20 апреля состоялась встреча «Покровский край – светлый лик России» краеведа, писателя А. Полынкина с библиотекарями района, членами университета пожилых людей, главами сельских поселений, приглашенными гостями. Александр Михайлович коротко рассказал о себе, ознакомил со своими книгами, которых вышло больше 30 изданий. Сегодня он пишет не только книги об истории района и области, но и детективы. Занимается генеалогией. Активно сотрудничает с периодическими изданиями. Несколько экземпляров…
Вторая часть нашей встречи была посвящена прекрасной половине человечества. На Покровской земле родились, жили, трудились, рожали и воспитывали детей замечательнейшие женщины, многие из которых стали известны не только в Покровском районе, но и за его пределами. О некоторых из них я рассказал в своём выступлении перед «солнышками». Всей стране стал известен трудовой подвиг уроженки деревни Зиновьево 2-ое Марии Фёдоровны Мороз (в девичестве – Рыбиной), которая, работая сверловщицей, а потом мастером на Челябинском тракторном заводе (том…
5 марта состоялось очередное заседание клуба «Мастера», проходившее в гостеприимном Центре «Солнышко». В его программу входило несколько знаковых частей. Первая из них была посвящена 80-летнему юбилею нашего земляка, писателя и поэта, Александра Тихоновича Харчикова. Мы сообщали об этой дате в материале от 1 марта. А теперь, после выхода 2 марта газеты «Орловский вестник», в которой появился рассказ о нашем земляке, и были опубликованы его стихи, прошло публичное представление творчества Харчикова отдыхающим в «Солнышке» орловчанам…
Очередное, давно запланированное, и 49-ое по счёту заседание клуба «Мастера», должно было состояться 9 января в форме «Рождественских посиделок». Но в наши планы вмешалась Матушка-природа. Накануне, весь день 8 числа и всю ночь на 9-ое снег падал, не прекращаясь, в течение многих часов. Мы были не против, тем более, что настоящей «зимы ждала, ждала природа». И в первых числах Нового Года зима, наконец-то, показала себя в полном блеске. Всё, что можно: поля, овраги, тропинки, дороги, улицы и переулки, было засыпано полуметровым слоем снега, и с…
4 декабря в областной публичной библиотеке имени И.А.Бунина состоялась презентация третьего номера российского аграрно-публицистического и литературно-художественного журнала «Русское поле». Инициатором издания выступил член Орловского отделения Союза писателей России Леонард Золотарёв. Один из ветеранов писательской организации (в этом году он отметил своё 80-летие), Леонард Михайлович по-прежнему бодр духом и активен. Став главным редактором нового журнала, он сумел объединить вокруг него как в редакции, так и в общественном совете не…
7 ноября, на базе БУОО «Центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Солнышко» состоялось очередное, уже 47-ое по счёту, заседание Покровского районного клуба творческих личностей «Мастера». Оно было посвящено истории нашей Великой страны и, в частности, её советскому периоду. Немало наших земляков-покровчан участвовало в Октябрьской революции, воевало на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн. Председатель клуба «Мастера» А.Полынкин рассказал присутствующим…
5 августа 2015 года в Центре «Солнышко» состоялось очередное заседание Покровского районного клуба творческих личностей «Мастера», посвященное 72-й годовщине освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков. Открыл праздничное мероприятие руководитель «Мастеров», краевед А. Полынкин, который поздравил всех присутствующих и познакомил их с фрагментами материалов, собранных им в результате тридцатилетней исследовательской работы. Александр Михайлович называл цифры: 15 тыс…
Уважаемый читатель, я завершаю рассказ о поездке в Болхов. Итак, сразу после прощания с улицей Тургенева и Подщеколдиными мы двинулись ко второму объекту, намеченному заранее и находившемуся на улице Апухтина. Но наш путь к нему сам по себе оказался интересным и познавательным: Болхов – есть Болхов, и таких загогулистых улиц, как, к примеру, улица Фрунзе (бывшая Молотова, а до этого – Верхняя Никитская), мало где встретишь. Петляя, она, к тому же, спускается вниз, к глубокому оврагу. И часть домов с чётными номерами на этой заковыристой улице, к сожалению…
Так удачно получилось, что в течение лета этого года несколько членов клуба «Мастера» дважды посетили старинный Болхов. И если в первый раз мы продолжили знакомство с городом, побывав в местном краеведческом музее и Оптином монастыре, то во второй раз состоялось уже несколько встреч с болховчанами, благодаря которым наши знания о городе заметно расширились. Вообще-то, главной целью посещения Болхова был поиск цветных кафлей, которые производились на заводе братьев Сапелкиных во…
5 августа в Центре «Солнышко» состоялось очередное заседание Покровского районного клуба творческих личностей «Мастера». На этот раз, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в 72-ую годовщину освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков, оно было посвящено этим замечательным датам. Ветеранам, которые отдыхают и лечатся в «Солнышке», члены клуба представили обширную информационно-познавательную, очень эмоциональную литературно-музыкальную программу. Она была воспринята зрителями с большим воодушевлением…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии