Всё меньше и меньше дней остаётся до знаменательной даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Потихоньку это становится заметным и в нашем посёлке. Я имею в виду не только какие-то мероприятия, но даже внешний облик райцентра. На здании районной администрации уже пару недель назад были размещены красочные баннеры, посвящённые 9 Мая. Появились красочные плакаты и транспаранты на некоторых учреждениях. А вчера активизировалась и поселковая администрация, администрация и работники которой обратились с поздравлением к покровчанам. Сегодня, 22 апреля, члены Покровской организации КПРФ отметили 145 лет…
7 апреля 2015 года Покровский район – после очень долгого перерыва - посетил известный орловский писатель, член Союза писателей России, Леонард Михайлович Золотарёв. Более подробно о причине его визита и замыслах – в одном из следующих материалов. А сейчас просто скажу, что Леонарду Михайловичу летом текущего года исполнится 80 лет, но он по-прежнему бодр и полон творческих замыслов. Один из последних его проектов – издание альманаха «Русское поле». Первый номер уже вышел и был представлен широкой общественности совсем недавно. В настоящее…
Сегодня Вербное Воскресенье, с чем я вас, уважаемые читатели и зрители, и поздравляю! Следующая неделя – Страстная, самая строгая перед Пасхой. Православные будут готовиться и ждать Праздника Праздников. Ну а пока большинство наводит порядок в доме и на улице, чистит, скребёт, подметает, моет, избавляясь от мусора.Пример в этом деле показывают, согласно сообщению «Орловской правды», областное правительство и ООО «Росресурс». 17 февраля под Болховом был запущен комплекс по сортировке бытовых отходов – линия сортировки ТБО, ставшая частью инвестиционного проекта ООО «Росресурс». Она рассчитана…
30 марта 2014 года, в рамках своей рабочей поездки, губернатор Орловской области Вадим Потомский посетил Покровский и Ливенский районы. В нашем крае глава региона вручил юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам, побывал на мемориальном комплексе в райцентре Покровское и посетил капитально отремонтированный детский сад села Дросково. Материал об этом разместили официальные средства массовой информации. Предлагаем читателям познакомиться с тем, что написал 1 апреля 2014 года сайт «Орёл-регион». Цитируем моменты, связанные непосредственно с нашим краем (админ)…
В самом конце декабря прошлого года мы на нашем сайте вспомнили добрыми словами бывшего покровского прокурора Олега Николаевича Баткова. Он уехал из нашего района на повышение – в Ливны, где тоже заслужил высокий авторитет и хорошее отношение к себе со стороны местных жителей. Не дожив до Нового года, Олег Николаевич трагически и безвременно ушёл из жизни.А 25 марта ливенская «Уездная газета» вновь вернулась на своих страницах к его имени. Цитируем эту информацию (админ):«Несколько дней назад на городском кладбище сожгли венки и крест на могилеливенского прокурора…
В годы Великой Отечественной войны бои на территории Покровского района шли не только на земле, но и в воздухе. Об одной из таких трагических историй я написал очерк «Бой продолжался на земле», который выставлен на нашем сайте. В конце его я выражал надежду, что раскопки советского самолёта из 527 бомбардировочного авиаполка, лежащего вот уже несколько десятилетий на заболоченном склоне пруда у деревни Грязное, будут продолжены.И вот, кажется, эта надежда начинает претворяться в жизнь. 18 февраля мне позвонил один из самых активных поисковиков Орловщины, руководитель…
12 февраля 2015 года на сайте «Мастера» был опубликован материал «О нарушениях на Моховском спиртзаводе». В пятницу, 20 февраля 2015 года, «Орловская правда» (страница 12) продолжила разговор на эту тему в материале журналистки Анжелики Казаковой «Нечистый спирт». В связи с тем, что электронная версия статьи пока не появилась (когда появится – сделаем ссылку), сообщаем основные моменты печатного варианта:«Новые хозяева Покровского спиртзавода работают без лицензии и сбрасывают отходы производства в пруд Птичий».«По этим фактам уже возбуждены уголовные дела, но, похоже, ситуация на заводе не меняется…
13 февраля в Орловской областной библиотеке имени Бунина состоялось знакомство с новой книгой краеведа Александра Полынкина - "Орловщины родные очертанья: были и лица нашего края". Это уже второе издание из серии, задуманной автором. В уютном читальном зале собрались любители и знатоки краеведения, работники музеев, писатели, издатель и все интересующиеся историей родной Орловщины. На столах были разложены многочисленные книги А.Полынкина и его статьи в газетах и журналах. Александр Михайлович рассказал о том, что интерес к краеведению, во многом, появился у него благодаря замечательному писателю Валентину…
11 февраля 2015 года сразу несколько электронных средств массовой информации (в том числе, и федеральные) сообщили о нарушениях экологических норм на Моховском спиртзаводе в Покровском районе. Суть этих сообщений сводится к тому, природоохранная прокуратура провела проверку по жалобам местных жителей, обвинявших владельцев спиртзавода в том, что они загрязняют местный пруд «Птичий». В результате проверки факт загрязнения водоёма токсичными отходами производства подтвердился. Прокуратура обратилась в суд и взыскала с…
Перед самым Новым годом в посёлке Покровское происходит важное событие: местное отделение полиции меняет себе крышу. Не подумай ничего плохого, читатель, - крышу – в самом обычном значении этого слова. Наверное, в последний момент, в последний месяц уходящего года, вышестоящим начальством были выделены необходимые средства на это важное дело, и процесс пошёл. Старое покрытие уже снято, началось установление новых стропил, и наверх потихоньку, с помощью мощного современного крана, поднимаются стройматериалы. Кто знает, возможно, ещё до Нового года (если погода и Небесная канцелярия позволят) удастся освоить нежданный подарок, и наши…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии