В 2010 году, когда-то только-только начинал свою работу Центр профилактики и реабилитации ветеранов «Солнышко», во втором заезде, прибыли к нам на отдых и реабилитацию члены Орловского отделения Всероссийского общества слепых (40 человек, вместе с проводниками). Тогда я, познакомившись вскоре с некоторыми из них, а потом и тесно общаясь, открыл для себя удивительные вещи: почти все слепые люди – намного оптимистичнее и активнее большинства совершенно здоровых людей. Несмотря на то, что земных красот они не видят, а только слышат звуки окружающего мира, эти люди живут полнокровной жизнью, отзываясь на многие события внутренней и международной жизни.
Некоторые из слепых того заезда потом ещё не раз отдыхали и лечились в «Солнышке», и я продолжил общение с наиболее мне запомнившимися, а о двух моих новых знакомых (М.П.Волкове и С.В.Стародубцеве), потрясших меня моментами своей биографии, я потом опубликовал очерки в областной прессе.
А 21 декабря, я, по приглашению руководства Орловской областной специальной библиотеки для слепых имени А.Абашкина, выступал перед членами Орловского отделения ВОС (Всероссийского общества слепых) – в их уютном здании, находящемся по адресу – улица Посадская, 15а. Здесь расположены правление общества (на третьем этаже) и библиотека (на первом и втором этажах, вместе с читальным и актовым залами).
До начала встречи гостеприимные сотрудники библиотеки познакомили меня с тем, чем занимается библиотека, существующая с 1962 года. Долгие годы ею руководил Алексей Геннадиевич Абашкин - замечательный человек, творческая личность (писал стихи, играл на музыкальных инструментах), и он сам был слепым.
Я с удивлением узнал, что сегодняшняя библиотека для слепых - настоящий информационный центр, оснащенный новыми компьютерными и адаптивными технологиями. К услугам ее читателей уникальный книжный фонд, автоматизированные рабочие места, электронный каталог, выход в Интернет. В библиотеке для читателей созданы условия, которые не может предоставить им никакая другая библиотека – комплекс услуг, доступных осязанию, слуху и остаточному зрению.
Площадь библиотеки составляет более 1000 м². В библиотеке работают реставрационная мастерская по ремонту тифлотехники (это специализированная техника, предназначенная для слепых людей – А.П.) и «говорящих» книг, компьютерный класс по обучению незрячих пользователей работе с электронной тифлотехникой и адаптивным технологиям.
В компьютерном классе оборудованы 4 автоматизированных рабочих места для незрячих пользователей, которые обеспечивают самостоятельный доступ незрячих пользователей к электронному каталогу, базе данных центра правовой информации, использующего электронные поисковые системы «Консультант плюс», краеведческой базе, медиатеке с 2000 СD – дисков. С помощью своей мини-типографии при тифло-информационном центре работники библиотеки выпускают небольшими тиражами литературу специальных форматов: рельефно-точечным и укрупненным шрифтами, а студия звукозаписи обеспечивает самостоятельное издание библиотекой «говорящих» книг на аудиокассетах и CD-дисках.
Штат библиотеки состоит из двух десятков работников, в том числе: заведующих отделами, филиалами, реставрационной мастерской, главных библиотекарей, библиографа, ведущего инженера по обслуживанию компьютерной техники, преподавателя компьютерного класса и других.
Библиотекой пользуются более 3000 человек ежегодно. Это – специалисты различных отраслей культуры, науки, просвещения, общественные деятели, ученые, студенты учебных заведений, рабочие, пенсионеры. 360 детей с различными нарушениями зрения являются читателями этой замечательной библиотеки, в которой имеются индивидуальный, надомный и заочный абонементы. Работники отдела обслуживания по телефону могут подобрать литературу и доставят ее на дом нуждающимся своим автотранспортом.
После такой экскурсии мне было приятно и легко проводить встречу со слушателями (их пришло и приехало более 30). Как это было – я процитирую сообщение с сайта библиотеки (цитирую):
«Орловский краевед А. М. Полынкин в гостях у читателей библиотеки для слепых.
В эту среду (21 декабря) наши читатели были приятно удивлены: к ним пришел Александр Михайлович Полынкин. А.М.Полынкин - один из самых активно работающих краеведов области. Более 30 лет Александр Михайлович занимается изучением истории Орловского края и более углубленно историей Покровского района.
В течение двадцати четырех лет он работал в системе образования – учителем, заместителем директора, директором Покровской средней школы. С 2002-го по 2007 год руководил станцией детского и юношеского туризма и экскурсий. Основал школьный, а затем и районный краеведческий музей. Автор более 500 статей историко-краеведческой направленности и порядка трех десятков книг.
К настоящему времени опубликованы: «Покровский край» (совместно с В.М.Катановым, 2001 год), «История финансового отдела администрации Покровского района» (2002), «Пропавший Веников» (2004), «Отец» майора Пронина» (к 100-летию Льва Овалова, 2005, второе, дополненное и расширенное издание – в 2015 году), «В десятку» (2006), «Люди земли Покровской» (2007), «Грустен и весел вхожу…» и др.
Александр Михайлович постоянно бывает в архивах, пишет статьи в газетах, одна за другой выходят его книги по краеведению.
Мероприятие проходило в читальном зале библиотеки. Собравшихся порадовала дружеская атмосфера.
Читатели услышали от гостя спец. библиотеки занимательные истории «орловских фамилий», увидели неизвестные уголки Орла глазами бывалого краеведа, получили автограф писателя. Здесь же проходила и выставка популярных книг автора».
При подведении итогов встречи были вопросы, автографы, фото на память и пожелания встретиться в новом году.
(Александр Полынкин,
фото – с сайта библиотеки и автора)
Читайте также: Источник: http://www.osbs.orel.ru
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|