Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

О Вячеславе Бондаренко и его книге об Отце Иоанне (Крестьянкине)
Опубликовано: 24.10.2018.

23 августа на сайте «Мастера» был опубликован очерк «О родословной старца Иоанна (Крестьянкина», в котором я представил орловскому читателю известного белорусского писателя и общественного деятеля Вячеслава Бондаренко, подготовившего к печати свою новую книгу, посвящённую уроженцу Орла, Отцу Иоанну (Крестьянкину). На днях сайт издательства «Молодая гвардия» опубликовал большое интервью с Вячеславом Васильевичем, посвящённое этому важному событию. Цитирую его в полном объёме (Александр Полынкин):

Попытка прикоснуться к чуду

Вячеслав Бондаренко – о своей книге «Отец Иоанн (Крестьянкин)», которая совсем скоро увидит свет в серии «ЖЗЛ».

Архимандрит Иоанн (в миру - Иван Михайлович Крестьянкин; 1910—2006) — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит. Около сорока лет был насельником Псково-Печерского монастыря. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви в конце XX — начале XXI веков

– Вячеслав Васильевич, как возник замысел написать биографию отца Иоанна?

– Я и раньше писал о православных священнослужителях – например, в книгу «Сто великих подвигов России» (2011) вошли очерки о военных священниках о.Василии Васильковском и о.Стефане Щербаковском, в книгу «Герои Первой мировой» (2013) – очерк об иеромонахе Антонии (Смирнове); в книге «Русский некрополь на Шипке» (2016) воссозданы биографии нескольких русских священнослужителей, оказавшихся после революции в болгарской эмиграции. Ну а тема о.Иоанна возникла в моей жизни после паломничества в Псково-Печерский монастырь осенью 2017 года. Это была именно паломническая поездка, не туристическая, я жил в корпусе для паломников. До этого я, конечно же, знал об о.Иоанне, но, условно говоря, в объеме общеобразовательной программы. Все изменил монастырь, посещение келии старца, его могилы, длительный разговор с келейницей Татьяной Сергеевной Смирновой. Уже когда я уходил, она задержала меня, вынесла стопку книг о батюшке, его фотопортрет и сказала: «Ну вот, теперь иди». А уже через шесть дней по благословению митрополита Минского и Заславского Павла я сел за биографию. Меня мгновенно захватил этот человек, его судьба, мне не хотелось расставаться с ним ни на минуту. И сейчас не хочется. Как говорил сам о.Иоанн, кто попал в мою орбиту, попал в нее навсегда.

– Выходили ли биографии о.Иоанна раньше?

– Книг о нем было уже немало, главные из них – работы Т. С. Смирновой и недавно ушедшего из жизни архимандрита Тихона (Секретарёва). Но полноценными жизнеописаниями их назвать сложно: это скорее подробные (и очень ценные) материалы к биографии. Моя книга, конечно, тоже не претендует на некую полноту и «окончательность» – это только шаг к осознанию такого гигантского, колоссального явления в духовной и культурной жизни, каким был о.Иоанн. Попытка прикосновения к его чуду, попытка понять, почувствовать. И, конечно, дань восхищения и любви.

– Если коротко – кто для вас о.Иоанн?

– Идеал человека, живущего для Бога и других людей. Даже если вынести за скобки то, что о.Иоанн – один из величайших старцев Православия, причем, в этом качестве его признают во всем мире (когда я был в болгарском Бачковском монастыре, в книжной лавке единственными книгами иностранного автора были проповеди о.Иоанна), - то он остается великим русским человеком: добрым, мудрым, стойким, прошедшим со своим народом через все испытания – революцию, войну, лагеря, «хрущевщину», застой, перестройку… Это своего рода символ того, как можно было достойно и праведно прожить ХХ век. И не просто прожить, а стать нравственным камертоном страны, одним из ее символов.

– Недаром к нему приезжал Путин…

– К сожалению, мне не удалось побеседовать с президентом России об обстоятельствах этих визитов (их было два), но я надеюсь, что такая возможность представится.

Отец Иоанн и Владимир Путин (2000г.)

– Какие новые данные об о.Иоанне удалось найти в ходе работы над книгой?

– Прежде всего, это интереснейшие сведения о его генеалогии, истории семьи. Например, удалось уточнить дату рождения отца батюшки, Михаила Дмитриевича, - ранее считалось, что он родился в 1860 г., но теперь мы знаем, что в 1862-м. Даты рождения его братьев и сестер, точное местонахождение его родного дома в Орле. Самое интересное – это история прапрадеда о.Иоанна по материнской линии, орловского купца Ивана Немытова. Это был настоящий праведник, ученик и собеседник Оптинских старцев, сам преподобный Амвросий Оптинский называл его великим молитвенником. Не знаю, знал ли об этом сам о.Иоанн – может, и не знал. Но это, конечно, промыслительно – то, что у него был такой предок. Эти находки были сделаны орловским краеведом Александром Михайловичем Полынкиным, которому я лишний раз с удовольствием приношу благодарность. Он работал в архиве по моей просьбе, специально для книги, и сделал массу настоящих открытий.

Как любое житие подвижника Церкви, жизнь о.Иоанна уже сейчас окутана рядом мифов – пусть небольших, но все-таки. Некоторые из них я в книге не то чтобы развенчиваю, а уточняю. Главный из них связан с именем «оптинского игумена» Иоанна Соколова, которого о.Иоанн весьма почитал. Но архивные данные, недавно найденные в ГАРФе иеромонахом Платоном (Рожковым), говорят о том, что игуменом этот человек не был.

– С кем вы общались в процессе подготовки книги?

