Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Поездки и заседания

От Орла до границы с ДНР и обратно (путевые заметки, часть первая)
Опубликовано: 28.04.2021.

27-29 апреля 2021 года состоялась продолжительная по времени и приличная по расстоянию поездка небольшой группы орловчан на границу Ростовской области с ДНР в районе Таганрога,  к Контрольно-пропускному пункту, который называется «Весело-Вознесенка».

Это путешествие планировалось давно, ещё с прошлого года, и о его предыстории я скажу несколько слов. Дело в том, что несколько лет назад я впервые рассказал о жизни и подвигах нашего земляка, Полного кавалера ордена Славы, Семёна Артёмовича Семёнова. 26 февраля 2015 года появился первый очерк о нём – «Четыре Славы покровчанина». 8 мая 2018 года был опубликован «Новый документ о Полном Кавалере Славы Семёне Семёнове», а 19 ноября 2018 года я разместил дополненный новыми данными и фотографиями очерк «Артиллерист Семён Семёнов и его четыре «Славы». Рассказывал я о нашем герое-земляке и в книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (второе издание увидело свет в 2018 году).

10 апреля 2019 года в посёлке Покровское состоялась  районная патриотическая конференция «Память и подвиг – на все времена», на которой прозвучал мой документальный рассказ о жизни и подвигах Семёна Артёмовича Семёнова во время Великой Отечественной войны.

 Заключительную часть этого сообщения я процитирую (А.П.): «Похоронили Полного Кавалера ордена Славы на кладбище посёлка Батман (составная часть города Макеевка в Донецкой Народной Республике). Надгробный памятник Семёнову из мраморной крошки за 30 лет обветшал и требует реконструкции. У родственников средств на это нет. Может быть, покровчане помогут своему знаменитому земляку уже после его смерти? Ведь через два года исполнится 100 лет со дня рождения Семёна Артёмовича Семёнова, и если на могиле Героя появится обновлённый памятник – это будет наш достойный вклад в дело увековечения Памяти Полного Кавалера ордена Славы».

Участники конференции приняли решение о проведении акции по сбору средств на памятник Семёну Артёмовичу Семёнову. Помогло обращение к губернатору Андрею Клычкову и информация об акции, опубликованная  в областной газете «Орловская  правда» (7 июня 2019 года), в Покровской районной газете  «Сельская  правда» (14 июня 2019 года) и на сайте Покровского клуба «Мастера» (14 июня 2019 года).

На призыв к изготовлению памятника откликнулось руководство МУП «Ритуально-обрядовых услуг» города Орла (директор МУП – В.И.Ветров). К процессу  подготовки работ директор подключил своего заместителя  В.А.Гришакова, главного инженера А.С. Пирняка, мастера производства  А.В.Цыбакова. Непосредственными же авторами памятника стали С.В.Цыбаков и Д.Н.Романов, создавшие замечательный образ фронтовика – Героя.

Все работы были выполнены оперативно и на безвозмездной основе, а памятник  решили отправить в Макеевку, чтобы  установить его  на могиле Семёна Артёмовича Семёнова вместо обветшавшего старого сооружения.

Из-за коронавирусных ограничений и обострения политической ситуации поездка в Донецкую Народную Республику несколько раз переносилась. Потом было принято совместное решение в Орле и Донецке, чтобы орловчане доставили готовый памятник до границы ДНР, а дончане, силами общественной организации «Русский Центр», переправят его в Макеевку и установят на могиле С.А.Семёнова.

Подготовкой со стороны областной администрации руководил начальник Управления   по реализации общественно-патриотических проектов  Н.Б.Ткаченко, при активной помощи своего заместителя, А.Н.Сиротова. Были подготовлены и согласованы все необходимые бумаги, найден подходящий транспорт, на который вечером 27 апреля погрузили изготовленный памятник. Его сопровождали депутат областного Совета народных депутатов Олег Копин, главный специалист  Управления   по реализации общественно-патриотических проектов Дмитрий Гавриков и автор этих строк как инициатор идеи всего проекта.

 1100 километров по территории  четырёх областей  России (Орловской, Липецкой, Воронежской и Ростовской) мы преодолевали с грузом 17 часов. Такая протяжённость маршрута, конечно же, вызывала определённые опасения и трудности, но «глаза боятся, а руки делают».

Хочу поделиться с читателями (до рассказа об основном деле, ради которого и планировалась поездка – А.П.) путевыми наблюдениями. Их было много, но остановлюсь на некоторых.

Отправным моментом на Орловской земле стал Источник Святой Матроны на Ливенской земле, где мы набрали воды, которой нам хватило на весь наш долгий путь.

О том, какой огромной является наша Матушка-Россия, мы задумались по ходу путешествия, ведь только четыре области проезжали, а преодолели больше тысячи километров.

На 90 процентов шоссейные пути – в очень хорошем состоянии, лишь там, где сворачивали с федеральных трасс, качество дорожного полотна ухудшалось.

Больше половины пути по Воронежской и Ростовской областям шоссе проходит в стороне от населённых пунктов, и иногда по часу-два не встретишь каких-либо построек.

А начиная с Каменска-Шахтинского (Ростовская область, столица бывшей, недолго просуществовавшей Каменской области – А.П.) наш путь пролегал уже рядом с населёнными пунктами и симпатичными объектами, к примеру, таким, как «Парк Патриот» в том же Каменске. Он был торжественно открыт 26 мая 2018 года при содействии Каменского военного гарнизона и является филиалом огромного военно-патриотического парка Вооружённых Сил РФ в Кубинке. Парк в Каменске-Шахтинском - это лишь маленькая копия старшего «Патриота», но, тем не менее, он такой же интересный и колоритный.

На улице, перед входом в здание отеля, мы успели  увидеть различные единицы боевой техники разных лет  (артиллерии, авиации и бронетанковой техники – А.П.).

Удивили нас увиденные впервые воочию, а не телевизору, ветряные двигатели на одном из больших по территории полей в том  же Каменском районе Ростовской области. Каменская ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок по 3,8 МВт каждая.

Запуск Каменского ветропарка происходил в два этапа: первая очередь мощностью 50 МВт начала поставки на Оптовый рынок электрической энергии и мощности 1 апреля 2020 года, а 1 мая была введена в эксплуатацию вторая очередь ветроэлектростанции, то есть, это очень молодая станция. Какое будущее у неё – время покажет.

Наш путь пролегал, минуя Ростов, но зато нам удалось увидеть его аэродром по имени «Платов» и полюбоваться на приземлявшийся на нём какой-то из  пассажирских «Боингов».

В Мясниковском районе Ростовской области, ближе к концу путешествия, мы проезжали через большое село  под названием «Крым», которое, как узнали позже, было основано в 1779 году переселенцами-армянами, осевшими на ростовской земле и назвавшими так новое поселение потому, что переселились-то они как раз из Крыма настоящего.

В армянском селе Крым нас поразил большой парк, высаженный к 75-летию Победы – с именами и фотографиями местных фронтовиков, сплошь армянских фамилий. В ростовском Крыму вовсю уже цвели тюльпаны, и начинали зеленеть каштаны.

И, наконец, об Азовском море, которое нам не только удалось лицезреть, но и расслабить в нём уставшие за дорогу ноги. Замечательное ощущение!

На обратном пути, конечно же, снова посетили источник Святой Матроны в Ливенском районе, где попили родной воды и смыли дорожную усталость…

О главной цели – в окончании заметок…

Александр Полынкин

Окончание - здесь

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Поездки и заседания | Добавил: admin (28.04.2021)
Читали статью: 352 | Теги: Полный кавалер ордена Славы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.