Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

Из Покровского – в Лески, к Покровскому храму
Опубликовано: 15.09.2019.

О Покровской церкви села Лески (Малоархангельского района) в последний раз я писал ровно год назад, а побывал там уже не раз. Но я своим товарищам столько рассказывал о Покровском храме села Лески, об инициаторе его восстановления Юрии Черкасове, что и моим товарищам захотелось там побывать.

Сказано – сделано, и 15 сентября небольшая компания покровчан, членов клуба «Мастера», совершила марш-бросок из Покровского через Архарово – Дубовик – Малоархангельск – в почти вымершее село Лески, находящееся совсем неподалёку от города, но по разным причинам давно сильно обезлюдевшее.

Стояла тут долго в запустении и Покровская церковь, пока не нашёлся художник Черкасов. Год назад я показывал, как храм выглядел в сентябре- 2018. И потому мне было с чем сравнивать. Но для моих товарищей: Юрия Новикова, Александра Гаврина и Владимира Сергеева – было большим удивлением всё увидеть впервые, познакомиться с человеком, который за пять лет проделал такую огромную работу. Да, уточню, что для Юрия Новикова Юрий Черкасов знаком ещё со студенческих лет: они вместе учились на худграфе, просто очень давно не виделись. И тут такая долгожданная встреча. Было что вспомнить, а потом и осмотреть, что и как тут, в Лесках, Юрием Михайловичем и его помощниками сделано.

Самое главное: за этот прошедший год восстановлена колокольня, приобретены колокола (целых семь настоящих, больших и звонких) с помощью благотворителей из ООО «Дубовицкое», соседнего хозяйства, и уже огласили они своим звоном окрестности. Мы тоже рискнули забраться на колокольню, чтобы осмотреть Лески оттуда и познакомиться с колоколами поближе.

Внутри Покровский храм выглядит уже симпатично, очень душевно, оштукатурен, с иконостасом, и двумя замечательными иконами на стенах, выполненными замечательными художниками: Юрием Черкасовым («Троица») и Николаем Силаевым («Всецарица»). Алтарь тоже украшен, пусть и не до конца. Но службы проводить уже можно, они и проходят.

На Покров в Лесках тоже ожидается богослужение, и по завершении нашего паломнического посещения Юрий Михайлович нас на него пригласил. Мы много фотографировали, но этим не закончилось наше пребывание в Малоархангельском районе, потому что состоялся визит и туда, где обитает живописец Черкасов в весенне-летне-осенние месяцы, трудясь над возращением к людям храма Покрова.

Но о селе Губкино – отдельная история.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (15.09.2019)
Читали статью: 566 | Теги: Мир духовный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин

17.07.2024
Спасибо! Известны ли имена детей Александры Николаевны Охотниковой?

16.07.2024
Добрый день! Девичья её фамилия мне неизвестна, а звали - Александра Николаевна. Они с мужем два десятилетия жили в имении Дубовик Орловского уезда, и них было довольно многочисленное потомство (на 1832 год - 8 человек детей)


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.