– Бесед было множество. Очень интересным получилось общение с архимандритом Филаретом (Кольцовым), помощником батюшки. Он человек очень эмоциональный, живой, и впечатление от разговора с ним я постарался передать в книге. Многое рассказала и Татьяна Сергеевна Смирнова, письмоводитель и келейница о.Иоанна. Поделился своими воспоминаниями митрополит Минский и Заславский Павел, который в 1988-92 гг. был наместником Псково-Печерской обители. Очень полезными были беседы с Ольгой Борисовной Сокуровой и Глафирой Павловной Коноваловой, которые были духовными чадами о.Иоанна с 1970-х. Была очень интересная переписка с великим русским искусствоведом Валерием Николаевичем Сергеевым, автором «Андрея Рублева» в «ЖЗЛ» – я познакомился с ним благодаря помощи Юрия Михайловича Лощица. Сергеев видел о.Иоанна не раз еще в 1940-х, в Измайлове, и сообщил мне множество ценнейших подробностей. Валерий Николаевич очень надеялся дожить до выхода этой книги, но, к несчастью, не дожил… Много интересного рассказали Алексей Борисович и Марина Викторовна Ветвицкие, которых батюшка венчал в 1962-м и у которых он останавливался, когда приезжал в Москву. Комнатка, где жил в их квартире о.Иоанн, и сейчас выглядит как келийка. Большой честью для меня было то, что книгу высоко оценил о.Сергий Правдолюбов, знавший о.Иоанна с 16-летнего возраста. В книге воспроизводится сделанная им фотография – это вообще первый снимок о.Иоанна после его пострига в монашество. Мнение о.Сергия, известного и уважаемого богослова, и к тому же - человека, близко знавшего моего героя, для меня было особенно важно. О.Сергий не только прочел книгу в рукописи, сделал ценные замечания, но и оказывал мне очень важную духовную поддержку. Он неизменно ободрял меня, когда меня охватывали сомнения: справлюсь ли? Да и вообще, имею ли я право писать об о.Иоанне? Я ведь не богослов. Что я могу в нем понять, как почувствовать человека, который пусть и не канонизирован, но, по сути, является святым?.. О.Сергий всегда находил очень точные добрые слова, которые поддерживали и вдохновляли меня. Прекрасной получилась и беседа с дядей о.Сергия, о.Владимиром Правдолюбовым. Ему 87 лет, и он – одно из действующих лиц этой книги, прекрасно знал о.Иоанна, сослужил ему в 1966-67 годах. О.Владимир тепло принял меня в своем касимовском доме, уделил мне, несмотря на свои лета, много времени, сделал множество ценных уточнений.

А вообще, пользуясь случаем, хочу поблагодарить огромное количество самых разных людей, так или иначе помогавших в работе над книгой – в Минске, Москве, Орле, Рязани, Печорах, Спасске, Сынтуле, Касимове, селах Троица, Летово, Борец. Имя о.Иоанна всегда было паролем, открывавшим любые двери. Он объединяет и сближает людей и после смерти.

– Знаю, что в ходе работы вы побывали в местах, связанных со служением о.Иоанна…

– Да, это Орел, Москва, Псков, Рязанская епархия – Троица, Летово, Борец, Касимов… Да и храмы, в которых он не служил, но часто бывал – в той же Рязани, Сынтуле рядом с Касимовом, Москве.

Во время посещения храма Св. Космы и Дамиана в селе Летово я явно получил от батюшки помощь. Приехал ранним утром, а храм закрыт, вокруг никого. Я походил с полчаса и попросил мысленно у о.Иоанна помощи. И тут вижу, из села идет женщина. Выяснилось, что настоятеля нет, в храм попасть нельзя. Но когда я сказал ей, зачем приехал, он внезапно сказала: давайте я открою вам храм ненадолго. Это оказалась церковная староста. Вот так я смог осмотреть храм в Летове.

Больше всего о.Иоанна чтут в храме Живоначальной Троицы – это село Троица Спасского района Рязанской области. Его прихожанка Ольга Сергеевна Бируля создала прекрасный стенд об о.Иоанне, на храме установлена мемориальная доска, о.Михаил Аблязов хранит старые облачения, в которых служили в 1950-х, и сейчас мы вместе думаем о том, как создать мемориальную комнату батюшки в храме и назвать в его честь сельскую улицу. Очень многое сохранилось в храме Рождества Христова села Борец – там интерьер, созданный при о.Иоанне. Из каждого храма, где он служил, я привез икону, так что теперь дома целый иконостас – образа из «храмов батюшки».

Отдельно хотелось подчеркнуть, что о.Иоанна в жизни окружала целая плеяда замечательных людей – и священнослужителей, и мирян. О них тоже хотелось рассказать. Поэтому я достаточно подробно пишу о преподобном Серафиме (Романцове), священноисповеднике Георгии (Коссове), о.Александре Воскресенском, о.Анатолии Правдолюбове, о.Викторе Шиповальникове, наместнике Псково-Печерского монастыря Алипии (Воронове).

– Самый запоминающийся эпизод?

– Утро 4 февраля 2018 года в монастыре. Как раз должен был пойти поток посетителей в келию батюшки, и меня его келейница Татьяна Сергеевна попросила помочь – перенести в смежную комнату кипу календарей большого формата. Пока таскал – запыхался. И вот она говорит: пойди в келию батюшки и попей там святой водички из кандии.

И вот девять утра, зима, за окном серое утро, в келии – никого. Я сижу один на диванчике батюшки, перед его иконами, пью воду из его кандии. Тишина. Как будто он сам завел меня в гости и усадил на диван: отдохни. Вот это был очень острый, я бы сказал даже, интимный момент в работе над книгой. Он очень многое мне дал.

Сергей Коростелев


Источник: http://gvardiya.ru/news/popytka_prikosnutsya_k_chudu
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (24.10.2018)
Читали статью: 749
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.