Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

О Богоявленском храме села Верхососенья и его прихожанах
Опубликовано: 21.04.2023.

На Покровской земле из 22 существовавших до начала 20 века храмов сохранилось три:  Трёхсвятительская церковь села  в селе Алексеевка, Богоявленская церковь в селе Верхососенье и Вознесенская церковь в Трубицино. Что касается последней в этом списке, то в самом населённом пункте уже несколько лет нет жителей, и только полуразрушенный Вознесенский храм на окраине кладбища стоит на страже  могил местных жителей и покоя ушедшего в вечность села.

Две другие церкви – в Алексеевке и Верхососенье – находятся в больших пока сёлах и вот уже несколько лет восстанавливаются силами умельцев – на пожертвования прихожан и благотворителей. Богоявленскому храму в селе Верхососенье повезло раньше, потому что на него обратил внимание местный уроженец,  тогда – настоятель Курской Коренной пустыни, позже -   епископ Железногорский  и Льговский, архимандрит Вениамин (в миру – Виктор Анатольевич Королёв).

По его инициативе  начался сбор средств на восстановление церкви в Верхососенье, а с 2014 года – идёт её восстановление. Отец Вениамин весной 2021 года, к горькому сожалению, почил, но его богоугодное дело продолжается усилиями его верных последователей и духовных чад.

Очень многое  за 8 лет уже сделано. Богоявленский храм преобразился снаружи: восстановлена большая часть разрушенной кирпичной кладки в стенах и на крыше, алтарная часть снаружи поштукатурена  и побелена, установлен главный купол храм, и водружён на нём крест, вставлены новые окна во всём здании, включая колокольню, изготовлены и поставлены новые, металлические двери.

Значительные работы проведены и внутри: в алтарной части поштукатурены стены и застелены деревянные полы, а в остальной части храма – залиты полы бетонные, подшиты потолки. Храм  посветлел, на стенах заняли положенные им места  иконы. Значительная их часть была пожертвована отцом Вениамином. Особое внимание прихожане и посетители храма обращают  на две старинные, тёмные от времени,  иконы, возвратившиеся в Верхососенскую церковь после долгого отсутствия. Одна из них, высотой почти полтора метра, стоит с левой стороны от бывшего иконостаса, в простом тюлевом обрамлении. На трёх досках этого триптиха изображены: в центральной части – Иисус Христос, с левой стороны – Смоленская Матерь Божия, справа – Николай Чудотворец. Над их головами –Ангелы.

Икону эту спасла, сохранила и возвратила Богоявленскому храму семья Головиных,  другая старинная икона хранилась в семье Овсянниковых, теперь она  тоже вернулась  в свою родную церковь.

Большая работа проведена и вокруг храма. Территория чистая, словно отмытая от многолетнего слоя грязи. По периметру всей церкви теперь аккуратная изгородь, рядом с  могилой схимонаха Никодима – живые цветы.

Инициативная группа прихожан храма, во главе со старостой, рабом Божьим Владимиром, с благословления отца Иоанна, постоянно трудится  в храме и  на территории, приближая облик его к тому величественному, который был много лет тому назад.

В четверг светлой Седмицы, к примеру, прихожане высаживали цветы вдоль церковной ограды и делали это с большим воодушевлением.

Богоявленский храм живёт, проводятся в нём службы (очередная большая состоится 29 апреля), но ему по-прежнему требуется помощь со стороны всех  неравнодушных, православных людей. Работ предстоит ещё много, каждый желающий может в них поучаствовать – или внести посильное пожертвование на нужды духовного центра села Верхососенья.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (21.04.2023)
Читали статью: 319 | Теги: Богоявленская церковь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.