Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

О Покровской церкви села Лески
Опубликовано: 23.09.2017.

Населённых пунктов под названием «Лески» в Орловской области в настоящее время – восемь штук, а когда-то было даже четырнадцать. В этом материале речь пойдёт о малоархангельском селе Лески, которое находится буквально в пяти километрах от города и входит в состав Октябрьского сельского поселения. Населённый пункт почти вымер, по данным переписи 2010 года здесь проживало семь человек. А сейчас и того меньше, хотя место тут живописнейшее, а на местный пруд частенько наведываются городские рыбаки.

Все они, подъезжая к цели своего путешествия, замечали, конечно же, здешнюю достопримечательность – церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Первый храм в селе был деревянным и существовал уже к 1789 году. Когда деревянная церковь окончательно обветшала, прихожане собрали средства на строительство каменного храма. Он и появился в 1855 году. Была эта Покровская однопрестольная церковь очень небольшой по размерам, не вмещала всех желающих помолиться, и потому во второй половине XIX века прихожане собрали средства на расширение трапезной и постройку колокольни, которая первоначально отсутствовала.

По рассказам местных жителей, во время строительных работ упал и разбился один из мастеров, которого похоронили внутри церковной ограды, а на его надгробной плите выбили дату – 1893 год.

Храм был обнесён кирпичной оградой с железной решёткой. В 1930 году церковь закрыли для верующих, но, в отличие от многих храмов, она устояла до настоящего времени, хотя долгие годы пребывала в полуразрушенном состоянии. В 90-ые годы её передали общине верующих, но это никак не изменило положения вещей: по-прежнему храм находился  в запустении.

И только когда пять лет назад уроженец Малоархангельска, член Союза художников России Юрий Черкасов решил взять инициативу в свои руки, процесс сдвинулся с мёртвой точки. Юрий Михайлович подключил к делу своего одноклассника Виктора Ивановича Фомкина. Они сами первоначально делали всё, что могли, потом привлекли к богоугодному делу многих. Кто деньгами, кто строительными материалами – на храм стали жертвовать, причём, не только малоархангельцы.

За четыре года удалось сделать многое. В этом я убедился буквально несколько дней назад, посетив село Лески и посмотрев на результаты труда энтузиастов. Можно было бы перечислять долго виды работ, но проще показать несколько фотографий, чтобы понять масштабность сделанного – от реставрации купола, крестов и восстановления крыши до установки дверей, вставления окон и т.д.и т.п. Обновился храм и внутри – но об этом как-нибудь отдельно.

Работ ещё, конечно, много, но в церкви уже было проведено несколько служб – и это замечательно. И ещё один удивительный момент. На церковной территории, при согласовании с областными структурами, установлен памятник известной баронессе Юлии Вревской, чьё имение находилось неподалёку – в сельце Мишково. В общем, молодцы энтузиасты, дела не бросают, и хочется верить, что очень скоро Покровский храм села Лески будет принимать прихожан постоянно, став духовным центром здешней округи.

(Александр Полынкин)


Источник: http://Малоархангельск
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (23.09.2017)
Читали статью: 1059
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.