Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

«Малые родины большого Отечества: родословие фамилии Бахтины»
Опубликовано: 10.03.2023.

Так была обозначена тема Всероссийского научного Бахтинского семинара, который состоялся по инициативе и на базе Научно-просветительского центра им. М.М.Бахтина (г.Орёл) и Научно-исследовательской лаборатории «Бахтинский семинар» ФГБОУ «Орловский государственный институт культуры».

Основной целью научного Бахтинского семинара и его основных дискуссионных площадок явилось обсуждение  известных и вновь открываемых материалов Бахтинского родословия в пересекающихся контекстах  современного бахтиноведения, методологии архивных и биографических исследований, истории гуманитарного мышления и в связи с актуальными жизненными перспективами отечественной культуры.

Начался семинар с просмотра спектакля «Я люблю тебя, Россия», премьера которого состоялась в театре «Русский стиль» им. М.М.Бахтина 27 сентября 2022 года. Надо сказать, замечательный спектакль, который можно и нужно показывать в качестве урока, посвящённого истории нашей страны, урока в монологах, картинах и песнях, позволяющих понять эту историю душой и сердцем.

А после небольшого перерыва прошло заседание научного семинара, на котором были представлены три сообщения (смотри, читатель, программу).

Благодарными слушателями и зрителями стали студенты и преподаватели Орловского государственного института культуры и гости из Москвы, Белгорода, Брянска и п.Покровское.

Уютная обстановка небольшого зала и фойе Орловского муниципального драматического  театра «Русский стиль» им. М.М.Бахтина и Научно-просветительского центра им. М.М.Бахтина способствовали  тому, что Бахтинский семинар прошёл на одном дыхании, а присутствовавший на нём доктор философских наук, профессор кафедры философии и теологии Белгородского государственного университета Павел Анатольевич Ольхов сказал, что прошедшее  событие открывает новую страницу в бахтиноведении и пообещал рассказать о нём своим коллегам. Надеюсь, что процесс популяризации творчества и жизни выдающегося русского философа Михаила Бахтина будет продолжаться…

Александр Полынкин, участник Бахтинского семинара

P.S. И в дополнение - материал с сайта Орловского драматического муниципального театра "Русский стиль" им. М.М.Бахтина"

«ОРЛОВСКИЙ АКЦЕНТ» или «ЭХО БОЛЬШОЙ ПАМЯТИ»
Есть у многоименной фамилии Бахтиных одна общая черта – они не любят выставлять напоказ свою внутреннюю семейную жизнь. И мы не станем нарушать этих границ семейной традиции. Но есть многие дела этой славной фамилии, которые смогли послужить чести и достоинству Отечества Российского, и которые, говоря словами М.М. Бахтина, составляют основу «внутреннего тела» «Большой памяти». Бахтиным – служилым людям по Отечеству был посвящён Всероссийский научный Бахтинский семинар в городе Орёл.
Заседание семинара, уже так же традиционно посвященного дню памяти Михаила Михайловича Бахтина, было проведено 10 и 11 марта 2023 года Научно-просветительским центром им. М.М. Бахтина в Орловском муниципальном драматическом театре «Русский стиль» им. М.М. Бахтина при содействии Научно-исследовательской лаборатории «Бахтинский семинар» ФГБОУ ВО «Орловский государственный институт культуры» и Международного научно-исследовательского центра «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования» ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»).
Тема семинара «Малые родины большого Отечества: родословие фамилии Бахтиных» непосредственно связана с научно-дискуссионной проблематикой в области историко-генеалогических исследований, но основной акцент ставился на просветительских задачах патриотического содержания. Род Бахтиных – «служилых людей по отечеству» – пять столетий формировался, рос и распространялся вместе с границами государства Российского: от ратного Берега по реке Ока (Калуга, Серпухов, Коломна, Кашира) и белгородской речки Бахтин колодезь до дальних берегов Енисея и Амура. И во всех ратных событиях «Отечественных» войн род Бахтиных стоял на страже боевых рубежей – и тогда, и сегодня! Память и слава! Живым и павшим. Наука и культура, образование и искусство «во дни тяжкой годины» призваны принять на себя долг ратного служения Отчеству, - и это должно стать не риторическим пафосом, но обыденной повседневностью. К такому выводу в спокойном и делом тоне пришли единодушно участники семинара самых разных специальностей и отраслей.
Подробному дискуссионному обсуждению конкретных вопросов было далеко не достаточно одного дня, и потому семинар продолжился и на утро следующего дня. Окончательное постановление экспертного совета Бахтинского семинара – продолжение историко-генеалогического исследования в расширении круга тесного общения специалистов самых разных областей в рамках программы, разработанной семинаром.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (10.03.2023)
Читали статью: 354 | Теги: Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.