Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

День Святой Троицы в Покровском
Опубликовано: 23.06.2024.

23 июня – большой православный праздник. Она отмечается в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. Отсюда и второе название торжества — Пятидесятница. События Троицы подробно описаны в книге Деяний апостолов. По преданию, через десять дней после Вознесения Господня, ученики Христа и Богородица собрались в Сионской горнице, где когда-то состоялась их последняя трапеза со Спасителем. Они вместе молились и читали Священное Писание.

Вдруг с неба раздался грохот, и весь дом охватил огонь, от которого не исходило жара. Языки небесного пламени опустились на головы апостолов и Деву Марию, наполнив их Святым Духом. В этот момент собравшиеся — простые люди, никогда не владевшие мастерством слова, — обрели способность говорить на языках, которых никогда прежде не знали. На шум к Сионской горнице стали стекаться любопытные прохожие, среди которых было множество паломников и путешественников из других стран. И тогда ученики Христа вышли им навстречу, прославляя Бога на разных языках, а апостол Петр прочитал свою первую открытую проповедь, обратившую к вере тысячи слушателей. Этот момент считается рождением христианской церкви.

Троица относится к древнейшим двунадесятым (связанным с важными этапами жизни Иисуса и Богородицы) праздникам. Первые свидетельства о праздновании Пятидесятницы относятся к I–II векам. Интересно, что в то время ее воспринимали и как отдельное торжество, и как 50-дневный праздничный период после Пасхи.

Празднование Троицы начинается с торжественных богослужений. В этот день священнослужители надевают зеленые облачения, символизирующие вечную жизнь, полы храмов устилают свежескошенной травой, а иконы украшают цветами и зеленью. Прихожане приносят с собой на службу березовые веточки, чтобы освятить их и поставить дома.

После службы верующие устраивают праздничные застолья с родственниками и близкими друзьями. Поста на Троицу нет, поэтому гостей можно радовать любыми угощениями. Однако священнослужители призывают воздержаться от переедания, злоупотребления алкоголем и чрезмерного веселья.

На Руси Пятидесятницу называли Троициным днем. Праздник сопровождался шумными народными гуляньями с песнями и хороводами. Молодые люди сватались к своим возлюбленным, чтобы сыграть свадьбу осенью, на Покров.

В этот день верующие вспоминают о сошествии Святого Духа на апостолов, а храмы украшают свежей зеленью и березовыми ветвями.

В канун Троицы в селе Липовец состоялась служба, во время которой настоятель Покровского храма и благочинный протоиерей Иоанн освятил новую часовню во имя Святой Живоначальной Троицы. В старинном и большом селе Липовец долгие годы существовала Троицкая церковь, и вторым названием села было – Троицкое. В послевоенные годы храм был почти полностью разрушен (сохранились обломки стен), и вот только что произошло возрождение. И пусть это ещё не храм в полном объёме, но начало положено.

Духовная жизнь в селе Липовец (Троицкое тож) понемногу возрождается.

С Троицей нас, покровчане! Веры нам, надежды и любви: к семье, близким, к Родине!

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (23.06.2024)
Читали статью: 112 | Теги: Мир духовный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.