Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

О Яблочном Спасе
Опубликовано: 19.08.2023.

Преображение Господне или Яблочный Спас является вторым из трех православных праздников августа, именуемых Спасами. В России он отмечается 19 августа. Яблочному предшествует Медовый Спас (14 августа), а далее следует Ореховый (29 августа).

История праздника

Ежегодно 19 августа в России отмечается Яблочный Спас — это народное название Преображения Господня. Он приходится на середину Успенского поста и является одним из двунадесятых праздников — двенадцати важнейших дат церковного календаря.

История Преображения Господня описывается в Евангелии. По словам евангелиста Луки, Иисус Христос (Спаситель) отправился на гору Фавор с тремя ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном, чтобы помолиться. Когда Спаситель приступил к чтению молитвы, «вид лица его изменился, и одежда его сделалась белою, блистающею». В этот момент рядом с ним явились пророки Моисей и Илия.

«Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним», — свидетельствовал Лука.

Это произошло во время иудейского праздника Суккот, когда евреи строят кущи (специальные шатры) в память о странствиях своего народа. Когда пророки стали исчезать, Петр предложил построить три кущи — для Спасителя, Моисея и Илии.

 «Кущ — три: деятельная, естественная и богословская. Богословскую кущу Петр уделил Господу, ибо Он Бог; естественное созерцание — Моисею, ибо он написал о создании всего; деятельную же — Илии, ибо он девственник, ревнитель и аскет», — говорится в Евангелии.

Когда Петр предложил построить кущи, явилось облако и «осенило их»: «И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели».

Этот случай, когда были явлены человеческое и божественное естества Иисуса Христа, окрестили Преображением Господним. По мнению духовенства, оно произошло для того, чтобы во время испытаний люди не поколебались в своей вере и увидели, какое преображение их ждет в Царствии Небесном.

Причем тут яблоки

19 августа духовенство служит в белых облачениях, символизирующих «фаворский свет» — таинственный Божественный свет в момент Преображения Иисуса Христа. После литургии священник освящает плоды нового урожая и окропляет их святой водой, читая специальную молитву.

Христиане начали праздновать Преображение Господне с IV века, когда мать императора Константина Великого Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Примерно через сто лет праздник распространился на весь христианский Восток.

В Греции, на Кипре, в Сербии и Израиле в день Преображения принято освящать виноград, который как раз созревает к празднику. Из него потом делают вино для таинства Причастия. В России виноград растет не везде, поэтому его заменили на яблоки. Они освящаются молитвой «На освящение начаток овощей (плодов)».


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (19.08.2023)
Читали статью: 180
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.