Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

«Святые места Верхососенья», №8
Опубликовано: 19.08.2021.

Никогда не думал, что небольшая книга, вначале, по виду, – даже брошюра, будет пользоваться такой популярностью, что придётся выпускать её не раз и не два. Как читатель понял, речь идёт о «Святых местах Верхососенья»,  изданию, которое появилось на свет ровно 10 лет тому назад. С 2011 по 2017 год было выпущено 6300 экземпляров (семь изданий), и все они постепенно нашли своего благодарного и верного читателя.

С момента последнего тиража прошло 4 года, многое изменилось в селе Верхососенье и на Святом источнике «Каменец». И потому, когда несколько недель назад благочинный Покровского благочиния, настоятель храма Покрова в посёлке Покровское, Иоанн (Балаж) обратился ко мне с просьбой подготовить очередное издание книги «Святые места Верхососенья», я с большой радостью откликнулся.

Подготовительный этап прошёл быстро, и вот только что в издательстве «Картуш»  увидел свет  восьмой тираж книги,  с некоторыми изменениями и дополнениями по сравнению с предыдущими выпусками.

Предлагаю читателям очерк, подготовленный специально для этого издания и посвящённый  нашему земляку, который много усилий приложил для возрождения духовных ценностей Покровского края.

«Памяти Епископа Вениамина

26 апреля 2020 года, в праздничный день 2-ой недели по Пасхе, который русские православные люди называют «Красной Горкой», а официально это Антипасха или Фомино воскресенье, официальный сайт Московского Париархата сообщил печальную и очень неожиданную для покровчан новость (цитирую сообщение и некролог – А.П.):

«На 55-м году жизни отошел ко Господу епископ Железногорский и Льговский Вениамин.

Несколько дней назад епископ Вениамин был госпитализирован в Курскую областную клиническую инфекционную больницу имени Н.А. Семашко. Накануне владыка был переведен в реанимацию, у него была диагностирована двусторонняя пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией.

Епископ Вениамин (Королев) родился 26 октября 1965 г. в с. Верхососенье Покровского района Орловской области в семье рабочих. Крещен в младенчестве.

В 1980 г. окончил школу, в 1984 г. — ПТУ, в 1984-1986 гг. служил в рядах Советской армии. В 1987-1990 гг. обучался в Орловском музыкальном училище. В 1990-1995 гг. обучался в Орловском государственном институте искусства и культуры. В годы учебы в институте одновременно работал преподавателем детской школы искусств № 4 г. Орла и детской школы искусств г. Малоархангельска Орловской области. В то же время являлся заместителем председателя приходского совета храма Архангела Михаила г. Малоархангельска и нес послушание по организации строительства нового храма.

В октябре 1996 г. поступил в Знаменский мужской монастырь г. Курска. По благословению архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия (Тарасова) в Знаменском кафедральном соборе Знаменского монастыря г. Курска 23 февраля 1997 г. пострижен в рясофор с именем Вениамин в честь прп. Вениамина Печерского.

15 марта 1997 г. в Знаменском соборе Знаменского монастыря рукоположен в сан иеродиакона, 7 апреля в Благовещенском храме г. Курска — в сан иеромонаха. 27 декабря 1998 г. в Знаменском монастыре г. Курска пострижен в мантию с именем Вениамин в честь прав. праотца Вениамина.

Будучи насельником Знаменского монастыря г. Курска в 1997-98 гг. восстанавливал переданный Курской епархии храм Ахтырской иконы Божией Матери г. Курска.

25 января 1999 г. переведен для несения послушания в скит прп. Серафима Саровского монастыря Коренной пустыни, а с 22 апреля 1999 г. назначен начальником этого скита.

24 декабря 2004 г. архиепископом Курским и Рыльским Германом назначен и.о. наместника Курской-Коренной пустыни.

Определением Священного Синода от 11 апреля 2006 г. (журнал № 28) назначен наместником Курской-Коренной пустыни.

К Пасхе 2006 г. возведен в сан игумена.

По благословению архиепископа Курского Германа дважды совершил поездки в США по вопросам организации первого принесения чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Курскую епархию. С целью ознакомления с местами исторического пребывания чудотворной иконы на Европейском континенте побывал в епархиях, монастырях и приходах Русской Зарубежной Церкви в странах Западной Европы.

Делегат Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 г. от монашествующих Курской епархии.

В 2010 г. окончил Курскую духовную семинарию.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. (журнал № 62) избран епископом Железногорским и Льговским.

19 августа 2012 г. возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 31 августа 2012 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 1 сентября 2012 г. за Божественной литургией в Большом соборе Донского монастыря в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 4 октября 2012 г. (журнал № 104) освобожден от должности наместника (игумена) Курской-Коренной пустыни.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси».

А теперь – сообщение с сайта Курской митрополии: «28 апреля 2020 года, в день Радоницы, по окончании Божественной литургии в Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни состоялось отпевание новопреставленного епископа Железногорского и Льговского Вениамина.

Богослужения совершил митрополит Курский и Рыльский Герман в сослужении епископа Щигровского и Мантуровского Паисия, наместника монастыря игумена Серафима (Котельникова), секретаря Железногорской епархии протоиерея Димитрия Чачина, благочинного Димитриевского церковного округа протоиерея Василия Бовсуновского.

Владыка Вениамин был погребен за алтарем собора Рождества Пресвятой Богородицы. К месту погребения гроб был доставлен крестным ходом под пасхальные песнопения».

Владыка Вениамин на Святом источнике «Каменец»

Отца Вениамина хорошо знали многие покровчане, особенно, - его земляки-верхососенцы. Он никогда не забывал о своей малой Родине и по мере сил и возможностей посещал село Верхососенье. Многие покровчане побывали в Курской Коренной пустыни, где их всегда с любовью и гостеприимством принимал игумен Вениамин. Во многом благодаря настоятелю Курской Коренной пустыни  и его пожертвованиям  мы обязаны инициативе возрождения Святого источника «Каменец» и началу восстановления Богоявленского храма. То, что сделано за 12 последних лет, – это усилия многих людей и жертвователей, а первых из них вдохновил, благословил и поддерживал молитвами отец Вениамин.

Покровчане всегда будут помнить о нём и его деяниях…».

 

А в заключение – хочу выразить благодарность отцу Иоанну (Ивану Юрьевичу Балажу), инициатору выпуска нового издания книги и благотворителю, без которого издание бы не состоялось.

Теперь  любой желающий сможет приобрести  «Святые места Верхососенья» в часовне во имя Спиридона Тримифунтского на источнике «Каменец». Средства от реализации книги, как всегда, пойдут на продолжение работ по благоустройству Богоявленского храма и Святого источника.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (19.08.2021)
Читали статью: 385 | Теги: Книги Александра Полынкина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.