Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

«Утоли моя печали», Покровская церковь!
Опубликовано: 07.02.2016.

7 февраля Русская  православная церковь совершает празднование Иконе Божией Матери «Утоли моя печали», которая почитается чудотворной. Вот небольшая информация о ней с одного православного сайта:

«Икона Богоматери «Утоли моя печали» была привезена в Москву казаками в 1640 году при царе Михаиле Федоровиче и находилась в церкви Святителя Николая, что на Пупышах в Садовниках. В этой церкви хранились записи о многих чудесах, происходивших от чудотворной иконы Богоматери, но пожаром 1771 года все документальные свидетельства были уничтожены. Предание, однако, сохранило память о многих чудесных событиях, наиболее известным из которых является следующий случай, положивший начало почитания иконы как чудотворной.

Одна женщина знатного происхождения, жившая вдали от Москвы, долгое время была прикована к постели, страдая изнурительной болезнью. Врачи уже не надеялись на её выздоровление, и женщина ожидала смертного исхода. Но однажды во сне болящая увидела Божию Матерь, сказавшую ей: «Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью: «Утоли моя печали», молись пред ним и получишь исцеление».

Женщина поделилась виденным со своими родственниками, и все с глубокой верой отправились в нелёгкий для болящей путь и по прибытии в Москву отыскали указанный храм. Однако, осмотрев всю церковь, прибывшие не нашли того образа, который явился женщине во сне. Тогда священник, к которому больная обратилась за советом, приказал причётникам принести с колокольни все иконы Божией Матери. Среди принесённых обветшавших и запылённых икон обнаружили икону Богородицы с надписью: «Утоли моя печали». Увидев его, больная воскликнула: «Она! Она!» – и, не имевшая до этого возможности даже пошевелить рукой, к удивлению всех, перекрестилась. После молебна женщина приложилась к иконе и встала на ноги совершенно здоровой. Это исцеление произошло 25 января (по старому стилю – А.П.) 1760 года.

После разрушения  в 30-е годы ХХ столетия Никольского храма в Садовниках образ Божией Матери перенесли в московский храм во имя Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где он находится и ныне. Отличительная особенность иконы «Утоли моя печали» – Богомладенец держит в руках развёрнутый свиток, Божия Матерь одной рукой подпирает щёку».

По воспоминаниям покровчанки Антонины Сергеевны Азаровой, один из трёх приделов Покровской церкви в нашем селе был посвящён как раз этой иконе. Антонина Сергеевна рассказывала своей дочери, что «…Праздник «Утолимая» отмечался в нашем храме ежегодно, проходила  служба, во время которой  выносили большую темную икону и совершали крестный ход по верхней дороге…».

О двух других престольных праздниках, отмечавшихся в Покровской церкви, большинству покровчан было хорошо известно: это, конечно же, Покров (14  или 1 октября по старому стилю – А.П.) и Никола Вешний (22 мая по новому, 9 мая – по старому стилю – А.П.). А вот о праздновании Дня Иконы «Утоли моя печали» как-то с течением времени забыли.

Антонина Сергеевна Азарова,  память которой сохранила эти интересные сведения, родилась в 1887 году  в д.Барковка, вышла замуж в 1913 году за ивановского крестьянина  Азарова Ивана Кириловича. В 1966 году, оставшись вдовой, она переселилась в райцентр Покровское, где жила у дочери. Любила вспоминать о старине, рассказывала близким, как пахали на волах. Говорила не раз, что «…работала у барыни, которая  одевалась в ротонду…». Еще рассказывала, что однажды «у барыни пропало золотое кольцо,  грешили на всех, устроили обыск, но кольца не нашли. Потом кто - то сказал, что во двор заходила корова и топталась на том месте, где,  предположительно, потерялось кольцо. Тогда барыня дала команду зарезать животное, видно, ей было дорого кольцо. И во внутренностях зарезанной  коровы, действительно, нашли это кольцо....».

Умерла Антонина Сергеевна Азарова в 1979 году. Вот два снимка, на которых она запечатлена.

1956 год

1971 год

Анатолий Цуканов, член клуба «Мастера» и правнук Антонины Сергеевны Азаровой, очень ко времени вспомнил эту историю  и пересказал её мне. Он же предоставил фотографии.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Источник: http://www.deva-maria.ru/index.php?id=531:ikona-bozhiei-materi&option=com_content
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (07.02.2016)
Читали статью: 1279 | Теги: Покровская церковь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.