Святого Благоверного Князя, защитника земли Русской, Александра Ярославича Невского знают, наверное, все. А вот известие о том, что на Покровской земле тоже жил Невский, причём, не один, а целое семейство, для большинства наших земляков будет новостью.
Я упоминал о священнике Николае Невском, служившем в Богоявленском храме села Верхососенья, в книге «Верхососенское сельское поселение. История и люди». А недавно мне удалось с помощью других источников немного пополнить сведения об этом батюшке и его семье.
На всякий случай напомню, что по причине многочисленности населения в приходе Богоявленского храма в нём имелось два причта, то есть служили два батюшки. 25 октября 1896 года был выведен за штат один из них, отслуживший Богу и людям много лет, - Николай Алексеевич Померанцев. И, поскольку должность освободилась, спустя короткое время сюда был назначен новый священнослужитель. Им стал бывший диакон села Плоского Дмитровского уезда Николай Невский, рукоположенный во священника 8 декабря 1896 года самим Преосвященным епископом Орловским и Севским Митрофаном в его домовой церкви.
Новый батюшка Николай стал помощником настоятеля храма, отца Иоанна Нецветаева, а когда тот, незадолго до революции, ушёл в мир иной, то сменил его в этой должности. Отцу Николаю тогда на помощь прибыл из Малоархангельска молодой батюшка – отец Виктор Иванов.
Пока мне не удалось выяснить имя жены священника Невского, а вот имена двух сыновей Николая Васильевича стали недавно известны. Старшего, родившегося в селе Верхососенье в 1899 году, звали Иван, и он незадолго до революции уже исполнял должность диакона в том же Верхососенском храме, то есть вступил на отцовскую дорогу священнослужения.
Младший сын батюшки, Евгений, родился в 1909 году тоже в Верхососенье.
Николай Васильевич Невский служил в Богоявленском храме беспрерывно около 30 лет, включая и первое десятилетие при Советской власти. Сохранились списки 1924 года, по которым самого батюшку и его старшего сына Ивана во время выборов в местные Советы лишили избирательного права по причине того, что они были священнослужители.
Когда и где скончался Николай Васильевич Невский, выяснить пока мне не удалось. Но это случилось уже после 1924 года. А вот два его сына продолжали в 20-30-ые годы проживать в селе Верхососенье.
О младшем, Евгении Николаевиче, известно, что он рано, в 18 лет, женился, а 26 августа 1928 года у него и его жены Акулины Матвеевны родился сын, названный Анатолием. Оба родителя названы в книге записей о рождении крестьянами.
Старший из сыновей, Иван Николаевич, после закрытия Богоявленского храма в начале 30-ых годов, ушёл с духовной службы, вступил в колхоз имени Ворошилова в качестве рядового колхозника. У бывшего диакона и его жены Александры Дмитриевны 19 марта 1939 года родился сын, названный именем деда – бывшего священника Богоявленского храма, отца Николая.
Какой стала послевоенная судьба сыновей и внуков верхососенского батюшки со знаменитой фамилией Невский, к сожалению, сведений нет. Может быть, кто-то из его потомков откликнется, прочтя эту статью.
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|