22 мая Русская Православная церковь отмечает память перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Это празднование было установлено еще в 1087 году.
Николай Чудотворец - без сомнения, один из самых любимых и почитаемых на Руси святых. Дни его памяти - 22 мая и 19 декабря. В отличие от Николы Зимнего (19 декабря) 22 мая называют Никола Вешний (весенний).
В память Николая Чудотворца на Руси было построено и действовало большое количество храмов. Существовали они, конечно же, и на Орловщине. В губернском Орле, к примеру, имелось три церкви, в названии которых присутствовало имя Святого Николая: Николо-Песковская (также Николаевская и Ильинская), Николы Рыбного (Никольская), Николы Чудотворца (Лутовская старообрядческая кладбищенская).
На территории нашего края церковь в селе Мухортово (оно же – Никольско-Ильинское) тоже прославляла имя Святителя и Чудотворца, называлась она Николаевская.
Точной даты построения деревянного Николо-Ильинского храма (такое имя он носил одно время – А.П.) в селе мы не знаем, а вот каменный был поставлен и освящён в 1817 году.
Наш хороший товарищ из Санкт-Петербурга, Дмитрий Борзов, прислал нам сведения об этой церкви, обнаруженные им в Российском Государственном историческом архиве (РГИА, ф.799, оп.33, ед.хр.1265). Они относятся к 1910 году, когда делалась страховая оценка Николаевской церкви.
Цитирую выписку: «Церковь кирпичная на каменном фундаменте, снаружи оштукатурена и побелена, внутри оштукатурена и побелена, покрыта железом, окрашенным в зелёную масляную краску. Длина церкви, считая и колокольню – 11 сажен 2 аршина, наибольшая ширина – 8 сажен, высота до купола – 21 аршин. На церкви – одна большая глава, больших окон – 14, в куполе – 7, дверей наружных створчатых, обшитых железом – 3, внутренних – 3, иконостас длиною 8 аршин, высотою 9 аршин. Церковь холодная. Колокольня в три яруса, высотою до верха карниза 9 сажен. Ограды нет…».
Кроме самой церкви, имелись рядом с нею также деревянная сторожка и две церковно-приходские школы – при самом селе Мухортово (Никольско-Ильинском – А.П.) и деревне Николаевке, построенные в 1897 и 1895 году соответственно (тут надо сделать уточнение, что школа в Мухортово появилась ещё в 1880 году, но долгое время «ютилась» по чужим дворам, а специальное школьное здание появилось только спустя 17 лет – А.П.).
Многие годы Никольская церковь была центром достаточно большого прихода, в который, кроме самого села, входило несколько соседних деревень: Фёдоровка (пока в ней не появилась своя церковь), Николаевка, Шалимовка и даже такая далеко находившаяся, как Переведённая (Переведенская, Переведеновка). Именно в Никольской церкви крестили хорошего знакомого писателя Тургенева, Захара Николаевича Мухортова, родившегося 8 августа 1820 года, когда в его родной Фёдоровке церкви ещё не было.
В 1903 году при Николаевской церкви насчитывалось 817 прихожан мужского пола и 805 – женского, служил здесь священник Филипп Богоявленский.
Остатки фундамента Николаевской церкви в селе Мухортово
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|