Важно отметить…
Совсем недавно я представил читателю небольшой очерк, посвящённый селу Архарово и его церкви. Надеюсь, что те, кто познакомился с ним, узнали кое-что новое для себя – и о самом населённом пункте, и о его храме. Так получилось, что спустя полтора месяца после публикации материала мне довелось проезжать через Архарово. И я решил запечатлеть храм Покрова в зимних условиях, а то ведь почти все мои снимки ранее делались летом или осенью…
О селе Архарово Малоархангельского района (уезда) я на сайте и в книгах писал несколько раз. Самые популярные очерки – «Об Архаровых и архаровцах», «Архарово и архаровцы», «В Архарово, у батюшки Ефрема» и другие. Но до сих пор я не останавливался подробно на других названиях этого старинного селения. Именно так – старинного, потому что оно впервые упоминается как деревня Синковец на рукописной карте территории Ливен 1724 года (картографов К.Бородавкина и Н.Сомарова…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии