Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

О Покровской церкви села Топки и её служителях
Опубликовано: 19.01.2017.

В 2013 году, уже вторым изданием, вышла моя книга из цикла «История сельских поселений Покровского района», посвящённая Топковскому сельскому поселению и его людям. В ней был помещён очерк о Покровской церкви села Топки. Сейчас я процитирую его начало:

«Покровская церковь села Топки Малоархангельского уезда Орловской губернии – одна из старейших на Орловщине. Точную  дату её постройки установить, пока, не удалось. Но в «Разборной ведомости», составленной в 1749 году Ливенским духовным правлением, она уже названа в числе других 79 приходских церквей Ливенского уезда.

 В Государственном Архиве Орловской области ((ГАОО, ф. 220) сохранилось всего пять метрических книги этой церкви:  за   1850, 1859, 1879, 1900 и 1912 годы. С их помощью и используя некоторые другие материалы, я постараюсь сделать зарисовку духовной жизни  села Топки и окрестных деревень в XIX веке.

В приход храма  входили  первоначально (до начала 60-ых годов XIX века) село Топки и деревня Хмелевая, потом к ним добавились деревни Лутовинова и Жолудёвка.

Поскольку число прихожан всегда было небольшим (в сравнении с некоторыми другими храмами Малоархангельского уезда), то службы в Покровской церкви вёл один священнослужитель.

Долгое время им был отец  Иоанн Минович Розов (до августа 1850 года – иерей, с августа – протоиерей), который был лично знаком с Иваном Сергеевичем Тургеневым. Сам писатель, в одном из писем из Спасского, отправленном  его хорошему знакомому П.В.Анненскому 2 (14) ноября 1853 года, сообщил, что во время его поездки на охоту в Топки в августе того же года у него состоялась встреча и знакомство со священником Покровской церкви этого села протопопом Иваном Розовым.  Тургенев  в своём новом знакомом  «заметил... ум не совсем обыкновенный». Вполне вероятно, что Иван Сергеевич даже отправил отцу Иоанну письмо по поводу авторства одного из понравившихся ему стихотворений. В Топковском храме Розов прослужил свыше 20 лет, скончавшись в 1865 или 1866 году.

Женой Ивана  Миновича была  Анфиса Захаровна Розова,  которой после смерти мужа, по решению руководства Орловской епархии, была назначена пенсия как вдове священника, беспорочно прослужившего Богу свыше 35 лет.

Не менее известным батюшкой стал в 70-ые годы XIX века Михаил Павлович Остров, отец будущего известного революционера, журналиста и земского статистика Клавдия Острова. Он служил в Покровском храме и в начале XX века.

Помогали священнослужителям в службах   дьяконы (Василий Филиппович Богоявленский, а потом -  Пётр Иванович Синягин) и другие причетники: Иван Кутепов, Михаил Никольский, Павел Лукин, Алексей Переверзев, Фёдор Кутепов, Пётр Орлов».

P.S. А сейчас я немного дополню эту цитату, потому что буквально сегодня, благодаря работе в Государственном Архиве Орловской области и помощи моего хорошего знакомого, кандидата филологических наук и преподавателя ОГУ Геннадия Анатольевича Тюрина, удалось найти дату смерти священника Михаила Острова.

Вот выписка из метрической книги Покровской церкви села Топки за 1912 год (ГАОО, ф.101, оп.2, ед.хр.3426, л.л. 79об.-80, часть третья, «Об умерших»):

«8 сентября 1912 года скончался от последовавшего паралича села Топков Протоиерей Михаил Павлов Остров, 71 года.

Исповедовал села Верхососенья священник Иоанн Нецветаев. Погребение 10 сентября 1912 года совершили священник Иоанн Нецветаев с диаконом Покровской церкви села Топки Петром Синягиным и псаломщиком Петром Орловым».

Похоронили священника Острова в церковной ограде местной Покровской церкви. К сожалению, ни самого церковного здания, ни могилы замечательного батюшки не сохранилось. Одна лишь церковная сторожка напоминает о былых годах…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (19.01.2017)
Читали статью: 1208 | Теги: Топки, Скачать lego call of duty
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.