Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

О перезахоронении останков князя Куракина и его жены
Опубликовано: 29.09.2019.

28 сентября 2019 года в посёлке Куракинский Свердловского района прошло одно из таких мероприятий, которые едва ли случались на Орловщине (по крайней мере, в обозримом прошлом – А.П.). Рассказ о событии я начну со ссылки на Портал Орловской области (информация от 28 сентября – Александр Полынкин):

«В Свердловском районе торжественно перезахоронили останки выдающегося государственного деятеля России

Алексея Куракина и его супруги

Перезахоронение прошло в пос. Куракинский, в сквере родовой усадьбы Куракиных.

В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Орловской области Андрей Клычков, Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, начальник Главного управления кадров Генеральной прокуратуры РФ Сергей Замуруев, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Тихон и Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, члены регионального Правительства, представители общественности.

Почетные гости ознакомились с информацией на стендах о ходе проведения археологических работ, а также с обнаруженными в ходе раскопок находками.

Митрополит Тихон и Епископ Нектарий провели литию, после чего Почетный караул перенес гроб с останками князя Куракина и его супруги в часовню, где они и будут покоиться. Гости возложили цветы к месту захоронения.

«Глубоко символично, что именно здесь, в одном из исконно русских регионов, мы делаем сегодня еще один важный шаг к увековечению памяти истинного патриота и видного государственного деятеля Алексея Борисовича Куракина, - обратился к присутствующим Андрей Клычков. - Совершая эту памятную историческую церемонию, соединяя воедино прошлое и настоящее, мы обеспечиваем неразрывную связь поколений. Укрепляем у потомков чувство гордости за свершения предков».

Владимир Колокольцев в своем выступлении напомнил, что князь Алексей Куракин был вторым в истории российским министром внутренних дел и с его именем связаны важные преобразования в ведомстве.

«Сохранение доброй памяти о выдающихся людях, много сделавших для процветания России, одна из важнейших задач нынешнего поколения, - отметил Владимир Колокольцев».

Почетные гости также возложили цветы к бюсту князя Куракина, после чего ознакомились с макетом усадьбы князя Куракина, изготовленным студентами кафедры ландшафтной архитектуры ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина».

Завершилось мероприятие выступлением русского народного хора имени А.А. Крепких».

P.S. А теперь, уважаемый читатель, к этой сжатой информации я сделаю дополнение на основании собственных впечатлений. Дело в том, что небольшая (неофициальная) делегация Покровского района тоже побывала на мероприятии – в качестве гостей и зрителей, естественно. Мы специально приехали с достаточно большим запасом времени, чтобы успеть пройти по куракинской усадьбе до начала официальных торжеств, но, к нашему большому удивлению, в центре посёлка Куракинский уже было много народа и автомобилей. Значительную часть прибывших составляли люди в форме, многие – в парадной.

К моменту прибытия главных гостей мы успели познакомиться с некоторыми достопримечательностями бывшего села Куракино: старинным парком, остатками господского дома, Казанским храмом и Красным прудом. Всюду заметны следы восстановления былой красоты: быстрыми темпами идёт реконструкция Казанской церкви, расчищен старинный парк, облагорожены и очищены берега Красного пруда, ремонтируется старая баня на его берегу. Я уже не говорю о центре посёлка, где за короткое время появился замечательный сквер с высаженными культурными деревьями.

Здесь, в центре сквера, появились красивые дорожки с несколькими экспозициями и памятными знаками, бюст князя Куракина и часовня во имя Святителя Алексия, в которой и нашли своё, теперь постоянное, место останки Алексея Борисовича и Натальи Ивановны. Здание администрации ЗАО «Куракинское» тоже заново отремонтировано, в нём действует музей Куракиных и их усадьбы.

А теперь о самом мероприятии. Честно говоря, размах его нас впечатлил. Сколько именно пришло (из местного населения были, наверное, почти все) и приехало гостей – не знаю, но уж несколько сот – точно. И до самого завершения никто не разошёлся.

То, что торжество прошло с размахом и красиво – заслуга, конечно же, администрации ЗАО «Куракинское» и областных структур тоже. Ремонтные работы в посёлке всех видов (кроме дороги), строительство церкви, часовни, организация буфетов и поминального обеда (бесплатного для всех) – это расходы местные. Приглашение высоких гостей, включая министра МВД В.А.Колокольцева, организация культурной программы (главными в ней стали преподаватели и курсанты юридического института МВД, преподаватели и студенты РАСХ и ГС, аграрного университета и института культуры). Задействованы были очень большие силы.

Если уж говорить о размахе, то присутствие двух владык – митрополита Тихона и епископа Нектария (не считая остальных духовных лиц, принявших участие в литии и перезахоронении) и даже зарубежной делегации из Литвы, в составе которой был ксендз, о многом говорит.

Присутствовали народные мастера с их произведениями, приехали очень многие учёные и краеведы из Орла и не только.

Продуманность торжества, несмотря на полуторачасовую продолжительность (вместе с выступлениями гостей у бюста князю Куракину и награждением отличившихся), не превратила его в занудное, а как раз придала всей церемонии печальную и строгую законченность.

Фотографирование всех желающих у часовни и бюста Куракина и поминальный обед завершили большое торжество, которых давным-давно не случалось на Орловской земле…

Александр Полынкин,

фото автора

P.P.S. На мероприятии присутствовали практически все СМИ области, сюжет Первого областного канала смотрите по ссылке ниже (А.П.)

Читайте также:

Источник: https://obl1.ru/sitenews/obwestvo/v-usadbe-kurakinyh-perezahoronili-ostanki-e-hozyaev/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (29.09.2019)
Читали статью: 781 | Теги: Куракины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.