Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

Святые места Верхососенья – с высоты птичьего полёта
Опубликовано: 18.11.2018.

В библиотеке сайта «Мастера» выставлено большое количество моих книг, но самой популярной, несомненно, стали «Святые места Верхососенья», которые за семь лет (2011-2018) издавались семь раз общим тиражом 6300 экземпляров. Честно говоря, я этого и предполагать не мог.

Но приятно, что труд оказался востребован, и книгу читают не только в Покровском районе и Орловской области, но и в других местах. В этом я ещё раз убедился 18 ноября, когда по почте обратной связи сайта «Мастера» обратился с письмом ко мне Вадим Пожидаев. Сам он живёт в Подмосковье, но корни и по отцовской, и по материнской линии – на Орловщине. Отец Вадима – из Колпнянского района, а мама – из села Верхососенье. Она – одна из дочерей моих давних и хороших знакомых, Михаила Ивановича и Неонилы Петровны Головиных. О них в своё время я писал и в районной газете, а потом и в книге – «Святые места Верхососенья». Неонила Петровна стала одним из главных рассказчиков о схимонахе Никодиме. Да и в фильме Владимира Переверзева «Верхососенье» ей тоже отведена заметная роль.

К сожалению, Михаил Иванович Головин, последний из фронтовиков села Верхососенья, ушёл в мир иной в феврале 2017 года, а Неонилу Петровну из села забрала к себе одна из дочек (знаменитая верхососенская мастерица по коврам стала последнее время болеть), так что дом Головиных опустел.

А в былые годы, когда дедушка и бабушка находились в полном здравии, Вадим Пожидаев, будучи школьником, проводил здесь многие недели и месяцы. В начале 2000-ых годов именно Неонила Петровна показала внуку источник «Каменец», который в ту пору пребывал в полном запустении. Вадим с детства полюбил эти места и чувствовал в них притягательную силу.

С книгой моей он, конечно же, познакомился, оценил, а потом и сам захотел что-то памятное сделать для родных мест. Он задумал снять на видео село Верхососенье, Богоявленский храм и Святой источник «Каменец» с высоты, используя для этого любительский дрон. Надо сказать, когда я увидел небольшой, шестиминутный, видеоролик Вадима Пожидаева, понял, что человек делал его с любовью и профессионализмом. Мне было приятно, что он в фильме использовал мою книгу (собственно, Вадим и обратился ко мне с просьбой по этому поводу, на что я, конечно же, дал согласие).

А потом и сам попросил у Вадима разрешения использовать его видео для показа на нашем сайте. Он тоже дал «добро», и сейчас ты, читатель, возможно, впервые увидишь всю красоту и благолепие Святых мест Верхососенья ещё и с небес. Любуйся и скажи спасибо земляку – Вадиму Пожидаеву.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Источник: https://youtu.be/MNspIFD3Fpg
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (18.11.2018)
Читали статью: 770 | Теги: Верхососенье, Святой источник Каменец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.